用户登录

中国作家协会主办

“哈利·波特”出版20周年哈迷见面会举行

来源:文学报 | 傅小平  2017年08月29日15:45

8月18日,“哈利·波特”出版20周年哈迷见面会在上海书展中心活动区举行,“哈利·波特”系列中文版责任编辑王瑞琴、译者马爱农亲临现场,与哈迷畅谈与“哈利·波特”相关的难忘回忆,畅想魔法世界的未来。

1997年6月,“哈利·波特”系列英文版出版发行,迅速成为全球最畅销的图书之一,迄今为止已被翻译成70余种语言在世界各地发行,并在全球创造了销量超过5亿册的佳绩。2000年10月,人民文学出版社推出“哈利·波特”系列的前三部:《哈利·波特与魔法石》《哈利·波特与密室》《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》;之后,中文简体字版基本上与英文版保持同步出版,从2001年到2007年,陆续推出《哈利·波特与火焰杯》、《哈利·波特与凤凰社》、《哈利·波特与“混血王子”》、《哈利·波特与死亡圣器》,在中国掀起一阵又一阵魔法热潮,其中文简体字版已售两千万册。

从2015年10月开始,人民文学出版社陆续推出插画家吉姆·凯绘制的“哈利·波特”全彩绘本,迄今已经出版了两部:《哈利·波特与魔法石》《哈利·波特与密室》。据悉,彩色插图版将以每年一部的形式陆续上市,带领新老哈迷们重温魔法世界的奇幻,再拾“等待哈利”的热切心情。

2016年,可以说是又一个“哈利·波特”年。随着《哈利·波特与被诅咒的孩子》的出版,沉寂已久的哈迷再次掀起一阵魔法热潮。该书以J.K.罗琳、约翰·蒂法尼和杰克·索恩创作的全新故事为基础,是“哈利·波特”系列的第八个故事,是一部由杰克·索恩执笔的全新剧本,也是第一个被搬上舞台的哈利·波特官方故事。2016年上映的电影《神奇动物在哪里》是J.K.罗琳撰写的第一个电影剧本,她在电影编剧领域的初次尝试为全世界读者带来了一个魔力无穷的新故事。该系列电影的第二部和第三部将分别于2018年和2020年上映。

在“哈利·波特”系列陆续出版期间,人民文学出版社推出一系列关于“哈利·波特”的周边图书,像《神奇的魁地奇球》《神奇动物在哪里》《哈利·波特的魔法世界》《哈利·波特与魔法石》填色书4卷、海报书2卷、贴画书4卷以及明信片2套,《哈利·波特与密室》贺卡书2卷等。

今后,该社将陆续出版一系列与“哈利·波特”相关的图书。2017年下半年,将推出J.K.罗琳在哈佛大学的毕业演讲《美好人生》;还将推出插图本“魔法教科书”《神奇动物在哪里》《神奇的魁地奇球》《诗翁彼豆故事集》;“哈利·波特”中文版的译者马爱农对译文再次进行了精益求精的修订工作,精装典藏版也将于2017年底面世;全彩绘本的第三部《哈利·波特与阿兹卡班的囚徒》也将在2017年底出版。此外,广大哈迷非常关注的“哈利·波特”20周年纪念版也已纳入出版计划,《神奇动物在哪里》的后续图书也将陆续出版。