中国作家网>>原创>>散文•随笔

故乡月明

2017年09月13日09:56 来源:中国作家网 刘先一

  当时,我才四五岁,住在老家老屋里,和母亲在一起。

  记得,夏夜那个小山村是多么的浪漫,在皎洁的月光下,大地白茫茫一片,山村周围的群山黑漆漆的,很难看清东西。我们同村的一群孩子,就在村里玩耍。有时趁着月光来到人家地边,看那里萤火虫飞舞,南瓜爬上架,有的开了花,有的结了拳头大的小瓜。我们心里乐开了花,闹声一片,扑捉萤火虫,然后放进从南瓜蔓上掐断的叶子的空心茎秆里,当灯笼拿着炫耀。

  在村里玩,那里有一个空旷的晒麦场,麦场上堆的麦秆老高老高,我们这群孩子就跑到麦场上,在那儿练习打滚。

  抬起头,就看见头顶一轮皓月,洒下来洁白的月光,把个深山老林中的小村子照得通亮。我们这群孩子无忧无虑,开心的玩闹,耳边听着村外那条小河传来的流水声,“哗哗哗”、“哗哗哗”,静谧中有躁动。于是大家联合起来唱歌,歌声回荡在村里。

  这个夜晚太难忘了。这时孩子们跑出村子,在村边的小路上玩耍,就看见天上的明月。那月亮有多明亮啊,几乎看得见月亮上的山脉,非常清晰。

  村外的田地一片片,十分开阔。从这里能看见很远的地方。在这个地方,能听见对面山上传来的野兽的嚎叫,大家担心被侵犯,不敢跑到远处,只在村子近处玩耍。

  夜深了,孩子们也玩累了,该回家了,便趁着夜色回到村里,大家说明天见,便各自散了。

  这时,小山村也慢慢静下来,听不见人语了,只有皎皎月光照在屋外的老树上。