中国作家网>>新闻>>各地文讯

第三届中国网络文学论坛在江苏南京举办

2017年04月17日07:43 来源:中国作家网 刘晓闻

第三届网络文学论坛大会现场  摄影/李菁

4月11日至4月12日,由中国作协主办,江苏省作协、中国作协网络文学委员会和江苏省网络作协共同承办的“第三届中国网络文学论坛”在江苏南京举办。此次论坛主题为“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话,坚定文化自信,推动网络文学健康发展”,中国作协副主席李敬泽出席会议作主题报告,中国作协网络文学委员会主任陈崎嵘、江苏省委宣传部副部长徐宁出席会议并致辞。彭云、程晓龙、范小青、韩松林、王朔,以及来自全国各地的160余位网络作家、评论家和业界代表与会交流研讨。中国作协网络文学委员会、全国网络文学重点园地工作联席会议及第三届中国网络文学论坛联合向全国网络文学界发布“深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚定文化自信,推动网络文学健康发展”倡议书。

以习近平总书记重要讲话为指针 认清前进方向

李敬泽在报告中提出,近年来,中国网络文学进入了蓬勃、高速发展的新阶段。但冷静地说,越是在这样的时刻,我们越是要保持清醒的头脑,对网络文学保持一份清醒的认识。巨大的发展和进步伴随着巨大的考验和挑战,我们需要自我反思,甚至自我批判,才能更好地认清前进的方向。而认准方向的当务之急,就是深入学习习近平总书记文艺思想,结合网络文学实际,认真贯彻落实讲话精神。

李敬泽说,回顾网络文学历史,习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话是网络文学进入新的发展阶段的一个至关重要的分水岭。而网络文学今后的健康发展,同样必须以总书记的文艺思想为指针、为纲领。网络作家、文学网站、网络文学研究者和评论者,都应牢固树立这样的信念,以习近平总书记关于文艺工作的重要讲话精神指导创作,推动行业发展。习总书记在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的重要讲话中,对广大文艺工作者提出了四点希望,这也是网络文学界当前和今后认真领会、努力践行的方向和目标。一是要坚定文化自信,用文艺振奋民族精神。网络文学中的很多类型之所以受欢迎,就是因为体现了中华文化独一无二的理念、智慧、气度、神韵,增添了中国人民和中华民族内心深处的自信和自豪。网络文学工作者要善于从我们的文化和历史中汲取力量,把培育和弘扬社会主义核心价值观作为根本任务。要树立正确的历史观、文化观、人民观,严肃反映历史,礼赞英雄。坚决反对历史虚无主义倾向。决不能用无端的想象、轻浮的态度去描写我们的历史。二是要坚持服务人民。社会主义文艺就是以人民为中心的文艺,网络作家和文学网站要正确理解人民的概念,明确认识写作的责任。三是要勇于创新创造,用精湛的水平推动文艺发展。网络文学的生命在于创新,在类型不断演化的基础上,网络作家更要具备“大眼光”,即把自己在文化创新创造中取得的成果奉献给世界。四是要坚守艺术理想,用高尚的文艺引领社会风尚。要将社会价值放在首位,坚持操守,牢记担当,克服急功近利、粗制滥造、低俗媚俗、见利忘义等浮躁心态和不良现象。这是网络文学长期健康持续发展的必要条件。网络文学发展任重道远,每一位文学工作者都须严肃思考,提高思想觉悟。我们也将进一步开展积极的、活跃的、有力的网络文学批评与研究,激浊扬清,为网络文学健康发展营造风清气正的氛围与环境。

以坚定文化自信为根本追求 推动健康发展

陈崎嵘在致辞中代表中国作协对江苏省有关部门的支持表示感谢,对参加论坛的嘉宾表示欢迎。他谈到,创设中国网络文学论坛的初心是:搭建网络文学、网络作家交流的平台,开设展示网络文学实绩的窗口,形成研讨网络文学评价体系的场所,筑起科学前瞻网络文学的瞭望台。持续举办三届论坛的实践表明,我们没有忘记初心,更没有背离初衷。论坛的议题越来越贴近时代需求,已成为具有中国网络文学特质的靓丽品牌。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,提出了一系列治国理政新理念新思想新战略,特别是习近平总书记先后在文艺工作座谈会和中国文联十大、中国作协九大开幕式上发表重要讲话,系统阐述了中国特色社会主义文艺论,为我国文艺事业繁荣发展指明了方向、道路、准则,为我国网络文学的健康发展提供了根本遵循。这两篇重要讲话和“中央提出大力发展网络文艺”的方针已成为吹开中国网络文学蓓蕾的强劲东风,已成为中国网络文学进入黄金期的显著标志。学习好理解好贯彻好习近平总书记的两次重要讲话精神,是当前我国网络文学界的一项重大任务。本次论坛通过研讨、交流甚至争鸣,要弄清四个重要问题:第一,习总书记重要讲话对于网络文学创作的指导意义是什么?第二,网络文学与文化自信是什么关系?第三,网络作家应当树立什么样的历史观文化观创作观?第四,怎样构筑中国网络文学的“高原”与“高峰”?这样的研讨将有助于网络作家们及网站主管们提升思想境界、开阔生活视野,提升网络文学的品位和品质。

