中国作家网>>阅读>>新书推荐>>P

《破冰北极点》

2017年08月28日09:32 来源:中国作家网 

《破冰北极点》

作者:毕淑敏

出版社:湖南文艺出版社

出版时间:2017年08月

ISBN:9787540481735

定价:49.80元

内容简介

2016年7月27日,65岁的毕淑敏成功登上北极点——工作人员反复测量后,确认位于北纬90度0分0秒的一块巨大浮冰。

至此,她已经走过全球73个国家,足迹遍布七大洲四大洋。

她决定在世界尽头的冷酷仙境,和孩子们谈一谈人生这场孤独的旅行。

你今天承受的诸多痛苦、无助、孤独以及人生的危机,其实都来自一个意想不到的角落:

你内心深处的那个孩子在受苦。

在北极点闭目冥想的瞬间,毕淑敏看到了逝世多年的双亲。

父母在,人生尚有来处;父母去,人生只余归途。

虽然自己已进入老年,毕淑敏承认,自己每一天都会思念在寒冬过世的父母。

能够用语言表达,创伤才有了疗愈的契机。

在世界尽头的冷酷仙境,她潸然泪下,与多年来的心头隐痛达成和解。

人生如逆旅,你我皆行人。

作者简介

毕淑敏:国家一级作家、内科主治医师、著名心理咨询师。北京作家协会副主席,北师大文学硕士,心理学博士方向课程结业。曾获庄重文文学奖,《小说月报》第四、五、六、七、十届百花奖,《当代》文学奖,陈伯吹文学大奖,《北京文学》奖,《昆仑》杂志文学奖,解放军文艺奖,《青年文学》奖,台湾第十七届“中国时报”文学奖,台湾第十六届《联合报》文学奖等各种文学奖三十余次。