用户登录

中国作家协会主办

唐家三少:因爱成大神

来源: 北京青年报 | 周瓦  2016年08月24日13:48

唐家三少,原名张威,80后网络作家,自2004年开始网络写作,至今未断更新,已申请吉尼斯纪录。代表作《光之子》《斗罗大陆》《斗罗大陆II绝世唐门》《斗罗大陆III龙王传说》等16部长篇小说。他曾获得“中国作家富豪榜·网络作家之王”的重要奖项,是收入最高的网络作家。2012年至2015年连续四年稳居中国网络文学作家富豪榜榜首,2015第十届中国作家榜之网络作家唐家三少收入1.1亿刷新纪录,成为中国作家首位版税收入突破一亿元的作家。2014年至2015年,两次入选福布斯中国名人榜,成为榜单上仅有的三名作家之一。

“从来没有被名利绑架的感觉”

理科男唐家三少并非突然醍醐灌顶会写小说,他从小就喜欢听故事。他喜欢听父亲讲《岳飞传》《七侠五义》之类的故事,八九岁就开始看长篇小说。那时候父母是双职工,每天回到家其实挺累的,他还缠着父亲讲故事,父亲就给他《甘十九妹》看,这是他看的第一本长篇小说。此后他一直看各种小说。就是现在,他每天都阅读。刚睡醒那段时间,他大概会阅读一个多小时,晚上临睡前也一定会阅读,平均每天有两三个小时的阅读时间。金庸的《神雕侠侣》和黄易的《大唐双龙传》都是他读了多次的心爱。

在上学的时候唐家三少偷偷写过一些短篇武侠小说。开始网络写作后,他在上海社科院高级作家研修班学习过两年,这是等同于硕士研究生的学历,后来又在鲁迅文学院高级作家研修班学习。唐家三少喜欢说自己天赋异禀,实则他靠的是勤奋和守信。

在生活中,他把对亲人的承诺看成一种奋斗目标。他答应女友写100封情书,一年内写了137封。他买下第一套房子的时候向女友承诺,有了孩子后一定会买大房子,当2009年女儿出生,这一年,他们换了大房子。

12年网络写作的唐家三少,经历了结婚、生子,是从青年到中年的转变,心态等各方面的变化非常大。但是成名后的唐家三少对穿衣依旧比较随意,依旧喜欢吃烤串。他公司楼下有一家卤煮店、一家烤串店,他只要上班午饭要么就是一盘炒片,要么就是一碗卤煮,享受很简单的生活。对于他的一对儿女,只要他们能健健康康地乐观成长,他就心满意足。“我没有想过他们未来要有多少才能,我可能不会给他们多少钱,但在他们懂事之后我可能会带他们走遍全世界,给他们一份经历。我觉得做到这一点就足够了,他们的未来怎样要靠他们自己去书写,我不会太多地干预他们。”

唐家三少的生活有许多变化,但是写作状态没有多少变化。他说:“我只写我自己想写的作品,我只做一个作家。我最幸运的是走上了写作之路,遇到了这个好的时代,有网络这个载体帮我们发布作品。一个作者是自由的,至少我可以写我想写的东西,做我喜欢做的事情,把兴趣作为工作对我来说是一件最幸福的事。每天投入写作,写出来的东西让我自己很满意,这是我最幸福的时候。我也没觉得我多么有名,或者怎么样啊,一个作者的生活很简单,我也没有多少花钱的地方,所以从来没有被名利绑架的感觉。”

所以,唐家三少最最理想的生活状态是每天写写书,跟朋友们喝喝酒,偶尔出去旅游,去体验这个世界上所有可以体验的新鲜事情。如果可以生活在别处,他希望能生活在他自己的小说世界里,做一个修炼魔法的人。

“网络小说其实是通俗文学”

唐家三少是网络文学大神。连续12年的创作,出版16本书,几乎都是300万字左右甚至更多的超长篇,而且保持每天至少六千字的更新,其中文化产品从小说延伸到游戏和影视。但是他所有作品,写的永远是一个主题:爱和成长。而他创作这些作品的初衷,也是因为爱。

他在自传小说《为了你,我愿意热爱整个世界》中,坦言创作第一部书的初衷就是“为了女友而写,为了用此书记录我们在一起的种种”。

2003年前后,他失业后辗转几份工作,从高薪的IT公司到给家里的汽配店打工,落入人生低谷,一蹶不振。他的女友始终不离不弃,精心照顾他的生活。偶尔,他发现最爱吃的女友为了省钱背着他吃剩菜,而给自己端出的都是好饭菜。一直认为自己可以守护、爱护女友的唐家三少,感动之余,也羞愧不已。

