中国作家网>>原创>>散文•随笔

春天的风

2017年04月21日10:18 来源:中国作家网 吕瑞杭

惊蛰已过多日了,春风才来,显得有些姗姗来迟,但她仍用温暖的双手抚摸着大地,抚摸着河流;抚摸着树木……她抚摸过的大地,悄悄然睁开了双眼,不知名的小草偷偷的钻出了大地;她抚摸过的河流,融汇了寒冰,河水奏起了欢快的春曲;她抚摸过的树木,脱去了冬装,仿佛一夜间吐出了白花。真是“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。唐李白也说“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”。

有人说春风像一把巧剪,裁出山川一片新绿,也有人说春风是一位高明的画师,绘出了大地的万紫千红。“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”或许是对春风更好的赞美。

我却觉得春风温柔,她不像夏天那么猛烈,不像秋天那么瑟瑟,不像冬天那么刺骨。那柔柔的春风拂过脸庞,轻轻的吹过耳边,带着花儿的甜蜜,泥土的芳香,那么可爱,令人难以忘怀。因为“吹面不寒杨柳风”吗。

春天的郊外,一片繁忙,一群孩子趁着春风,放起了风筝,看着那些无忧无虑来回奔跑的少年,心中忽然想起“草长莺飞二月天,拂提杨柳醉春烟,儿童放学归来早,忙趁东风放纸鸢。”多么美好的意境,让我完全陶醉在放风筝的欢乐里。

田野里,树林上,河面上,春风吹过,到处是一片生机勃勃的景象。大自然告诉我;春风是青烟冉冉上升,红旗轻浮一角的样子;春风是树叶缓缓摇曳,柳条摆动身姿的样子;春风是花朵低头微笑,小草探头探脑的样子;春风是湖面荡起涟漪,小河漾起碧波的样子……啊,春风,她是少女秀发飘舞的样子。

春风吻上了我的脸,拂面吹来,柔柔的,惹人喜爱,把大地构成了一幅美丽的画卷,与大家形影不离。然而眼睛却告诉我;春风是绿色的,她吹绿了柳枝,吹绿了树叶,吹绿了小草,吹绿了秧苗;春风是红色的,她吹红了杏花,吹红了桃花,吹红了茶话。春风,她是五颜六色的,五彩缤纷的,她吹开了我们心中的童花。

然而,春风也是有脾气的小姑娘。偶尔当她发起脾气的时候,一阵风吹来,夹杂着尘土,把地上的树叶,塑料袋都吹到空中,整个大地变得灰蒙蒙的,尘土在空中打转,更可怕的是肆虐的沙尘暴可以让航班延误,列车晚点…….

春风拂面而来,使我想起了“一年之计在于春”。春给人带来了新的一年,新的希望,新的人生目标。

假如没有春风的存在,春天会失去她一半的妩媚。难怪杨巨源说“惟春风最相惜,殷勤更向手中吹”。春风连手中的柳枝还记得光顾,春风又是多情的。

春风是那样的平凡,又是那样的重要。春天不会失她的,因为她是梦的编者。

春风富有诗意,又是异彩纷呈的。春风和煦,明媚的阳光照在大地上,万物呈现出一片生机,形成一幅秀丽的山水图。