中国作家网>>阅读>>新书推荐>>C

《丑丑的尘事》

2017年07月10日09:27 来源:中国作家网 

《丑丑的尘事》

麦家、莫小米、徐星、陆春祥倾情推荐 著名传媒人丑丑的非虚构叙事——关于故乡·关于成长·关于人生中的挚爱或擦肩而过的那些人

作者:王燕(笔名:丑丑)

出版社:四川人民出版社

出版时间:2017年05月

ISBN:9787220100437

定价:32.00元

内容简介

《丑丑的尘事》是一本年轻人撰写的“回忆录”,分为两个部分。*部分“安宁河边”,作者丑丑在其中回顾了她那不是故乡的故乡,以及身在这片土地上的亲人、街坊、熟人;第二部分“自选角度”,丑丑细数了那些陪伴她走过青春岁月的挚友,以及发生在她们身上或身边的有趣经历。可以说,《丑丑的尘事》一书,是平凡人讲述的传奇而真实动情的故事。这本书,诚如麦家评价:丑丑恪守着宜静明澈的爱、怜悯和敬意,在时日的仆仆风尘中,守望命运的沟渠和崇山,承受来自记忆深处那凛冽的风和刺骨的寒。在丑丑的世界,在她的生活里,从不营造物质,只与梦想交易;她把自己装裹在黄昏投下的漫长阴影里,远离尘喧。

作者简介

丑丑,本名王燕,客家人,出生成长在四川西昌安宁河边的一条老街上。在成都求学,杭州定居。曾任杭州《都市快报》情感版记者及编辑,专刊中心编辑主任,作品多次获奖,连续三年被评为读者最喜爱的“十佳记者编辑”。曾出版《在世界的中心呼唤爱》《非典时期的爱与痛》。现就职于《杭州日报》文体副刊中心。

目 录

序一她讲述的是别人,更是她自己,也是所有人麦家/001

序二果然川妹子莫小米/003

序三我从过去来到现在丑丑/007

安宁河畔

我的阿公王朝清/

坤婶家的故事/

阿亮爹娘/

真珠和闷生/

水井坎/

永安供销社/

外公外婆/

范李氏/

永安小学/

童年消夏/

许大麻/

童年影像/

进城/

故乡的年味儿/

自选角度

同志/

天山童姥/

梁姐/

东妮丫/

清朝正黄旗后裔阿蕾/

水晶/

蝴蝶的爱情/

盐巴/

721传奇/

大拿/

自选角度/

后记丑丑的世界孙昌建/