中国作家网>>阅读>>新书推荐>>Z

《纸飞机》

2017年07月06日10:15 来源:中国作家网  

《纸飞机》

这里是地狱,还是天堂? 重庆大轰炸,一场持续五年半的空中大屠杀 一个女孩,一个家,一座城与一个民族的生死存亡。 与两万枚炸弹赛跑的两千个日日夜夜 不屈服,不投降,不放弃。生活本身,即是希望。

作者:左昡

出版社:新蕾出版社

出版时间:2017年04月

ISBN:9787530765579

定价:28.00元

内容简介

抗日战争初期,来自四面八方的下江人拥入大后方重庆城。呼啸而来的日本战机撕破了重庆城的宁静,也搅乱了女孩金兰的童年。旷日持久的大轰炸给她带来了前所未有的恐惧与苦痛,亦让她渐渐学会坚强与勇敢。在重庆城的火与雾之间,她的家一次次被摧毁,却又一次次从废墟中站起来,重获新生。她和她的家人彼此扶持着走过了*艰难的岁月,有过*为惨痛的分离,却始终心怀希望。一天一天,一年一年,她与千千万万的重庆人民一起,抱定“愈炸愈强”的信念,用平凡而高贵的生活坚守着,抗争着,直至曙光驱散黑暗,暖春重回人间。

一架架纸飞机,承载着金兰成长中的欢喜与悲伤,信念与勇气。她把对亲人的思念,对胜利的期盼与对和平的向往都折进了纸飞机,放飞在她童年的风中。她相信,总有一天,她和所有生活在这片土地上的孩子,都会重新拥有一片宁静美丽的天空。

作者简介

左昡,1981年生于重庆市渝中区,北京师范大学儿童文学博士。现居北京。

曾出版多部童话、图画书及童话集作品,其中童话《住在房梁上的必必》荣获第九届全国优秀儿童文学奖、2012年冰心儿童图书奖、2013年CCBF“金风车”中国原创图书奖等,《像棵树电影院的奇闻轶事》荣获2008年冰心儿童文学新作奖,《克里克里的晚餐》获2013年冰心儿童文学新作奖,并有多部作品入选多种年度选本。