“在现实生活中,我无法为她做点什么,那么在虚幻世界里,为了她,我愿意背叛整个世界”,就是这样的动力,让他开始创作第一部作品《光之子》。这样的爱情主题,顿时大受读者欢迎。《光之子》创作半个月就进入读者点击榜单首位;又半个月进入幻剑书盟点击榜第二,读写网点击榜第一;再一个月后,网站出现付费模式,唐家三少拿到第一个月收入八百多元;五个月后有台湾出版社联系出版事项。《光之子》还没有完本,他的收入已经过万,进入了高收入阶层。唐家三少欣喜不已,没想到他的人生低谷就这样走出来了。

就这样,唐家三少靠爱的主题赢得读者的喜爱,他的爱情也是靠写赢来的。他初遇女友,一见钟情,女友却提出要写100封信才答应做他女朋友。唐家三少一年就写了137封信,超过100万字。正是这样的写作基础,让他的第一部作品就冲进点击榜榜首。第一部作品《光之子》正是写给女友的小说,让唐家三少收获了广大读者。

唐家三少事后非常感谢当年的人生低谷。他在《为了你,我愿意热爱整个世界》中写道,在那段时间,从最初的一种高不成低不就的心态,到逐渐从现实的压抑中走出来,逐渐调整心态,然后从低做起,重新开始走上工作岗位,再到后来的写书。“我觉得低谷对我来说是一种锻炼,就像失败是成功之母一样,人只有经历过低潮期才会更珍惜获得的一切,所以我写书才会这么的坚持,有这个机会我就一直努力。”

唐家三少成名后,读者留言中也有谩骂和诋毁,有书友称只有在中小学生和蓝翔技校那有市场。更有人称其作品是网络意淫小说。谦虚的他本来就没觉得自己写得多好,但他能做的就是让读者每天都看到自己的文字,如同每天用文字向读者问候,如同当年他给女友写情书,即使不见面,文字也是有独特魅力的。

为了不流失读者,唐家三少还创造了“无缝对接”,就是第一部作品完本,第二部作品次日就上网。此时的他已经不是为了钱,而是为了读者的喜爱。

随着作品量增加,唐家三少对自己的定位很明确,就是为广大老百姓提供最廉价的精神享受。“网络小说其实是通俗文学,是文学的一个门类,只不过在网络时代,我们用了一些更加便捷、更有网络特性的方式将它表述出来。”

“当你是一个资源,所有人都和你合作。当你变成一个竞争者,所有人都打压你。”

评论称唐家三少的网络小说都是小人物的成长,如同作者本人一样,从屌丝逆袭成神的励志体。事实上,在唐家三少写作成神的过程中,面临诸多选择,他的选择起到了非常关键的作用。

唐家三少的人生低谷源于就职的IT公司倒闭而失业,之前他有机会选择留在稳定的电视台工作,但是他选择高薪的IT公司。高薪意味着高风险,自此他三年低迷。这个教训让他一生难忘。当文学网站开始收费,在选择固定收入还是收益分成时,他毫不犹豫选择固定收入,虽然利益不是最大化,但是这给了他稳定的收入保证。当其他文学网站以更高酬薪邀请他转入,他毫不犹豫地拒绝了,因为他明白,后起之秀靠资金雄厚并不能保证根基常青。

当签约的网站关闭后,他不得不在另一家网站刊发,因为与前网站有签约承诺,他将小说的后续在新网站上全部免费。对他来说,当选择涉及金钱与诚信,他选择诚信。当关停调查的网站重新开张,再次邀请唐家三少回到原网站连载,并补给他将近两个月的房贷的稿费,在当时这算是笔巨款。唐家三少没有半点犹豫地拒绝了。因为他已经答应读者《光之子》的后面部分都免费连载给读者看,“答应的事情我就一定要做到。我也不想再换地方了,我不能让读者因为我不断地转换网站。我是缺钱,对我来说,钱很重要,但是读者更重要,没有他们,我甚至都不会一直坚持下来。”唐家三少曾经说过:“你想让读者忠诚,你就得先对读者忠诚。”同样,他希望合作方有诚信,他自己更要守信。

