中国作家网>>文学院>>新闻

鲁迅文学院电力作家高级研修班开学

2017年04月12日14:54 来源:文艺报 周玉娴

4月7日,鲁迅文学院电力作家高级研修班在山西北田中国电力作家创作基地开班。本次电力作家高级研修班由中国作协鲁迅文学院与中国电力作协共同举办。中国作家协会副主席、鲁迅文学院院长吉狄马加,中国电力作协主席刘广迎、常务副主席赵焱出席开学典礼。开学典礼由鲁迅文学院常务副院长邱华栋主持。

吉狄马加在讲话中谈到,按照习近平总书记对新形势下文联、作协工作的要求,中国作协不断深化改革方案,确立了工作向基层倾斜、服务向最广大文艺工作者拓展的工作思路。本次研修班是中国作协加强联络、延伸工作手臂的一次具体实践。本次培训要结合电力行业作家创作特点和实际,坚持以社会主义核心价值观和爱国主义为引领,注重提高学员的历史使命感和社会责任感,努力激发学员创作活力,不断提高学员素质。鲁迅文学院在充分吸纳以往办学经验的基础上,对教学环节进行有针对性的设计和调整,将邀请十几位国内著名的作家和学者授课、组织高质量的作品研讨会及文学对话等,以更好满足学员的学习研修需求。

刘广迎对中国作协和鲁迅文学院长期以来对繁荣发展电力文学事业给予的大力支持表示感谢。他说,中国电力作协与鲁迅文学院举办的这次电力作家高研班,目的就是让长期生活在电力一线的作家,集中时间,在鲁迅文学院进行深造,给予“营养”补给。他希望参加电力作家高级研修班的学员,珍惜学习机会,勤奋刻苦研修,潜心汲取营养;敬重师长,团结互助,虚心谦恭;严格要求自己,遵守各项纪律;认真交流,深入实践,扎实创作。通过这次高研班的学习,使每一位作家的文学素养、人文素养和综合素质得到大大的提升,打牢创作基础,以此为新的起点,为电力工业写史,为电力典型立传,为电力发展讴歌,创作出具有思想穿透力、审美洞察力、形式创造力的电力文学经典之作。

参加此次鲁迅文学院电力作家高级研修班的学员共103人,其中中国作协会员7人,中国电力作协会员96人。冷冰、宁肯、范秀山代表学员在开学典礼上发言,他们表示要刻苦学习,悉心研修,潜心“充电”,使文学素养得到大的提高,为今后创作精品力作打好坚实的基础。