中国作家网>>阅读>>名家荐书

《七杀简史》

2017年05月15日09:41 来源:中国作家网 

作者:马龙·詹姆斯 (Marlon James) (作者), 姚向辉 (译者)

出版社:江苏凤凰文艺出版社

出版时间:2017年4月1日

书号:9787559400239

定价:86.30元

 

内容简介

这是七次杀戮的故事,是一个时代罪恶、暴力、秘密的编年史。牙买加,1976 年12 月3 日,大选在即。七名枪手闯入一位国民级雷鬼歌手家中疯狂扫射——歌手原定于两天后举办一场和平演唱会。歌手逃过一劫,但身受重伤,枪手则全部逃逸。

这一扑朔迷离的真实事件,将通过76个虚构角色之口重现。贫民窟的孩子、毒贩、枪手、《滚石》杂志记者、妓女、黑帮老大、中情局特工,甚至鬼魂……开始诉说。

 

编辑推荐

文学史上的新物种,英语文学至高荣誉——2015布克奖获奖作品。

狂揽世界文坛无数大奖:2015布克奖、全美图书奖、安斯菲尔德图书奖、OCM博卡奖加勒比文学奖、明尼苏达图书奖杰出小说、绿色康乃馨奖;2014全美书评人协会奖提名;2016国际都柏林文学奖提名

《时代周刊》《纽约时报》《出版人周刊》《图书馆期刊》《华尔街日报》等23家权威媒体“年度图书”桂冠

《时代周刊》:“沸腾、滚烫、暴烈、刺激,在任何意义上都堪称伟大……《七杀简史》野心无限,但马龙·詹姆斯用同样无限的风格、自信、想象和智慧将它创造了出来。”

奥德赛一般气势磅礴的现代史诗,包罗社会万象的全景式巨作

致敬雷鬼音乐之父、牙买加民族英雄、全球文化偶像——鲍勃·马利

业内资深译者BY姚向辉心血译作

HBO将改编为剧集,奥斯卡金奖编剧艾瑞克·罗斯(《阿甘正传》)操刀剧本,作者马龙·詹姆斯亲自参与改编

人也许不认识人,但灵魂认识灵魂。

 

名人推荐

“这就是那本书。《七杀简史》是布克奖短名单上最令人兴奋的一本,非常暴力,粗话连篇,充满惊喜。

“我们在选这本书时没遇到什么困难,大家一致同意,不到两小时就决定了。

“书中有若干种声音,来自超过75 个角色,从牙买加街头俚语到《圣经》般庄严的语调。阅读这本书带给我的一大乐趣就是,你翻页时根本不知道下一个叙述者是谁。

“我也承认,《七杀简史》里,有些内容可能不适合一部分读者……我母亲估计看了前面几页就看不下去了。

“这一点非常有趣:这本书读起来一点都不轻松,它是部鸿篇巨制;虽然有些难啃、充斥着咒骂,但它并不难以接近。

“詹姆斯想的是,‘我不想用复杂的术语牵着人们的鼻子走,我想让他们思考那些已经存在的东西。我会给他们进入那些事物的方式,用他们听得懂的语言’。”

——布克奖评委会主席 迈克尔·伍德(Michael Wood)

《七杀简史》是一部震撼人心的、毫不妥协的小说,向牙买加历史上尤为不安的时代投下刺眼的光,但它同样是故事讲述方式上的一项创举,结构巧妙,将读者完全代入其炫目的语言运用的化境。

——弗伊尔斯书店编辑 乔纳森·卢平

复杂、雄心勃勃、具有挑战性。一本伟大的书,但不适合所有人。任何异议者,都可能会哑口无言,因为是他们本身缺乏深度和智力来鉴赏这部渊博的作品。

——读者评论

这本书让我感受到我还活着。只有拥有惊人的天赋和一丝不苟的讲故事方式,才能达到詹姆斯先生的造诣。他尝试了一个雄心勃勃的写作计划,创造了这个引人入胜的故事。

——读者评论

《七杀简史》,书中的野兽,值得没日没夜的阅读。

——读者评论

 

