中国作家网>>阅读>>新书推荐>>L

《李国文评注酉阳杂俎》

2017年09月01日09:54 来源:中国作家网  

《李国文评注酉阳杂俎》

唐代社会生活的百科全书 著名作家李国文先生精心评注

作者:【唐】段成式 著 李国文 评注

出版社:人民文学出版社

出版时间:2017年06月

ISBN:9787020120215

定价:160.00元

内容简介

《酉阳杂俎》是唐代笔记小说,作者段成式,出生于世代簪缨之家,其祖段志玄是唐代开国功臣,其父段文昌原为中晚唐时期宰相,其子段安节著有《乐府杂录》。因家族及官职之便,段成式遍览宫中藏书,博学精敏,文章冠于一时。

《酉阳杂俎》内容十分驳杂,全书三十卷(前集二十卷、续集十卷),每卷分类记事,材料来源广泛,有从古书中摘引,有从旁人口中听说,也有唐代流行的传说异事;所记人物从皇帝宰辅士大夫到道士僧人穷书生,以及贩夫走卒等,均有涉及;主要内容则有道教传说、佛教传说、唐代社会生活、文化艺术、风俗习惯、奇闻异事、文人掌故等等,堪称唐代社会生活的百科全书;文章篇幅不定,长短不拘,短则十几字,长则有近千字,多为片段化的记叙,与唐代传奇、后世小说不同,是典型的唐人笔记。

本书评注者李国文老师,当代作家,小说《冬天里的春天》曾获茅盾文学奖。晚年转向古代文化的研究,出版有《中国文人的非正常死亡》等书。李国文老师出版本书的目的是使《酉阳杂俎》走出学术研究的高阁,他倾向于对历史、掌故、传说等进行详细的介绍,对许多现象也借古讽今,直言不讳。语言通俗易懂,风格犀利大胆。

《酉阳杂俎》对于唐代社会的生活、风俗、文化的描写,以及李国文老师的评注中对唐代生活的想象和描绘,都是十分宏大、有趣、神秘又瑰丽。

作者简介

李国文,作家。1949年毕业于南京戏剧专科学校理论编剧专业。长篇小说《冬天里的春天》获首届茅盾文学奖,《大雅村言》获第二届鲁迅文学奖。《月食》、《危楼纪事之一》分别获全国第三、四届优秀短篇小说奖。近年来转向文史杂谈方面,对历史和古典小说尤其关注,先后出版了《李国文说唐》、《李国文说宋》、《中国文人的非正常死亡》、《李国文谈红楼梦》等,语言幽默,论辩犀利,广受读者好评。

段成式(803-863),字柯古。晚唐东牟人,祖籍邹平。尚书左仆射段文昌之子,唐代著名志怪小说家,著有《酉阳杂俎》。段成式还工诗,有文名。在诗坛上,他与李商隐、温庭筠齐名。