中国作家网>>阅读>>新书推荐>>X

《新华书店——我们的岁月》

2017年04月20日08:00 来源:中国作家网 

献给新华书店成立八十周年以及为之奋斗的人们

书名:《新华书店——我们的岁月》

作者:王钧

ISBN:978-7-5063-9234-1

出版:作家出版社

编辑:林金荣

页数:522

出版时间:2017年3月

版次:一版一次

所属分类:长篇小说

定价:56.00元

编辑推荐

新华书店在有网上书店之前,一直是读者购书的首选地,也是几代中国人的特殊记忆之一。本书真实还原了新华书店从上世纪60年代初到90年代末几十年间的各种不同风貌,鲜活地展示了书店职工在历史洪流中的情感、工作和生活,以及他们克服重重困难、勠力向前的奋斗历程。

内容简介

新华书店成立于1937年,即将迎来80岁生日。几十年来,新华书店售书无数,却没有一部正面表现新华书店人的文学作品问世。本书作者王钧在新华书店工作20多年,对新华书店有着深切的认知和深厚的感情,他潜心多年写就这部正面表现新华书店人工作、生活的长篇小说,塑造了以严立新、曾琬珍为代表的两三代新华书店人,热爱图书发行事业,为新华书店的健康发展呕心沥血的奋斗生涯,以及他们与跌宕起伏的时代同呼吸共命运的生命历程。

本书时间跨度大而脉络清晰,人物众多而形象鲜活,故事生动而细节丰实,新华书店的“庐山真面目”尽现眼前。其中围绕一部神秘善本古籍引发数个命案的情节,如一条埋在暗处而闪闪发光的珠链,既令人好奇牵挂,又令人为其不祥的宿命唏嘘不已。

——————————————

本书以江南小城宜州市新华书店为载体,以四十年的书店发展史为轴,选取四个时间段,深刻描写主人公严立新从二十来岁的年轻职工经过不断的磨难、升华最终成为书店的领头人,带领书店干部职工在困境中不断摸索、发展、壮大的过程。

 

第一部以1960年代初的困难时期为背景,以“精减下放”为矛盾冲突焦点,既反映人民群众大干社会主义的激情又突显对时局的困惑。第一部着重反映书店小门市和农村发行组的工作和生活。

第二部着笔于1976—1978年间的风云变幻,反映出书店人及普通民众对政治生活的极度疲惫、无奈和对新生活的渴望。以“文革”中一段命案为线索,勾串起主人公和一系列相关人物的不同命运。第二部着重反映书店中心门市的工作。

第三部以1988年为时间背景,以书店新大楼的建设为基线,同时也对书店的新生力量给予大量描述。对改革开放大背景下主人公的奋力进取精神给予充分褒扬。第三部重点描述计划发行科和业务科的工作。

第四部着眼于1999年春夏,备受图书发行体制改革冲击的新华书店不甘落后,在市场经济的浪潮中奋勇博击。这部分通过对批销中心的工作描述,让人看到一个不一样的市场化运作的充满活力的书店。

------------------------

西汉扬雄《法言》:“好书而不要诸仲尼,书肆也。”这是中国现存古籍中对书肆的最早记载。(有意思的是,这个记载其实充满了对书店和书商的蔑视。扬雄这段话完整起来是:“好书而不要诸仲尼,书肆也;好说而不要诸仲尼,说铃也。”晋人李轨注:“卖书肆市,不能释义”,“铃,以喻小声,犹小说不合大雅”。扬雄原话的大概意思是:爱好读书而不能信奉孔子,就像是卖书于市肆而不能释义的书商;好发议论而不能遵从孔子,就像只能敲出小声而不合乎大雅之音的铃铛。)至唐代中叶,因刻版印刷术已兴起,在今洛阳以及四川、安徽、江苏、浙江等地,都设有书肆。

古代的书店除了叫书肆,各朝代还有书林、书铺、书棚、书堂、书屋、书籍铺、书经籍铺、书坊等名称,既刻书又卖书。书店一名,最早见于清乾隆年间。在中国近代史上,书店也叫书局。

作者简介:

王钧:1964年生于成都,先后在上海、重庆、镇江上学。1980年至2004年的二十四年间,先后在新华书店储运科、计划科、门市、业务科、批销中心多个部门工作。2004年辞职后成立镇江市开卷书店至今。中国民主促进会会员。