中国作家网>>阅读>>新书推荐>>A

《暗夜传灯人》

2017年03月01日09:00 来源:中国作家网 

作者:杨渡

出版社:中国文史出版社

出版时间:2016年11月

ISBN:9787503479502

定价:38.00元

内容推荐

1949年后,有太多高级知识分子来到台湾。他们屈就到中学和师范学校教书,把知识的根脉传到年轻的学生中,把自由和民主主义的灯火传到台湾,才有了现在台湾的民主化。台湾对渡海传灯的文化人永远心存感念。

正是1949年的渡海者和台湾本土文化与政治的先行者们的身影,带领着杨渡,在各种角色中出入而不异化。尽管就大局而言,他们多数人也只是暗夜里的一盏灯,但他们身上那种历史的视野、生命的格局,以及行持的坚定,却正是当代中国知识分子最欠缺的。

在生命的当前,或许我们难以肯定自己每一步的踩踏;这本书中的人物,正可以告诉我们——原来,生命也可以像他们那样走着。

作者简介

杨渡

1958年出生于台湾台中市,诗人、作家。

曾任《中时晚报》总主笔、《中国时报》副总主笔、辅仁大学讲师, 主持过专题报道电视节目“台湾思想起”“与世界共舞”等。2008年起,任台湾“中华文化总会”秘书长。

已出版《台北地道 地道北京》《民间的力量》《一百年漂泊:台湾的故事》等十余种著作。