中国作家网>>新闻>>作协动态

中国作协的年轻人:同心逐梦 唱响青春

2017年05月06日13:55 来源:中国作家网 刘秀娟 樊金凤

合影

主持人:张月 赵伯仁 李伶思

5月5日下午,中国现代文学馆。一场沙尘过后,阳光和天空恢复初夏应有的明媚。恰如青春,恰如文学,无论处于什么样的环境,总有她无法阻挡的光华。

激情澎湃展现青春风采,凝聚力量创造青春奇迹。为纪念五四青年节,迎接党的十九大,中国作协的年轻人再次站上属于自己的舞台,用文学作品朗诵会的方式,表达对文学经典的深情回望,对文学梦想的不懈追求。

这些年轻人,是文学编辑,是文学工作组织者,平时,他们站在作家作品的背后,把青春和才华化为沉默而坚实的力量,与前辈们薪火相传,又创新发展,给文学事业带来蓬勃的活力。今天,他们站在聚光灯下,张扬,嘹亮,放飞青春,畅想未来。

“同心逐梦”,这是继“2015年梦想烛照未来”、“2016年春之和声”两场文学作品朗诵会之后,中国作家协会机关党委和中国作家出版集团党委组织的第三次文学作品朗诵会。中国作协副主席、机关党委书记吉狄马加出席朗诵会并致辞,中国作协机关及所属各部门各单位党支部负责人、青年职工代表、鲁迅文学院学员等参加活动。

第一篇章 激昂青春

独诵《海燕》

朗诵:石彦伟(民族文学杂志社)

这是高尔基的生命最强音,也是石彦伟的最强音。就像那只黑色的精灵,面对暴风骤雨,雷鸣电闪,面对乌云压顶,巨浪滚滚,依旧高傲的飞翔,勇敢的搏击,高声的呐喊,让暴风雨来得更猛烈些吧!

合诵《巴金语录及<激流>总序》

朗诵:宋 嵩 王静茹 齐肖玲 姚 明 (中国现代文学馆)

巴金为三部曲作的总序表达了青年人的勇气和激情,同时也充满真挚和深情。今天,我们站在由巴金先生倡议创建的现代文学馆,由中国现代文学馆的青年同志带我们重温这篇充满希望的文字,显得尤为有意义。

合诵《我的南方和北方》

朗诵:徐则臣 马天牧 刘 汀 刘春领 文苏皖 胡晓芳 李兰玉 (人民文学杂志社)

这是一首赵凌云所著的诗歌,诗歌赞美了南方北方的美景。《人民文学》青年同志的深情朗诵表达我们对祖国家乡大好河山的热爱以及对祖国丰富文化的赞颂。

独诵《致大海》

朗诵:聂 权 (诗刊杂志社)

“大海——变幻的生活,生活——汹涌的海洋”。大海是社会,是生活,是朋友,是诗人自己的心。聂权朗诵的这首《致大海》仿佛把我们带回到了作者舒婷的家乡厦门石码镇。

合诵《相信未来》

朗诵:吴欣蔚 白 雪 靳柳悦 闫思学 胡 伟 (外联部)

青春年少时都会遇到彷徨、遇到失意,遇到黑暗或者灰暗的色调。该怎样面对逆境,怎样自我鼓励,怎样矢志不渝地恪守对自己对明天的承诺,我们可以在食指的诗中寻找答案。

第二篇章 传承经典

合诵《荷花淀》

朗诵:范党辉 孟英杰 张绍峰 盛 敏 郑 函 张敬敬 林 洋 张 泉 (创联部)

《荷花淀》发表后,被读者赞为“真实得让人魂牵,细腻得让人陶醉,美丽得让人心碎,感动得让人落泪”。创联部的青年同志们的出场青春靓丽,朗诵细腻纯真,带我们共同走进了那美丽的荷花淀。

合诵《柳青的遗产》

朗诵:安亚斌 纳 杨 于 涛 岳 雯 聂 梦 王清辉 程天翔 霍俊明 (创研部)

1978年,柳青抱憾离世,留下了未完的史诗巨制《创业史》。然而,他的文学道路、文学精神却并未随之消逝。跟随创研部同志们的朗诵,我们走进了路遥眼中的柳青,感受那份可贵的文学生命力。

独诵《大堰河——我的保姆》

朗诵:盛一杰 (机关党委)

1933年1月14日一个雪后初晴的早晨,艾青在国民党的监狱里写下了《大堰河——我的保姆》。大堰河,是我的保姆。她出身贫寒,没有名字,她饥寒贫病而死,但她却给了诗人无私的爱,这份无私感动至今。

合诵《合欢树》

朗诵:胡松夏 佟 鑫 张 月 崔沁峰 田明月 (中国作家出版集团)

世界上最无私的爱就是父母对孩子的爱。史铁生先生的《合欢树》把一个母亲对孩子的爱表达的淋漓尽致,那份隐忍和担忧,至今牵动无数人的心。

独诵《星的时刻》

朗诵:欧逸舟 (小说选刊杂志社)

《星的时刻》是洛尔迦的一首诗。他是20世纪最伟大的西班牙诗人之一,这位“安达卢西亚之子”把他的诗同西班牙民间歌谣创造性的连接起来,节奏优美,想象丰富,诗意超凡。

合诵《四个四重奏》和《天狗》

朗诵:丛子钰 樊金凤 李 菁 (文艺报社)

艾略特《四个四重奏》与郭沫若《天狗》都是具有探索精神、释放情感力量的诗作。《文艺报》的年轻人通过复调朗读、伴舞等多种形式,体现了年轻人的青春和活力。他们敢于向宇宙和星球挑战,他们敢于高声呐喊:我就是我啊!

第三篇章 同心逐梦

独诵《红色》

朗诵:严妍 (服务中心)

红色一直以来是伴随着我们成长的颜色,从红领巾到团章再到党旗,红色是先烈们选择的颜色,更是我们不悔的人生。《红色》让我们重温红色经典,感受这份火热和激情。

合诵 《祖国啊,我亲爱的祖国》

朗诵:王云、杨振宇等 (作家出版社)

《祖国啊,我亲爱的祖国》中,舒婷以赤子的深情表达了对祖国的祝愿:我是新刷出的雪白的起跑线/是绯红的黎明/正在喷薄。今天,一个大写的中国让人读的光明、读的酣畅;今天,一个腾飞的中国更让人读的生动、读的自豪;这就是在世界的东方喷薄而出、生机盎然的中国。

独诵《历史的天空将呈现繁花似锦》

朗诵:许婉霓 (中国作家杂志社)

许婉霓带来的一带一路畅想曲《历史的天空将呈现繁花似锦》,带我们走进那片广袤的天地自然,走进那段浩漫的时光长河。

合唱《婚誓》

作词:雷振邦 于彦夫 作曲:雷振邦 领唱:马爱红 赵飞 演唱:鲁迅文学院第二十八期少数民族文学创作培训班

(摄影:超侠 周茉)