论坛期间,与会者围绕会议主题,从政府管理、作协工作、行业管理、创作经验等方面分享体会,交流心得。

中宣部文艺局理论文学处处长彭云认为,网络文学虽然来自于新技术、新时代,但依然根植于历史文化土壤。网络作家和文学网站要把坚定文化自信作为根本追求,为中国网络文学的发展负责。文化品质是网络文学的生命所在,网络作家要坚守文学理想,避免过度市场化,成为真善美的追求者和传播者。网络文学还要注重创新,尤其是认识到观念、内容的创新迫切性远胜于技术、制度方面的创新,应在思想价值、美学等方面进行探索,推动创新,真正让文学引领网络文化,引领时代风气。

国家新闻出版广电总局数字出版司网络监管处副处长程晓龙介绍了关于网络文学的一些基本判断。他表示,在各种利好政策支持下,网络文学仍处于黄金发展机遇期和快速的市场扩张期,据调研,2016年40家重点文学网站新增驻站作者超过1760万,新增作品数达到175万种。网络文学也将很快迎来重要调整期。随着资本的进入,寻找新的商业模式、谋求上市、整合资源,甚至探索海外发展都可能成为新的产业动向。国家新闻出版广电总局将从完善阅评机制、出台新的文件、加强精品扶持、支持文学走出去等方面加强扶持引导。

欧阳友权认为,网络文学发展至今,主要源于技术优势、市场催生和娱乐品格这三大推力。需要反思的是,这三大推力均为文学外因,并非是文学的胜利。目前看来,网络文学面临着品质不佳、套路反复和审美疲劳等风险,只有慢下来、沉下来、静下来,怀着对文学的敬畏之心宁静致远,淡泊明志,才能心向远方,打造精品。

王朔谈到,在历经一代代薪火相传、千百年经验积累的传统文学面前,在艺术审美资质和文学经典传承的意义上,网络文学还不成熟。希望网络作家不忘初心,与时代同行,继承创新,逐步提高网络文学的思想内涵和艺术水准,使网络文学真正成为承载人文理想、彰显文化自信的沃土,成为人民大众的精神食粮,使网络作家真正成为人民大众的良师益友。

全行业勠力同心自律自强 共促网络文学繁荣

杨晨、苏小苏、黄志强、杨沾、周运、何坤南、朱茜霖等文学网站编辑结合自身从业经历,对网络文学如何更好地学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神进行了深入讨论。大家认为,在党和国家对于文化事业的高度重视与关怀下,网络文学开始逐步尝试传承中华优秀传统文化,反映和讴歌现实生活,无论是阅读生态还是产业生态,都呈现出欣欣向荣的态势。对于网络文学而言,这既是重大利好,也是重大责任。扎根生活、服务人民是网络文学的发展基础,社会主义核心价值观是网络文学的创作核心。作为文学网站的从业者,作为网络文学作品生产过程中最重要的一环,编辑必须要有正确的价值观和强烈的社会责任感,矢志不渝地坚持职业操守,注重筛选、发掘高品位、高品质的作家作品,拒绝粗制滥造。要充分发挥网络文学与读者高度贴近的优势,组织更多的交流和采风活动,为网络作家提供更好的深入生活、贴近人民的机会。要加强对作家的培训引导,提高作家整体素质。要本着多元、长远、积极、开放的心态,鼓励创新,努力提升作品的艺术水准,并推动一大批蕴含中国梦想、展示中国文化、传递中国精神的网络文学作品“走出去”,向世界提供一份优秀的精神食粮。

跳舞、天蚕土豆、孑与2、妖夜、无罪、愤怒的香蕉、天下归元、骁骑校等网络作家从自身创作出发进行了交流。他们谈到,文艺是铸造灵魂的工程,承担着以文化人、以文育人的职责,网络文学同样如此。随着网络文学的发展,读者群体不断壮大,其中一大部分都是青少年,引导他们树立正确的世界观、人生观和价值观,是网络作家义不容辞的使命和担当。只有正能量的作品才能感染人。在创作中,要端正创作态度,认清写作责任,在涉及是非的问题上如履薄冰;要坚持扎根人民,体现群众的真情实感;要把握时代脉搏,善于从纷繁信息中捕捉闪光点,注重创新;要时刻检视自己,正视问题,自律自强,从而坚定文化自信,推动中国网络文学走得更远、更坚实。

在论坛上,中国作协第九届网络文学委员会举行第一次全体大会。江苏省网络文学院也正式揭牌成立。