媒体推荐

沸腾、滚烫、暴烈、刺激,在任何意义上都堪称伟大……《七杀简史》野心无限,但马龙·詹姆斯用同样无限的风格、自信、想象和智慧将它创造了出来。

——《时代周刊》

《七杀简史》在任何意义上都是史诗性的,它扫除一切、神话一般、丰富、庞大、令人眼花缭乱、繁复无比。它粗犷、浓密、暴烈、滚烫、充满黑色幽默、令人振奋、令人精疲力竭——它是詹姆斯先生高超野心和惊人天赋的证明。

——《纽约时报》首席书评家 角谷美智子

怎样形容《七杀简史》这部不朽之作?它就像昆汀·塔伦蒂诺的电影,但是由鲍勃· 马利配乐,由奥利弗·斯通与威廉·福克纳创作剧本。

——《纽约时报》

《七杀简史》,一部令世人惊艳的巨作。这个世纪我读过的书里,我想不出有比它更出色的。

——《猜火车》作者 厄文·威尔许

史诗一般,令人沉浸其中,视角犀利,荡气回肠。它要求读者花很多个小时阅读,但每个小时都是值得的。它是绝妙的、悲伤的、炽热的,它会深入读者的灵魂。

——《赫芬顿邮报》

历史学家帮助我们理解历史上发生过的事,但作家帮助我们身临其境。这是一本超越了犯罪世界本身的犯罪小说,带领我们深入到一段离我们并不遥远却所知甚少的历史当中。

——布克奖评委会主席 迈克尔·伍德

最近有一大批天赋异禀的美国-加勒比作家涌现出来,马龙·詹姆斯不仅仅是他们中的翘楚,他是这个时代凤毛麟角的优秀年轻写作者之一。他知道他在说什么,他说得清晰而有力。这部小说砸开了一个应该被知道的世界。它有史诗般的高度和广度,并达成了此种超越。它是可怖的,但又如歌词般美妙——你会想要大声朗读整个篇章给陌生人听。

——美国作家 罗素·班克斯

1976年12月,在黑帮肆虐的牙买加金斯敦,雷鬼巨星鲍勃·马利遭到枪击,这是《七杀简史》中的关键事件。“七杀”与这段插曲紧密相连,通过万花筒般的若干虚构讲述者重现整个故事。詹姆斯证明自己尤其擅长犯罪情境的描绘,用装饰着刺激俗语的诗意独白表达出来……《七杀简史》的精华所在并不是对于暴行的描摹,而是如奥德赛一般的磅礴史诗感。

——美国作家 约翰·多米尼

一部栩栩如生的小说,当得起它获得的所有赞誉。

——《周日电讯报》

《七杀简史》,一部大师级杰作。这部恢弘的、诗意的小说围绕1976年鲍勃·马利在金斯敦家中遭遇暗杀的经历,读来扣人心弦、引人入胜。它在直觉层面上具有绝对的独创性,饱含深刻的学问和智慧,通过各式各样的视角讲述,将20世纪70年代中期牙买加政治动乱及其在致命的犯罪世界长达数十年的后果彻底打散。一部壮丽的巨作。

——《鲍勃·马利:未讲述的故事》作者 克里斯·塞尔维克兹

这是一部探索杂音的美学,以及暴力的美学的小说。

——《卫报》

《七杀简史》浓浓的荒诞感、流行文化元素、令人欲罢不能的口技、各种各样的强调——喜剧的、超现实的、梦魇般的、戏仿的——奇妙地让我想起大卫·福斯特·华莱士的《无尽的玩笑》。

——《纽约时报书评》

天赋异禀的杰作……这部小说未作任何妥协,它是一件至高无上的艺术品。

——《明尼阿波利斯星坛报》

 

作者简介

马龙·詹姆斯(Marlon James)

当今文坛凤毛麟角的“文学鬼才”,英语文学至高荣誉——布克奖得主。

他1970 年生于牙买加金斯敦一个警察家庭,人生中第一本书是母亲送的《欧·亨利短篇故事集》;在父亲的影响下,爱上了莎士比亚和柯勒律治。现居美国,在马卡莱斯特学院教授文学和创意写作。

《七杀简史》是他写作生涯第三部小说,出版次年便一举夺得布克奖年度小说,詹姆斯因此成为布克奖历史上首位牙买加得主。

 

目录

根源摇客

1976年12月2日

深夜伏击

1976年12月3日

影子舞蹈

1979年2月15日

白线/美国的孩子

1985年8月14日

音乐小子杀戮

1991年3月22日