“成神”之后,机会与利益接踵而来,同样风险也成倍增加。这几年IP概念热火朝天。唐家三少这个码字狂人,却表现谨慎。

“在我看来,一个IP的全版权运营要做的事情非常多,首先要系统性,其次要有计划性。我写一本作品,基本在开始写之前,大部分版权已经找到了合作方,我们在做一个作品的时候会有节奏地推着往前走。要想把一个作品推动成大IP,差不多有六波推动,网络连载是第一波,实体出版、漫画改编、游戏改编、影视改编,每一个都可以算是一次推动。要把每一个时间点结合好,做之前一定要有计划性,我们在这本书连载之前大概半年时间,我就告诉我的合作方,我这本书哪年哪月甚至几点开始发表。我创造了一种模式,我们的出版和网络更新是同步的,实体书大概20万字,网络连载到15万字的时候,这本书就出版了,这样保证了小说在实体出版中的活性和新鲜性、新的东西,又保证了它对网络没有影响。这个说起来简单,但是实际上是要做大量的工作。一个IP的成功,绝不仅仅是通过媒体的力量就能烘托起来的,有些IP有偶然性的成功案例,但是真正想扎扎实实让你的IP有持续长期的影响力,你背后要做的事情非常多,每一个版权都要让它有特别健康的成长,最后才能成长为一个大IP。”

他对IP系统性运作的理解也绝非肤浅,“当你是一个资源,所有人都和你合作。当你变成一个竞争者,所有人都打压你。”唐家三少认为,即使是大神级写手,大平台的资源仍十分必要,想独吞整个蛋糕,蛋糕只会越来越小。他甚至将自己一些作品的影视版权买回。在这方面,他有自己的计划。“我选择合作伙伴是很谨慎的,都是找某个领域最专业、最有实力的平台合作。”华策克顿集团5月宣布《光之子》和《为了你,我愿意热爱整个世界》在今年都将启动影视项目。唐家三少和华视影视合作的《斗罗大陆》电影会在年底开机。

正是通过这些选择,唐家三少展示了他与众不同的成熟与睿智。这也是他能连续四年荣登中国作家富豪榜第一的原因之一吧。

惯于理性选择的唐家三少也有自己的狂热。他计划未来十年内做《斗罗大陆》的主题公园,因为他有“做中国迪士尼”的情怀在。“我要让中国的通俗文学走向世界。我可能为这件事情努力去做十年,十年之后我可能会成功,也可能会失败,但是我会朝着这个方向努力。”

作品鉴

《为了你,我愿意热爱整个世界》简介

为了追到她,他一年内写下了137封情书,超过100万字。为了守护她,他创作了16部长篇小说,4000多万字,成就了网络文学的奇迹。唐家三少真实讲述了他与妻子十六年始终如一的爱情,也在书中完整披露了他从失业青年到明星作家的逆袭之路。

点评:读懂这本书,就读懂了唐家三少这个网络大神。

《神印王座》简介

以一个独特的开始,来讲述故事!以一个小时友情来延续一个爱情的开始!朋友之间的羁绊,让他们开始面对心中的伤痕,并为友情、爱情来再次去面对以前不敢面对的伤痕! 一个“纯白”的少年为友情而去面对在前面的一切困难和阻力,在最危险时总是站在最前面!

唐家三少的点评:这部作品,从开头到结尾,里面的人物设定、剧情桥段,包括结局的反转设定,都是非常丰满,没有虎头蛇尾。

《斗罗大陆》系列简介

唐门外门弟子唐三,因偷学内门绝学为唐门所不容,跳崖明志时却来到了另一个世界。一个属于武魂的世界——斗罗大陆。这里没有魔法,没有斗气,没有武术,却有神奇的武魂。这里的每个人,在自己六岁的时候,都会在武魂殿中令武魂觉醒。武魂有动物,有植物,有器物,它们可以辅助人们的日常生活。而其中一些特别出色的武魂却可以用来修炼,这个职业,是斗罗大陆上最为强大也是最重要的职业——魂师。当唐门暗器来到斗罗大陆,当唐三武魂觉醒,他开始在这片武魂的世界逆袭,并重塑唐门辉煌。

唐家三少的点评:斗罗系列是我自己想象力的一个极致诠释。这个系列是在我的书友中呼声最高、人气最高的,甚至可以说是中国网络文学最具价值的作品,斗罗的设定方面,是我最满意的。