中国作家网>>报刊>>文艺报>>第四版

党的十八大以来——优质剧本助推中国向电影强国迈进

2017年10月11日06:52 来源:文艺报 许莹

党的十八大以来,中国电影正在从过去由市场经济改革带来的红利、互联网介入带来的渠道优势、新生代演员带来的眼球经济乃至资本运作带来的利益驱动等逐渐转向优质电影的供给轨道,在电影大国迈向电影强国的进取之路上,电影剧本创作得到了与之相匹配的繁荣景象,在中国电影华表奖、金鸡奖、百花奖三大奖项中,《烈日灼心》编剧曹保平、焦华静,《老炮儿》编剧管虎、董润年,《黄金时代》编剧李樯,《倾城》编剧黄宏、王金明,《一九四二》编剧刘震云,《土地志》编剧邢原平、贾茹,《中国合伙人》编剧周智勇、张冀等一大批编剧受到表彰,优质剧本为中国电影的可持续繁荣发展提供了原生动力。五年来,在国家政策的大力扶持下,电影剧本创作欣欣向荣,编剧队伍力量日益增强,尤其是青年编剧的快速成长,让观众看到了中国电影的新希望。本版特邀请国家新闻出版广电总局电影局艺术处处长陆亮、中国电影家协会秘书长饶曙光、中国电影文学学会会长王兴东、国家新闻出版广电总局电影剧本中心主任苏小卫对五年来电影剧本创作成就进行了回顾。他们寄语广大电影编剧把深入生活、扎根人民作为创作之本,努力推动中国电影从“高原”迈向“高峰”。

陆 亮:

党的十八大以来,电影创作坚定文化自信,讲好中国故事,中国电影剧本创作迎来了一个创作数量繁荣、质量有效提高的新阶段。以习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话为引领,电影文学工作者坚持文化自觉,坚定文化自信,始终围绕党和国家的中心工作,弘扬社会主义核心价值观,唱响中国梦主题,讲述中国故事,塑造中国形象,推出了一批反映时代精神的作品。比如,由董哲、刘英学担纲编剧,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年创作的重点影片《百团大战》;由赵冬苓、赵宁宇担纲编剧,纪念红军长征胜利80周年的重点影片《勇士》;由周智勇、张冀、林爱华担纲编剧,在改革开放大背景下歌颂普通人追求梦想的《中国合伙人》;由黄欣、李杨、徐克、吴兵、董哲、林启安联合编剧,重塑红色经典、生动张扬主流精神的《智取威虎山》;由让·雅克·阿诺、约翰·科里、芦苇中外合作编剧,深入思考生态文明、呼吁人与自然和谐相处的《狼图腾》;由林超贤兼任编剧与导演,彰显中国执法力量、维护正义的《湄公河行动》……这些影片都有力地激发了观众的爱国热情,也体现了创作者、电影文学工作者自觉与时代和人民相结合的新的创作态度。为迎接党的十九大胜利召开,电影局还组织创作了《十八洞村》《红海行动》《空天猎》《家园》《战狼2》《建军大业》等重点影片,形象化地表达了党的十八大以来治国理政新思想、新观念、新战略的伟大成就,以此带动现实主义影视创作,提质量、上台阶。

广大电影文学工作者坚持以人民为中心的创作导向,为电影拍摄提供了高质量的剧本蓝图。电影剧本创作为推进电影产品的供给侧改革提供动力,编剧将提质增效作为关键任务,不断完善多类型、多样性、多品种的剧本生产格局,创作了一批深受观众欢迎的优秀电影作品。比如喜剧电影《人在囧途之泰囧》,商业大片《捉妖记》《美人鱼》,艺术类电影《白日烟火》《百鸟朝凤》等都取得了不错的成绩,《西游记之大圣归来》《大鱼海棠》等动画电影剧本,也为推动我国动画电影创作开拓了道路。

近五年来,电影市场不断开拓,市场空间不断放大,也为电影编剧新力量的脱颖而出创造了条件,新的编剧不断涌现,逐步挑起了电影剧本创作的重担。比如《北京遇上西雅图》编剧薛晓路,《滚蛋吧肿瘤君》编剧袁媛、张维重,《煎饼侠》编剧董成鹏、苏彪,《夏洛特烦恼》编剧闫非、彭大魔等,这些青年编剧具有鲜明的个人特色并形成品牌,逐步受到观众的认可,成为中国编剧界的重要支撑力量,青年编剧与老一代编剧正共同推进中国电影文学步入新的康庄大道。

