中国作家网>>原创>>小说

王老板招女婿

2017年05月18日09:01 来源:中国作家网 杜跃清

在浙海市工商界,说起王老板无人不知,他是一家利润颇丰的私营企业的老板,他年近50岁,有贤惠的妻子和一位才貌双全的女儿。女儿王靓刚满25岁,大学毕业后在自家的企业销售部锻炼,给她做媒的人不少,但她不来“电”。

王老板猜出了女儿的心思,经与她沟通,决定在朋友圈里亮出招女婿的条件:“守纪律、听党话、跟党走”,强调要有政治意识、纪律意识、规矩意识、责任意识。

一看这条件,大家知道王老板把选择女婿的方向定位在公务员队伍。这也难怪,王老板经营的企业最后是要交给女儿管理的,如果女婿是个花花公子,今后会导致小两口感情破裂,女儿无心经营企业,辛辛苦苦积累的财富难以增值、保值,甚至会导致破产。相对来讲,公务员受纪律约束多,素质高。因此,热心的朋友在公务员中为王老板物色女婿。

不久,王靓与交警大队城区中队的民警严正约会了。严正27岁,警校科班出身,老家在中原,世代务农,忠诚老实。二年前,他过五关斩六将考入了公安机关。他虽然还无房无车,但这不影响与王靓的交往。王靓家缺少的不是钱,需要的是一位有担当的人。这不,每次约会,王靓总是开着百万多的豪车从自家别墅出发,到严正住的集体宿室附近接他。

王靓与严正经过二个月的交往,双方有了较深的了解,王靓约严正周日晚上去见爸妈并参加家宴。席间,王老板两夫妻通过对严正的观察询问,第一印象很好。

王靓送走严正后,问爸妈对严正的感觉如何。两人表示满意。严正从王靓口中获知后高兴不已,向父母通报了这情况,并希望选择良辰吉日举行订婚仪式。

女方的订婚仪式在当地最豪华的酒店举行。严正享受了当地特有的待遇:与老板女儿订婚,女方不会收聘礼,反而能得到车和表。这不,女方给的回礼是价值五十多万的轿车一辆,价值十万多的名表一块。

此时,严正想起了刚考入公安机关时,局政治处主任的一句笑话。他问主任有否住房分配?主任笑着说:“只要你好好干,车子、房子、妻子、孩子、位子都会有的。”原来在这个经济发达的城市里,老板们嫁女娶媳时并非都想着门当户对,他们首选的还是人品。

按照习俗,订婚时约定在半年后的国庆节结婚。

王老板朋友多,客户多,平时应酬也多。他常约严正参加聚餐,让大家熟悉一下毛脚女婿。但由于严正值班多、加班多,常常不能赴宴。王老板很通情达理,毛脚女婿有上进性,这是好事,岂不支持。

就在离结婚不足一个月时发生的一件事,让严正陷入了尴尬的困境。这天晚上,王老板设家宴招待客户,按惯例严正也参加宴席的,但正逢值班,只能以工作为重。当晚,严正与同事参加了禁酒驾专项整治行动。他们对过往车辆司机测试是否酒后驾车。正当他们执勤时,一辆豪车开着远光灯驶了过来,严正示意司机驶入港湾式卡点接受检查。但司机没有服从指挥驶入卡点,车在严正身边停了下来,并降下车窗责骂交警。严正向司机敬礼后,让他出示驾驶证,他很不情愿地交出了驾驶证,严正和同事对他进行呼吸式酒精度测试,但他很不配合,扬言交警队里有人,喝点酒算什么大事,谁较真就叫谁滚出市区。几位民警对他进行法律教育后,他慢慢平静下来,勉强接受呼吸测试。他的呼吸中酒精含量是70mg/100ml,已经是饮酒后驾驶机动车,如他无异议,则应处暂扣六个月驾驶证,并处一千元以上二千元以下处罚。

他这下急了,边说严正是他朋友的女婿,请交警关照,边打电话给王老板请求帮忙。

严正见此场景,立即明白麻烦来了。严正又仔细看了看驾驶证对他说:“张叔叔,我就是严正,我能帮的事一定会帮的,但这事谁也帮不了。”话音刚落,王老板的电话也来了,又过一会儿,王靓也打来了电话。这张叔叔指着严正气愤地说:“你订婚时,还向我敬过酒呢,今天穿上警服就神气了,不认人了。”这下可好,这场正义的执法行动,成了批评严正的现场会。说实话,订婚场合,这么多人,严正怎能记住他,假如认得他,在这场合也为难啊。在情与法面前,严正不能把情面置于法律之上。

当晚,严正辗转反侧,他想,如果准岳父大人、王靓和张叔叔等对这事怀恨在心,不能原谅,他的恋爱关系将进入危险期,他需先做通王靓的思想工作,由她说服爸爸理解。于是,他做好挨骂的思想准备后拨通了王靓的电话。她先对他一番指责,他像小学生一样虚心接受批评,等她口气暖和时,讨教如何向准岳父大人解释此事,求得他谅解。王靓同意做爸爸的思想工作,并让严正次日到她家吃晚饭,到时见机行事。

严正觉得这一天过得很慢很慢。当他下班后打开车门准备开车的那一刻,有种说不出的感觉,这车是王靓家送他的,而自己没能为她家客户帮上忙。但他经过一夜思考明白,既然选择了警察职业,就得一切依法办事,就得讲政治,就得守纪律、听指挥。如果私心作怪,办人情案、关系案,迟早会被清理出公安队伍,甚至走上犯罪的道路。严正想,如果王靓家执意要按她们的规矩办,那么自己只能坚持按政治规矩办!

他走进王靓家时,满满的一桌菜已经准备好了。王老板示意他入席。他拿起酒瓶给准岳父母倒酒,王靓给他也倒了点酒,他说:“我要开车不能喝酒。”王靓说:“查酒的都是你同事,喝酒开车怕什么。” “严正说得没错,开车不能喝酒,喝酒不能开车。”王老板看了看女儿和严正说:“酒后开车容易出事故的,开车一定要对家庭、对别人家庭等负责。不过现在可以喝点,晚上就睡在这里,不要回去了。”“那你昨晚为何不制止张叔叔开车?”王靓这一说,可让她爸为难了。严正连忙起身向准岳父母敬酒,对张叔叔酒后被查一事表示歉意。王老板说:“昨晚,我对你的确有想法,但静下来想想,我也有责任的,我虽劝他不要酒后开车,派司机送他回家,但最后我们都存在侥幸心理,幸亏没发生重大交通事故,否则后悔晚了。我在想,明天你跟我到老张家去下,一是让他消消气,二是这六个月里,我的司机帮他去开车。”

“谢谢爸爸,谢谢妈妈。”严正高兴地又敬了两人一杯。“干吗不敬我呀。”王靓看着严正撒起娇来。“好,我敬你,今后请多多关照。”……