中国作家网>>报刊>>文艺报>>第一版

党的十八大以来——建设文学阵地 推出精品佳作

2017年09月29日06:40 来源:文艺报 王觅

文学报刊社网作为繁荣社会主义文学的重要载体,是推出优秀作品、优秀人才的阵地,是团结作家、引导创作、服务读者的平台。习近平总书记指出:“要重视文艺阵地建设和管理,坚持守土有责,绝不给有害的文艺作品提供传播渠道。”党的十八大以来,各文学报刊社网引导广大作家深入生活、扎根人民,弘扬主旋律、传播正能量,以文学形式忠实记录人民群众的伟大创造,充分展现时代的精彩画卷,高声唱响民族复兴的奋进凯歌,不断迸发出蓬勃生机与活力。

党的十八大以来,中国作协及各团体会员单位认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,高度重视文学阵地建设。各文学报刊社网坚定信念,锐意进取,大力宣传党中央治国理政新理念新思想新战略,积极引领文学风尚,力求成为展示精品力作、培养作家队伍、满足群众精神文化需求的文化家园。

5年来,中国作协及各团体会员单位所属报刊社网始终坚持正确导向,强化舆论引导,全方位、多层次、持续全面地宣传党中央关于文艺工作的路线方针政策,认真学习、深入宣传中国文联十大和中国作协九大、文艺工作座谈会、党的新闻舆论工作座谈会、党的群团工作会议精神。中国作协召开全国文学报刊工作会议,成立全国文学报刊联盟,围绕增强政治意识、责任意识、阵地意识,进一步强化守土有责、守土负责、守土尽责的担当,凝聚共识,让习近平总书记文艺思想和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》落到实处。

5年来,围绕党的十八大、“中国梦”、“深入生活、扎根人民”主题实践活动、纪念抗战胜利70周年、庆祝建党95周年、纪念红军长征胜利80周年、纪念建军90周年等重大节点,各报刊社网以多种举措开展文学活动。中国作家出版集团举办“沙家浜精神”纪念抗战胜利70周年征文;《文艺报》主办“中国梦与文学理想座谈会”,开辟“中国梦”新作品专栏,举办“讲好中国故事”、“砥砺五年”等系列研讨会;《人民文学》推出“中国梦·文学质地”栏目;《诗刊》着力提升办刊质量,扩大外部影响;《中国作家》关注当下现实生活,开办“放歌中国梦”、“新实力”、“中国故事”等栏目;《民族文学》举办“中国梦”征文活动等。此外,“海上丝路采访”、“甘肃精准扶贫双联行动采访”、“作家翻译家走访少数民族地区”、“‘一带一路’诗歌采风创作计划”等活动也结出了丰硕成果。在每年的北京国际图书博览会上,“中国作家馆”都举办了一系列围绕当代作家和当代文学的主题活动,展示着中国文学的独特魅力。在2015年全国期刊交易博览会上,中国作协所属报刊社集体首次以整齐阵容亮相,以高品质内容成为刊博会上最受读者关注的焦点之一。

5年来,各报刊社不断推出富有思想内涵和艺术价值的优秀作品。中国作协组织的重大文化原创工程——《中国历史文化名人传》丛书目前已出版6批共60部,产生良好社会影响。作家出版社推出的一大批新书在读者中产生重要影响力。《人民文学》推出莫言、贾平凹、张炜、何建明、周大新、曹文轩、马原、刘慈欣、孙惠芬等作家的重磅新作,“科幻小说专辑”、“儿童文学专号”、“军事文学专刊”等引发强烈反响。《诗刊》新设“发现”、“大学生诗页”等栏目,每年重点推出“80后”、“90后”诗人的佳作。《中国作家》鼓励作家用文学记录和描绘伟大时代,《雪祭》等作品获得“五个一工程”奖。《芳草》将触角伸向中西部地区,推出了阿来的《空山》、次仁罗布的《放生羊》等佳作。《钟山》加强“非虚构”写作,恢复诗歌栏目,开展江南文化、新媒体与文学等讨论。《作家》《清明》《大家》《红岩》《长城》等注重在时代变迁中的品牌积累,风格面貌各具特色。

5年来,各报刊社适应新形势新特点,着力推动融合发展,主动借助新媒体传播优势。《人民文学》《诗刊》《收获》《文艺报》《十月》《萌芽》等官方微博和微信公众号产生积极影响,越来越多的好作品及时出现在新媒体平台上,实现了更为有效而广泛的传播。中国作家网依托人民网新版上线,更加有重点、有层次、有深度地呈现国内外文学动态,展示各项文学工作,更好地服务广大作家、文学工作者和文学爱好者。中国诗歌网上线运营顺利,点击量和关注度稳中有升。上海作协的华语文学网上线以来,坚持主推经典、主流文学作品,先后与海内外数百位华文作家签约。

5年来,各报刊社网充分利用各种资源,探索文学事业发展的有效途径。《中华辞赋》正式创刊,成为国内惟一公开出版发行的辞赋月刊。中国作家出版集团与华东政法大学共同成立中国廉政与法治文学研究中心、与上海大学签订共建“上海大学中国创意写作中心”。《中国校园文学》在探索办刊新思路的同时,积极举办全国中小学生征文、教师文学作品征文等活动,新作佳作不断涌现。