饶曙光:

中国电影正在从产业的黄金十年走向创作的黄金十年,电影对文学剧本创作、剧作环节的依赖感越来越强烈,剧本决定了中国电影艺术发展的深度与广度。所以,无论是在认识论层面,还是实践论层面,我们都更加重视文学剧本创作,并努力积聚社会各界力量,保障剧作环节。为此,中国电影家协会成立了电影编剧教育委员会,努力打造全国高等院校影视专业与行业接轨的专业交流平台,成功举办了多期编剧大讲堂,将具有专业技能的影视创作者请入课堂,指导帮助青年编剧将生活中感受的真切故事落于笔端,帮助他们完成专业化的升级。

五年来,影视剧本佳作迭出。例如重大革命历史题材电影《血战湘江》在文学基础、思想性、价值观层面表现突出,编剧柳建伟、白铁军与项小米在剧本中刻画了以毛泽东为代表的红军领导人的光辉形象,深刻揭露了“左”倾错误给红军造成的惨痛损失,反映了红军将士特别是34师官兵顾全大局、勇于牺牲,全力掩护中央红军渡过湘江的英雄事迹。现实主义题材影片剧本创作则探寻出一条将核心价值观与类型电影有效结合的可行性路径,例如《湄公河行动》,编剧林超贤根据“10·5中国船员金三角遇害事件”改编,借助警匪片类型有效表达了热血报国的理念,《战狼》与《战狼2》同样印证了这一点,编剧吴京、刘毅、董群、高岩借助动作类型片的创作方式,唤起观众内心强烈的爱国热情。

在下一个五年里,一方面我们应从体制机制上加强对电影文学剧本创作的保障力度,例如加强对剧本原创者的版权保护等;另一方面我们应在认识论层面进一步厘清电影文学剧本创作对电影产业发展的基础性和支撑性作用,在深入调研的基础上做好顶层设计与制度化安排,当下电影文学剧本创作环节还存在一定的结构性矛盾,有的人对生活有较强感悟、对社会有深入思考,但苦于剧作专业能力不够;有的人剧作专业能力较强,却没有真正深入到生活和人民中去,所以写出来的东西很难打动人。我们不仅要授之以渔,更要鼓励编剧深入生活扎根人民,找到更具质感的中国故事进行有效表达。

王兴东:

一位农民检验收成,要看打了多少斤粮食;一位编剧检验成果,要看塑造了哪几个独特鲜活的人物。党的十八大以来,观众记住了一个又一个鲜活的人物:《血战湘江》中身处逆境、忍辱负重、坚守革命理想的毛泽东;《战狼》和《战狼2》中英勇顽强、热血奋战的冷锋;《黄克功案件》中恪尽职守、公平公正、依法治军的雷经天;《老炮儿》中蛰伏于胡同深处讲规矩、重义气的六爷;《我不是潘金莲》中不断上访、认死理儿的倔强村妇李雪莲;《诺日吉玛》中治病救人、化解敌对双方仇恨、秉持仁爱宽恕的诺日吉玛……但也有一批电影,场面宏大、人物众多、特技浮华、思想深度不足,广大编剧工作者应牢记“电影为一人而设,为一事而立”的创作规律,扣儿解不开就尝试用众多的人物和繁杂的线索来“硬解”,看上去走了创作的捷径,而事实上,创作本无捷径可走,写电影就是写人性,只有把人物逼到绝境上,让其面临诸多考验作出选择时,掩藏于深处的人性才能爆发出来。

我们的电影编剧队伍日益壮大,据不完全统计,全国有近20万人在写剧本,大家纷纷选择用影视文学表达自己的情感与态度,各地编剧班如火如荼地开展,关于教授剧本写作方法的书籍也供不应求。但是在这种繁荣景象的背后,我们也要看到编剧队伍整体质量还存在参差不齐的问题。为此,五年来中国电影文学学会举办了多期公益活动《编剧大讲堂》,邀请一线资深编剧、学者授课,与广大编剧爱好者进行交流,并通过官方微博、微信公众平台以及网络视频等方式宣传剧作理论与方法。

