中国作家网>>原创>>小说

一朵花

2017年05月18日08:50 来源:中国作家网 烙馍村刘培刚

  中午放学, 一个七八岁的小女孩,蹲在马路边,她一会儿抬头看看来往的人群,一会儿又低头看看自己面前用四个石子压住的一幅画。

  我好奇地走上前问到,小姑娘,你这是干啥呀?

  卖画。

  呵呵,卖画?于是,我蹲下来仔细地瞅瞅,画面上是一副用蜡笔画的一朵大红花,除了两片绿叶子,什么也没有,说实话,还不如我五岁女儿画的好看。

  画的好看吗?她试探地问。

  很好看。

  可是没人买,她不好意思地说。

  多少钱?

  两元,值吧,她抿嘴笑了。

  值,我买了,但是,你要告诉我你为何卖画。

  秘密,说完她又笑了。

  买糖果?买冰激凌?我猜想。

  我递给她一张五元钱大方地说,不要找了。

  她坚持不要这么多,还一直说,我妈妈说了不能占人家便宜。

  我也乐了,只好给了她两个硬币。

  她道了一声谢谢就一蹦一跳地拿着钱跑进了一家小商店 ······

  天啊,果然是买吃的,正在我摇头时,突然发现她又像小燕子一样快乐地从小商店里飞了出来,双手握着一朵塑料花,还哼着儿歌,跑到了一位环卫工面前说,妈妈,今天是母亲节,您辛苦了。

  我推了推眼镜,这才看清楚,这个环卫工就是我市电视台曾经报道过的贫困单亲优秀妈妈——李小敏。