中国作家网>>新闻>>文化新闻

央视中秋晚会唱响“铁人”精神

2017年10月11日15:49 来源:中国作家网 孟文

姚林辉、乔军演唱《满怀深情望北京》

今年中秋之夜,中央电视台中秋晚会在有“百湖之城”美誉的油城大庆举行。晚会上,成龙、汪明荃、齐豫、齐秦、莫华伦、张也、雷佳、韩磊、TFBOYS、关晓彤、佟铁鑫、郎朗、霍尊、凤凰传奇等轮番上阵,为大家奉献了精彩的演出。节目组还首次邀请了曾获《英国达人秀》总冠军的匈牙利Attraction魅影舞团,用影子舞蹈讲述了中国神话里“嫦娥奔月”的故事。当然,晚会在大庆举行离不开对“铁人”精神的讴歌。彝族青年歌唱家姚林辉和青年歌唱家乔军联袂演唱的《满怀深情望北京》就唱出了石油工人战天斗地、不畏艰辛的创业精神,成为晚会的一大亮点。

“《满怀深情望北京》是1975年电影《创业》中的主题曲。这首歌旋律深情激昂,歌词朴素真挚,展现了石油工人不畏艰辛、无私奉献、艰苦奋斗的创业精神,具有强烈的民族性和时代感。在当前振兴东北老工业基地的背景下,这首歌更加具有特别的意义。”姚林辉表示。为了能演唱好这首歌,姚林辉认真地观看了电影《创业》。片中以铁人王进喜为代表的石油工人,怀揣祖国至上、人民至上的信仰,为党、为国不怕万难,艰苦奋斗、无私奉献的精神让她深感震撼。王进喜一句:“宁肯少活20年,拼命也要拿下大油田,石油工人吼一吼,地球也要抖三抖”的豪言壮语感动、激励了几代人。在她看来,这种“铁人”精神从本质上说,就是发愤图强、自力更生、忠于党、全心全意为人民服务的爱国主义精神;是在困难面前无所畏惧、勇挑重担、艰苦创业的革命精神;是为国分忧、敬业爱岗、不计较个人得失的献身精神。概括起来就是八个字:爱国、创业、求实、奉献。“铁人”精神无论过去、现在,还是将来,都有着不朽的价值和永恒的生命力,将会激励着我们不忘初心、继续前进,为实现中国梦奉献自己的力量。

姚林辉多年来一直坚持自己作词、作曲并演唱,被音乐界专家和广大观众誉为“民歌原创歌者第一人”、“歌坛的唱作才女”。近年来,她相继推出了《当兵的梦》《望故乡》《为哈尼梯田申遗放歌》《神奇的哈尼梯田》等四张自己作词、作曲并演唱的个人专辑。她的作品风格多样,既有《乡愁》《家在南方》《童年的歌谣》等情感细腻的抒情之作,也有《军人的承诺》等诠释中国梦、强军梦的豪迈、磅礴之作。谈及此次演唱《满怀深情望北京》,姚林辉表示,作为一名军人和文艺工作者,我会把“铁人”精神带到工作之中,融入创作之中,创造出更好的作品,奉献给我们的观众朋友们。