五年来,“依法治国”的理念惠及人民生活的方方面面,电影也不例外。2017年3月1日,《中华人民共和国电影产业促进法》正式落地实施。新中国首部电影法终于将电影剧本纳入其中。《电影产业促进法》第二章第十二条规定:“国家鼓励电影剧本创作和题材、体裁、形式、手段等创新”。有法可依,还应落到实处,切实保护原创者的合法权益。随着影视产业的深入发展,各种编剧被侵权的案例层出不穷。中国电影文学学会始终秉承“服务、管理、自律、维权”的宗旨,为中国编剧做了很多具体实际的工作。例如2014年琼瑶诉于正案中,中国电影文学学会派出了汪海林、余飞两位编剧帮助琼瑶维权。余飞做了细致具体的剧本比对工作,汪海林作为专家辅助人出庭,学会提供的剧本比对和专家辅助对最终琼瑶胜诉的公正裁定起到了至关重要的作用。在此过程中,琼瑶深感学会为编剧维权的热情与决心,并主动申请加入学会。在下一个五年里,学会将进一步发挥行业学会的社会功能,为繁荣电影剧本原创作出应有的贡献。

苏小卫:

中国电影全面推进产业化改革初期,编剧想要在市场上立住脚,很多时候还要服从于资本的诉求。我们可喜地看到,近五年来观众对于优质创作的需求在不断提高,拼明星阵容、拼投资力度的浪潮过后,拼故事开始成为决定创作成败的关键性因素,编剧的价值也愈发得到彰显。党的十八大以来,国家对电影文学事业的发展作出了许多努力。第一,鼓励精益求精搞创作。国家新闻出版广电总局电影局、国家新闻出版广电总局电影剧本中心和中国夏衍电影学会共同主办了夏衍杯电影剧本征文活动。每年我们接到的剧本来稿近千部,经业内专家认真审读,最终将评审出35部优秀剧本,我们不仅会拿出国家精品专项基金进行扶持,还会将这些剧本梗概印刷成册,在覆盖200余家制片单位的推介会上发放。夏衍杯电影剧本征文活动很大程度上鼓舞了专业或业余编剧的剧本创作,每年都有一些剧本真正落地拍成了电影,例如胡永红编剧的《我的影子在奔跑》,以独特视角渐次展开一位身患艾斯伯格症的数学天才与单身母亲相依为命17年的心灵画卷,影片还一举摘得了第29届中国电影金鸡奖最佳儿童片奖;武志刚编剧的电影文学剧本《生生不息》以四川地震灾后重建为背景,塑造了一位平凡而伟大的农村母亲形象,导演杨亚洲根据此剧本拍摄了电影《大太阳》;陈鳞凌编剧的剧本《爸爸、儿子、还有鹅》关注留守儿童问题,导演方刚亮预计于今年年底前开启同名电影的拍摄;由中宣部文艺局、国家新闻出版广电总局电影局主办,国家广电新闻出版总局电影剧本中心承办的电影剧本孵化计划从创作意向的萌生开始就给予跟踪扶持,既有资金上的帮助,也有专业层面的指导交流,电影剧本孵化计划自2015年4月启动以来,得到了各地广电部门的高度重视。截至2015年底,共有183个项目提交,经过专家评选,99个项目入围“电影剧本孵化计划”。入围项目创作者通过采访、采风、调研、召开创作座谈会等方式,提供了深入生活札记和故事梗概,经过下一阶段的评审,58个项目完成剧本创作,最终有25个项目获得继续扶持资格,推动剧本修改或拍摄。高效孵化体系的运转与遴选方案的制定,为电影产业提供了优质的剧本项目。第二,培育编剧力量。一方面,由国家新闻出版广电总局电影局、国家新闻出版广电总局电影剧本中心共同举办的电影编剧进修班为青年编剧提供了交流平台。进修班每年举办一次,每次为期一周,每次参与学习培训的编剧在100人左右。进修班上,业内专家会进行授课,学员们还会在培训期间进行模拟创作,与专家形成紧密的交流机制,对故事梗概等进行进一步的打磨润色;另一方面,切实有效地为资深编剧下生活提供畅通渠道。每年国家新闻出版广电总局电影剧本中心都会组织两到三次编剧采风活动,曾深入东北老工业基地、社会主义新农村、革命老区、改革开放重镇等地区,电影文学工作者走出书房与个人想象,转而走向生活中去寻找火热的素材。

对于电影文学创作者而言,不管钟情于何种类型、题材影片的创作,归根到底还是和现实有着或深或浅的关系,对现实主义创作的热情始终不会淡化。编剧们应更多关心身边的人和事,反映老百姓现实生活中的喜怒哀乐,在关注现实方面继续努力,让作品烛照人生,温暖人心。 (许 莹)