中国作家网>>网络文学>>新闻

网络文学,能否成为国产动画“新能源”

2017年10月09日15:15 来源:文汇报 钱好

国庆档,几部国产动画大电影在院线与大片“各美其美”的同时,一批由网络文学改编的动画片则在视频网站上“异军突起”,风头正劲。由知名网络小说《斗破苍穹》改编的动画特别篇播出仅3天,单集网络点播量便突破3000万。与此同时,《择天记》 第三季、《全职法师》第二季、《国民老公带回家》第三季等多部“网文动画”也在长假期间吸引了大批观众。在弹幕评论中,不少人表示已经“N刷”(看过N遍),更有一些观众给出了“国漫巅峰”的高度评价。

专家指出,“网络小说+动画”的跨媒介开发并非一个全新的概念,但长期以来并未得到应有的重视,也缺乏成功的作品。近期一批改编动画作品的亮眼表现,正为业界证明了这两种艺术形式的“化学反应”足以产生巨大能量和潜力。

多部网络小说改编动画集中亮相,人气火爆

多部由网络小说改编而成的作品的集中亮相,是今年国产动画的一道独特风景。

早在年初,动画片《斗破苍穹》第一季共12集就已在某视频网站播出,到最后一集播完时,其网播量突破10亿,创下我国3D动画片播映期间网播量最高纪录。同样火爆的还有《全职高手》。这部由同名网络竞技小说改编的动画连续剧,今年4月在视频网站Bilibili上连载后,迅速登顶追剧人数冠军,远超同季度几部日本动画。不少人在弹幕中留言:“这才是国漫的巅峰之作!”“有那么多好的网络小说做资源,国产动画何愁不崛起!”确实,优秀的网络小说正在为国产动画源源不断地注入旺盛的能量。《择天记》《从前有座灵剑山》《灵域》《全职法师》 等网文改编动画都在今年推出了最新续集,影响力日益增大。

“网文+动画”的结合,为各自打开新空间

在业内专家看来,“网文+动画”的组合,既是网络文学“大IP”全产业链开发中重要的一环,也很可能成为国产动画发展的一个突破口。

浙江省网络作家协会副主席、杭州师范大学文化创意学院教授夏烈告诉记者,以往业界谈及网文的IP开发,关注点主要集中在影视和游戏方面,动画改编领域一直没有多少成功的案例。但近两年来,越来越多人开始意识到,动画在受众群落方面,能够很大地填补影视、游戏等作品覆盖不到的空白领域:“很多网络小说中存在一些‘青少年因子’,比如热血、二次元、闯关升级等,这些都是我们熟悉的动画作品中常见的特质,所以非常适合进行动画改编。”

另一方面,从产业角度来看,动画的制作周期相比于影视作品会短一些,因此很适合在电影、电视推出之前先期“亮相”,造成一定的市场“预热”。

与此同时,网文对于国产动画来说,更是提供了一个崭新的、开阔的发展空间。“把有粉丝基础的网文作品改编成动画,可以多少规避一些市场风险。”中国动漫集团发展研究部主任宋磊指出,目前动画改编的多为高人气网络小说,原著深厚的粉丝基础能在一定程度上转化为动画观众,在受众上为动画提供更好的保证。还有业内人士提出,内容的稀缺是国产动画长期“积贫积弱”的症结所在,尽管近年来出现了《大鱼海棠》这样在技术上颇为用心的口碑之作,但就普遍而言,剧情依然是显著的“短板”。将大批优秀的网络小说资源引入动画领域,很有希望为国产动画解决剧情内容的缺口。

改编人才稀缺,期待更多现实题材佳作

尽管发展迅速,但眼下的“网文动画”也存在着诸多问题。

有观众指出,当前的“网文动画”大多篇幅短小,除去片头片尾,少有单集超过20分钟的。而网络小说则动辄数百万字,即使用分季的方式连载,动画片也难以还原原著的剧情。在不得不进行的大幅删减下,情节跳跃、不连贯,就成了当前“网文动画”普遍存在的问题。与此同时,架空类网络小说多有特殊的世界设定,比如修仙、炼气等,这些概念对于从未读过小说的动画观众来说,需要大量篇幅才能铺陈清楚。以《斗破苍穹》第一集为例,一开篇便是主人公被评定为“三段斗之气”的场景,这让不了解何为“斗气”的观众难免感到莫名其妙。“所以现在‘网文动画’面临的难题在于,动画的编剧能否消化网文的优质内容。”夏烈认为,资本和市场应当引导和鼓励更多的改编人才进入到动画领域,这样才能真正有效地推动网络小说的动画呈现。

除了内容改编颇具难度以外,宋磊还留意到,目前面世的“网文动画”在题材上有单一化、雷同化的趋势。“大部分都是玄幻题材,里面有很多神鬼妖魔、修仙升级。类似的作品多了以后,不仅显得单调,而且不接地气。”相比之下,他更欣赏《全职高手》,尽管其中有许多在游戏中“穿越”的场景,但主角是一名游戏玩家,在现实中有自己的朋友和烦恼,更贴近我们的日常生活。“网文也好,动画也好,都是文艺作品,都要按照文艺作品‘来源于生活’‘为人民服务’的创作标准来衡量。”宋磊说,如何从现实生活中发掘正能量,激发观众对人性、对生活的向往和热爱,应是将来“网文动画”更值得关注和发展的方向。