中国作家网>>原创>>散文•随笔

总有一个秋天让我们好好热爱

2017年04月21日09:58 来源:中国作家网 关峰

秋天是个感性的季节,又是一个永不落幕的季节。我喜欢用秋天的色调,把秋天的快悦收藏在风景里。用笔勾勒出一幅诱人的秋景图,去超越春天的绚丽多彩。面对大千世界的鬼斧神工,只能用诗人的语言去描绘。我把镜头回放到昨日,因为有一个色彩斑斓的秋天在等着我。人的一生能有多少个秋天?珍惜吧!不要埋怨秋天的肃杀、凄凉和寂寥,记住秋天的美好。当我们与秋天不期而遇时,道一声“秋天,真好。”总有一个秋天让我们好好热爱。

总有一个秋天让我们好好热爱。秋风萧瑟的日子并不多,因为有冬天要承接它们。黯淡的色彩,虽然不是秋天的主色调,但它是属于金黄色。悄无声息的秋天,也算是一年四季最有涵养的一季了。一叶知秋色,落叶成为秋色一景。古老的小城在秋季的肃杀中追忆起过往的情愫。香椿树那厚厚叶片在时光的磨砺下渐渐失去了新绿,沧桑且无力地亲吻着大地。叶长叶落,每一次轮回,每一片落叶都是一种生命的结束,也是一种生命的开始。这么一种树,让我们熟悉了多少年,便让我们想起了这座古老的小城市。树,的确是香椿树;城,的确是太和城。有些人只吃过一次椿芽,便记住了出产椿芽的太和。而有些人常年居住在这个小城,却感觉不到小城的诱人之处。这个小城不少人,一到秋天,便千里迢迢跑到外地去看枫叶红了,感叹北国的落叶多么壮美。很少有人去赞颂家乡的香椿树,渲染它的妩媚。有时,我在外地看到落叶,会不由想起老家的香椿树。香椿树落叶的故事还在延续,它没有悲欢的袒露,却站得是那么挺拔、永恒。风轻轻地把香椿树叶旋落于树下,让我想起,又是一个金黄的秋天来了。

总有一个秋天让我们好好热爱。饱饮秋露的芬芳,用心去收藏一个成熟的季节。秋天自有秋天的神韵,漫步在硕果累累的丰收场景之中。高粱像灌醉了酒,骄傲地抬起那绯红的小脸;苹果透出粉红的脸蛋,预报着秋天的来临;树上的石榴笑得合不拢嘴,把橘子染得一片金黄。秋天是一首永远写不完的诗,秋天是一幅永远画不完的画。秋天的美是成熟的,没有春天般的含蓄,没有夏天般的袒露,没有冬天般的肃杀。秋天,金黄而成熟的季节,如春天般令人怜爱,如夏天般令人迷恋,如冬天般令人骄傲。我不能准确地描绘秋天丰收的神韵,但我可以用心去倾听成熟秋天的诉说。

总有一个秋天让我们好好热爱!这个秋天,我走进了花季。花开秋天,开得最热烈的、最艳丽的要算是菊花了,是菊花在点缀这金黄的秋天。我不是诗人,无法用动人的笔墨形容菊花的娇媚;我不是画家,无法用神奇的画笔描绘菊花的艳丽;我不是音乐家,无法用动听的音符,演奏出菊花的斑斓。喷芳吐馨,争奇斗色,菊花的世界简直就是一个锦绣花海。在这个喧嚣的城市里,很难听到菊花开放的声音。在春日里,我曾听过牡丹绽放的声音;在夏日里,我曾听过荷花绽放的声音;在冬日里,我曾听过腊梅绽放的声音。唯在秋天里,我要好好听一听菊花绽放的声音。那声音轻轻的,轻的让你听不到。如果你听不到菊花开放的声音,那就用心去领悟吧,或许你能悟到更深的哲理。当菊花迎着秋风吹拂,披着秋霜的沐浴,把一簇簇、一朵朵花朵,热烈地呈献在我们面前时,我只有感叹:

总有一个秋天让我们好好热爱。秋天,仿佛女人的化妆盒被打翻,染得整个秋天都五颜六色。一幅美丽的景色,勾画出秋天的色彩。我得感谢秋天,是它把凉爽的秋风送给我,让我读懂了春季的“湿”、夏季的“闷”和冬季的“寒”;我得感谢秋天,是它把和煦阳光送给我,让我读懂春季的“暖”、夏季的“热”和冬季的“冷”;我得感谢秋天,是它把美丽的秋色送给我,让我读懂了春季的“红”、夏季的“炎”和冬季的“白”;我得感谢秋天,是它把丝丝秋雨送给我,让我读懂了春季的“绿”、夏季的“潮”和冬季的“冰”。这一幅幅迷人的秋景图,让我熟悉了大自然。秋景中蕴藏着许许多多的人生哲理,我们要善于发现,就可以拥有。

总有一个秋天让我们好好热爱,不要埋怨在逆境中的无助和残酷。秋天的风景还在变迁,秋天的故事还在延续,秋景中展示的许许多多美丽风景让我们领悟。明天的秋景依然美丽,明年的秋天依然可以收获。