中国作家网>>原创>>小说

空瓶子

2017年07月17日09:00 来源:中国作家网 心境如水

老刘已经退休两年了。退休前他是处长也就是单位的一把手。老刘没事的时候喜欢喝酒,但从来没有因为喝酒耽误工作。上级领导和同事们都说老刘真行喝酒不误事。

老刘还喜欢收藏酒瓶子,时常喝完酒都要把酒瓶子拿走,就是出差在外地也要想方设法把拿到的酒瓶子邮寄到家,久而久之家里就收藏了几百个各种各样的酒瓶子,有茅台五粮液剑南春之类的好酒,也有人头马xo路易十三路易十四之类的外国洋酒,天南地北的都有。他们家的书房基本就被酒瓶子展示架占据了。老刘每天都要视察一遍自我欣赏,来客人了也要炫耀一番。

展示架摆放的酒瓶子都是有来头的,也就是说那一个个形状不一的空瓶子都是有故事的,老刘几乎能说出来那酒是在什么时候喝的和什么人喝的为啥喝的,他时常将这些喝酒的故事讲给大家听。老刘说,喝酒讲究的是一个情字,要有可心的人谈可心的事,当然得有可心的酒可心的下酒菜。每个人喜欢酒的口味也是不同的,有人喜欢喝高度酒有人喜欢喝低度酒,有人专门喝啤酒红酒,酒品看人品嘛。他记不住自己从什么时候开始就喜欢上了收藏酒瓶子,且发现原来收藏酒瓶子也是一门学问,随着家里空瓶子的增加老刘也由一个不起眼的小科员一步步走到了处长的位置。

老刘最得意的是退休后他的部下小王接了他处长的班。小王当过兵酒量很大,他知道老刘的爱好,也多次听老刘讲过那些空瓶子的故事。他很感激老刘能够力推他接班,老刘退休后他也时常请老领导吃饭,自然要喝各种各样的好酒,老刘自然要将空瓶子拿回来。

一次,小王请老刘吃饭,喝的是一种并没有名气的酒,不过那酒瓶子很有特色,完全就是一个军用水壶的样子,还赫然印着“军壶”二字。老刘很是喜欢,自然要收藏。小王说,这酒您不用拿空瓶子了,酒厂老板是我的战友,有空我给您送几箱。老刘说酒是酒酒瓶是酒瓶意义不同,坚持要把空瓶子拿走。

退休后的老刘饭局自然少了很多,偶尔与朋友一聚喝的也都是一般的酒,酒瓶子根本就不值得收藏。老刘就打电话对小王说我现在喝酒的局越来越少了,以后你喝完酒想着帮我把空瓶子拿回来。小王痛快地回答老领导没问题保证完成任务。老刘放下电话欣慰地笑了,这小子就是懂事。

电话那面的小王忽然像想起什么似的,急忙把给老刘打回来,老领导我给您拿空瓶子行,不过可没有故事呀。

老刘疑惑了,没有故事的空瓶子还有收藏价值吗?

(李玲:辽宁省作家协会会员)