中国作家网>>原创>>评论

让沉寂的古屋“蓬荜生辉”  

——读《粤西怀集古村落——何屋的故事》

2017年04月18日09:38 来源:中国作家网 高健(振艺)

广东省作家、民间文艺家协会会员李罗斌创造了一部《粤西怀集古村落——何屋的故事》著作,可谓用心良苦。

古村落是中国传统“天人合一”的人生观和自然观产生的居住方式,是民族民间文化的重要载体,记录和镌刻着祖辈的文化基因和历史记忆。李罗斌以文学创作的手段,以故事的形式把何屋村的人文历史再现在读者面前,甚为可贵!

李罗斌在本著作中以何屋村的十一座清朝古建筑房屋作为每个故事的发生地点,以每个房屋主人的传奇故事为叙事线索,以其唯美的笔调,神奇玄妙又跌宕起伏的故事情结,将本土何屋村300多年的春来秋去,花开花落,恩爱情仇的故事分别在11间祖居中描述,将生生不息的荷塘秀水见证着历史的兴衰。在每个大屋的故事中,有历史文化,有欢乐悲情,且蕴藏着传统的民间建筑学、堪舆学、楹联学及舞狮、武术、中药、饮食等民俗生活。

11间古屋,坐向各异,大小不一,建筑风格迥异;11个主人,均出自何屋村的“书香门第”、“文武世家”,或是朝廷官宦,或是技艺超群,或是营商能手;11个故事,精彩纷呈,跌宕起伏。让读者浸润在古代建筑文化、地理风情、人文气息之中,细细品读,回味无穷!

作者在叙述故事过程中,在适当节点,对每一间古屋的建筑风格作了详尽描述,把古代的建筑文化展现在读者眼前。如,何魁文的宅院“隆庆堂”,坐北向南,碧瓦朱甍,雕梁绣户,装饰精美,堪称当时梁村圩最富丽堂皇的深宅大院;建于同治九年何的斌然大宅院——“荣归堂”,坐东北向西南,广三路,中路三进,两侧各有一排附屋,合院式布局,占地1100平方米,龙舟脊门楼,塑狮子,封、前、内檐均绘有壁画,院中有天井、亭台楼阁、池馆水榭,是梁村圩最大的宅院。“村墟大铺头,何屋大门楼。”作者在文中详尽描述11座古屋的一砖一瓦,一门楼一大院,一桌一椅,一雕一画,一字一联等,就是这样把人们赞誉何屋村居豪华的民谣的壮丽景观一一呈现出来了。

从本著作中我们不难发现作者知识的广度和深度,在行文中的措词造句更是独树一帜。常用连续的四字成语(短句)叠排并时而镶嵌了拟人、比喻等修辞来描摹景物和描写人物,譬如,描写莲湖道:清雅婉约,翠绿如玉;描写塘边柳树道:柳丝轻摆,柔软若棉;描写池中荷花道:碧盖田田,争妍斗艳,浓妆淡抹,风情万种。诚然,这些景物的形象通过这样方式的描摹后,就像一幅唯美的画面呈现在读者面前了。再如描写“秀龙居”主人何子模道:天庭饱满,地阁方圆,聪敏伶俐,机智沉稳,大智若愚,大巧若拙,大辩若呐;描写丫环道:婀娜多姿,倩影优雅,花容月貌,娇弱气喘,楚楚可人。这样人物的个性特点、智慧美貌的形象就会立刻映入读者的脑海。描写“燕南居”主人何迪然研习书法时陶醉于夫人焚香抚琴中的神情道:精神振奋,手腕运笔,笔墨横姿,大气磅礴,遒媚劲健,沉著痛快。这样的描写颇有水银泻地之势,且有点到即止之感,可见,作者采用四字成语(短句)排比式的描写人、物、形、态之状,表达效果之佳不言而喻。

这些古建筑的主人都是出生在清朝时期,作者在叙述故事过程中,人物之间的称谓、对话也是采用那个年代的风格。如,“老伯,令爱可有婚配,许了人家?”、“小女尚未婚配,如公子有意,可纳为妾侍。”“孩叩见岳父大人……”、“爱婿快快请起……”如此种种的对话,似乎我们被带回了清朝的感觉。

本故事书也不乏神奇的传说。如,第一个篇目“莲花井”中的两个主人公,少女莲花与书生在莲湖边邂逅后,书生把上面放着定情玉戒的莲叶折断后,少女数年后投胎再偶遇,莲花悚目恸心,泪水像断了线的珍珠一样,洒在地上,竟把地上滴出了两个小孔,聚满泪水。后来把这两个凹槽挖成了“莲花井”。可见,这本故事书以神话故事引入,给何屋村披上了神秘的面纱,引人入胜。