中国作家网>>原创>>散文•随笔

我爱下弦月

2017年08月10日07:10 来源:中国作家网 杨德胜

月,有上弦与下弦之分,因为有弦,月亮才有风韵,才有曲线美,更显婉柔可人,冰雪纤巧。

我更喜欢下弦月。

喜欢下弦月,是相对上弦月芸花一现、稍纵即逝而言的。上弦月,更象太阳的情人,在傍晚,脚步匆匆地追赶着下山的太阳,当星星还没有点亮,银河还没有沸腾,那上弦月还没有展开舞蹈的翅膀,如一红颜命薄的女子西沉,让人看到,顿生凄楚与悲忿。

下弦月,如经秋霜浸染的红叶,如经历过丰腴、圆满、富贵而又风韵犹存馨香弥漫温良如玉的中年女子,那般从容、淡定、淳熟、恬静。她在漆黑的深夜,悄悄从东山峰口娩出来,展示她柔媚婀娜的身姿,繁星多情地簇拥着她,拱捧着她,她像一位纤美而慈祥的皇后,用皎洁的光,点亮着星星的眼睛,如荡漾在银河中的一叶雪亮的小舟,枕着宇宙的星浪,细细地听,可以听见她轻灵的呼吸,听她诉说遥远的岁月沧桑,她是那样自由自在,特立独行。她,让黑夜明亮,让溪流欢畅,让山峦俯首,让万物寂静,让湖海一明心底。

当人们进入梦乡,星星也已沉睡,其他的天体似乎已经停止运转,唯有她用温婉的光芒扫去天地间的鬼魔与阴暗,照亮人们的梦径。直到拂晓时,人们睁开惺忪的双眼,她还在天幕值更炳烛,依稀的朝阳舔淡了她身上的光泽,当一轮红日喷薄而出,她却悄悄地退入闺帐,闭上俏丽的眉眼,翩然西去。她在用心灵牵引着太阳的方向,一生向太阳作拥抱状,定格在天幕。

下弦月,你是一壶珍藏千万年的醇浆,让岁月洗去浮华,为人间驱散黑暗,皎而不妖,秀外慧中,磊落大方,绵甜清朗。

赏读下弦月,让人沉醉,让人迷恋……