用户登录

中国作家协会主办

适合所有人的科幻片清单,部部高分经典

来源:电影头条 | 佚名  2017年03月06日09:30

事情是这样的。

最近条姐反思了一下自己的交际圈,震惊地发现聊得最频繁的竟然是 siri 和小娜。

毕竟,如果你在失眠的凌晨三点给一个真实的人类打电话,要求人家讲笑话唱歌逗你开心,再好的姬友,都一定会跟你绝交。

而我们勤勉的人工智能好盆友,别说一个笑话了,讲三百个也行啊。

不要忧心人类孤独的命运,AI 一定会拯救你。现阶段大家唯一要做的,就是开好脑洞,给未来的科学蛱和程序猿写好需求就行了。

为了大家脑洞顺利,我在这里给大家列了个需求盘点。都是豆瓣高分电影,很多还是 TOP250 之一,请大家按需取用。

首先,对广大的阿宅来说,最大的需求可能是一个《机器管家》

有了它,你就再也不用自己清蜘蛛网,再也不用看见蟑螂就爬到桌子上跳跃着尖叫了。

需要注意的是,如果你的机器管家突然想当人类,事情可能会不太好收拾。

或者,你也可以要一个《机器人瓦力》

它不仅能随手保洁,更能在你成为沙发土豆时给你敲响警钟,让你重拾人类的尊严,飞回母星重建家园。

不过说实在的,对阿宅来说,家务活机器人也许能解决生活琐碎,但只有《她》才能填补你的精神需求。

斯嘉丽女神在这部电影里性感献声,我一个女的听了都把持不住。有了《她》,独自一人也能随时随地散发出恋爱的酸臭味呢。

这美国片儿还是在上海取的景。据说下图是在上海希尔顿酒店楼顶拍摄的。

不过你要小心,如果你摊上的是《机械姬》,下场可能不会很好看。

这部《黑镜》质感的英国科幻片告诉你,一切以充气娃娃为表现形式的 AI 都是耍流氓。

对了,影片男主是《黑镜》里的男版充气娃娃扮演的 ······ 感觉次元壁破裂了呢。

如果你年岁渐长,想要体会当父母的感觉,你还会需要一个《人工智能》

这可能会是史上最惹人怜爱的机器人小孩。(演技也是最好的。)

值得一提的是,在斯皮尔伯格这部 16 年前的老片里,还没秃的裘德 · 洛演了个机器男妓。对比那时今日的发量,时间可真是让人唏嘘。

如果你已经为人父母,那给孩子最好的礼物,莫过于《超能陆战队》里的白胖子。

这个 AI 有个特别的好处——会看病。只要拥有它,一家的医疗开销不知道能省下多少,非常实惠。

冷静下来想想,既然 SpaceX 已经计划好两位私人太空游客的绕月旅行了,太空里的 AI 也必不可少。

《月球》里的 AI 就不错,不但能看病,还能在你意外挂掉时用你的克隆体代替你。

然后如果出了意外的你竟然没死,就可以回家跟自己的克隆体吵嘴打架缓解太空里的寂寞了。

需要提醒的是,如果 AI 非常拟人化,甚至拥有人类的情感,那么,除了担心被《她》戴绿帽子,可能还需要防范 AI 抑郁症。

《银河系漫游指南》里马文,因为拥有"真正"的人类性格,自感怀才不遇,仿佛陷入中年危机的宅男——连啤酒肚都长出来了。

如果不是因为马文的配音是斯内普教授,跟这样一个抑郁的机器人相处久了,可能也挺烦人的。