中国作家网>>阅读>>新书推荐>>N

《女神》

2017年05月12日09:00 来源:中国作家网 

《女神》

王蒙关注中国女性命运并通过她们探索生活本真的力作。她是王蒙的女神,延安青年,机要秘书,从大学教师到相夫教子,半生诗书家务,一世坎坷遍历;仅一封短信,一次电话笑声,未曾谋面,却让王蒙一生念念不忘。

作者:王蒙 陈布文

出版社:四川文艺出版社

出版时间:2017年05月

ISBN:9787541145902

定价:36.00元

《女神》是王蒙又一部关注中国女性命运并通过她们探索历史与人性奥秘的力作,寄寓了作者年过八旬的感怀与思考。如果说郭沫若是借着《女神》来抒发自我的反抗,体现时代的精神的话;那么王蒙这本当代《女神》则更加关注女性本身,从生活中探索她们的本真,让“女神”回归于“女性”书中另收入的三篇陈布文(《女神》主角)的小说,则可让读者直接领略王蒙心中的女神的思想艺术魅力。

内容简介

本书是一部中短篇小说集,正文由中国当代著名作家王蒙的中篇小说《女神》(曾全文刊发于《人民文学》2016年第11期,本书在此基础上有所增补),和著名艺术家张仃的夫人、已逝作家陈布文(1920—1985)的三篇短篇小说构成,另有两篇张郎郎张寥寥的纪念文章、一封书信和陈布文小传作为附录,内文加入了一些陈布文手稿的图片作插页。《女神》即取材于陈布文的人生经历,但心理、情绪、意识都在虚实之间,并非传记,也不是回忆录,而是印象的分析和联想式的非线性铺陈中穿插入松散节制的情节编排,在当下的“我”的回忆思绪与当年的“我”的意识存留的往来反复中,点滴透露出年轻时的“我”与陈布文的笔墨交往及所受到的烛照影响,由此塑造出一个历经坎坷、安于诗书家务、同时又纯真地执着于理想信念的女性形象。书中三篇陈布文(《女神》主角)的小说,则可让读者直接领略王蒙心中的女神究竟有何思想和艺术的魅力。

作者简介

王蒙,中国当代作家、学者,曾任文化部部长,中国作家协会名誉主席,著有长篇小说《青春万岁》《活动变人形》等近百部小说,2015年8月《这边风景》获第九届茅盾文学奖。其作品已翻译为二十多种语言在各国发行。陈布文(1920—1985),作家,著名艺术家张仃的夫人,曾任周恩来秘书。

陈布文(1920——1985)

作家,国徽设计者,著名艺术家张仃的夫人,曾任高层秘书。

目 录

1 ...... 女 神 / 王蒙

97 ...... 假 日 / 陈布文

115 ...... 离 婚 / 陈布文

141 ...... 黑 妞 / 陈布文

159 ...... 后 记 怀念与夙愿 / 王蒙

165 ...... 附录一

167 ...... 母亲的字 / 张郎郎

171 ...... 母亲与“曹雪芹故居遗址” / 张寥寥

181 ...... 给陈乔乔的一封信 / 陈布文

185 ...... 附录二

187 ...... 陈布文传略 / 赵昔