中国作家网>>新闻>>各地文讯

鲁迅文学院国土资源文学创作培训班开班

2017年06月06日08:10 来源:中国国土资源报 陈琼枝

图为第三届宝石文学奖新人奖获得者登台领奖。本报记者 李现文 摄

6月3日,鲁迅文学院国土资源文学创作培训班开学典礼在中国国土资源作家协会泰安创作基地举行。鲁迅文学院、中国当代文学研究会、中国国土资源作家协会、山东省煤田地质局的相关负责人出席了开学典礼。

开学典礼前,主办方还举行了第三届宝石文学奖新人奖颁奖典礼,为15名中国国土资源作家协会会员颁奖。

此次培训班由鲁迅文学院、中国国土资源作家协会、中国国土资源报社联合举办,山东省国土资源作家协会、山东省煤田地质局承办,旨在深入学习贯彻习近平总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话精神,通过鲁迅文学院优质的教学资源,为国土资源系统作家定向搭建更高层次的学习交流平台,从而为国土资源文学大发展大繁荣奠定人才基础。在为期7天的培训中,主办方将邀请邱华栋、白烨、张清华、谢有顺、孟繁华、陈仲义、叶广芩、李朝全、高兴、李少君、徐则臣、石一枫、王冰等十几位国内知名专家、学者、作家前来授课、对话,为学员带来难得的精神盛宴。

鲁迅文学院常务副院长邱华栋在开学典礼上表示,国土资源行业有其自身特点,正是这些特点为国土资源作家们的创作提供了丰富的写作素材与广阔的创作前景,希望此次培训班能够成为学员们的充电站、加油站,使其学有所获,从而在未来的创作道路上不断进步。

据国土作协有关负责人介绍,此次培训班自2017年3月启动招生工作以来,共收到95份报名材料。经中国国土作协秘书处组织专家对申报材料进行评议,提交中国国土资源作家协会五届五次主席团会议研究,并经鲁迅文学院审核,最终确定录取了63名学员。这63名学员都是来自全国国土资源系统的具有一定创作成果和创作潜力的中青年作家,代表了当下和未来一段时间内国土资源文学创作的中坚力量。

来自青海、广西、河南的学员代表张柯平、黄尚宁、贾志红先后发言。他们从自身的生活经历、创作实践出发,纷纷表示将珍惜此次难得的学习机会,努力学习,充实自我。