中国作家网>>艺术>>新闻

百年巨匠——43位文学艺术大师作品展将在北京开幕

2017年09月14日11:23 来源:人民网-书画频道 

2017年9月16日在国家博物馆将举行“百年巨匠——43位文学艺术大师作品展暨纪录片首映式”。随后该展将分别在上海、山东、广东进行巡展,全面展示、介绍、宣传《百年巨匠》所涉及的六大篇章43 位巨匠的艺术成就及人生历程。展览将通过纪录片《百年巨匠》、宣传片、相关视频影像展示,巨匠作品、手稿、道具等实物呈现,《百年巨匠》系列丛书、系列精品集,以及其他关于巨匠生涯的纪念品、出版物等多种形式有机结合,立体呈现一位位有血有肉的巨匠形象,让观者更为立体的了解这些文艺大师。该展览集中展出的作品体量之大,涉及相关机构之多,都是前所未有的。

据悉,展览将持续至9月26日。

展览介绍:

为深入贯彻习近平总书记关于文化建设的一系列重要讲话精神和《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》要求,迎接党的十九大胜利召开,百集大型系列人物传记纪录片《百年巨匠》历经五载创作拍摄,今年将全部制作完成,并将于2017年9月16日在国家博物馆举行“百年巨匠——43位文学艺术大师作品展暨纪录片首映式”。

美术篇:齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、张大千、潘天寿、林风眠、傅抱石、李可染、刘海粟、吴作人、关山月、吴冠中、李苦禅、蒋兆和、石鲁、黄胄;

书法篇:于右任、沈尹默、林散之、沙孟海、舒同、赵朴初、启功;

京剧篇:梅兰芳、尚小云、程砚秋、荀慧生;

话剧篇:欧阳予倩、田汉、焦菊隐、金山;

音乐篇:萧友梅、刘天华、贺绿汀、黄自、冼星海、聂耳;

文学篇:鲁迅、郭沫若、茅盾、巴金、老舍、曹禺。

展览时间:

2017-09-16 - 2017-09-26

展览机构:

中国国家博物馆

展览地址:

北京市东城区东长安街16号天安门广场东侧

主办单位:

中国文学艺术界联合会 国家新闻出版广电总局 中国艺术研究院 中央电视台 中国国家博物馆 北京市委宣传部