用户登录

中国作家协会主办

漫威电影宇宙的脑洞有多开?

来源:Y星人微信公号 |   2016年07月08日22:28

《美国队长3:内战》上映之后的不久,网上便传出漫威即将黑化“美国队长”的消息,他会成为潜藏最深的九头蛇员工,逼得美队瞬间就修成了“徒手撕海报”的神功。阴谋论、神逆转、反派情结……宇宙间有一样东西真的无人能敌,那就是“脑洞”。

 

 

1世纪的生死战斗 VS 脑洞 = ?

 

漫威黑化超级IP的底气是什么?漫威究竟拥有怎样一双玩转IP的魔手?

 

世上没有生而知之的人,更没有一蹴而就的奇迹。漫威更像是在“死与生”之间坚持与明悟,才显现出如今“花开彼岸天”的盛况。

 

唯真爱方能真知

荆棘中的一条光明大道

 

上世纪至本世纪初,当《X战警》、《蜘蛛侠》横扫全球数十亿美元票房的时候,作为IP的原有拥有方,漫威还在依靠微薄的版权费解决它濒临倒闭的窘境。

 

或许是“唯有真爱方能真知”,漫威觉察到:在如此长的一段时间里,美国电影界并不能够理解漫画的真正魅力所在。这真是一个值得所有IP运营者深思的发现。

 

激动人心的漫威超级英雄群像图

 

直到2005年,漫威影业成立,它旗下的热门IP几乎为零。很难想象,当时漫威的心中是怎样的一种苦涩。

 

我们现在看到每一部漫威超级英雄的电影,都被成功地注入了鲜明的时代特征:钢铁侠暴露于阳光下的张扬、美国队长老派道德与时代潮流的强烈纠缠、雷神托尔的肌肉与基情。

 

漫威成功的迈出了第一步,它重新定义了超级英雄电影的英雄形象。是的,票房就是一切的证明。

 

(注:数据截止时间2016年5月)

与此前不足1亿美元的版权收入形成鲜明的对比

 

漫威的野心当然不仅仅局限于此,最精彩的事情接着就发生了:漫威将教会所有人如何玩转和运营如此众多的超级IP?

 

一个宇宙终结一个时代

电影界“IP单兵作战时代”的终结

 

从2008年起,漫威开始构建一个庞大的电影世界:Marvel Cinematic Universe(漫威电影宇宙),借此漫威发布了一份“三阶段电影拍摄计划”。

 

漫画三阶段电影拍摄计划

 

漫威电影宇宙要做一件前所未有的事情,将单一超级英雄的IP组建成一片广袤无边的超级IP森林。

 

然而,就好像要用孙悟空、李逵、诸葛亮拍一部没有违和感的叫好又叫座的电影,这一切并不容易……但正是从这样的设定上,才能看出漫威对超级英雄电影的独特理解和它的企图心。而DC今年也推出了这方面的试水之作《蝙蝠侠大战超人》,但还远不能与漫威相媲美。

 

◇引入“漫画大事件”概念

 

漫威首创性的将漫画中“大事件”概念引入到电影行业。“漫画大事件”是指剧情上的重大发展事项,比如一场关键的战役。由此,漫威成功的把电影当作剧集来拍摄,赚得盆满钵盈。

 

◇统一漫画与电影的宇宙

 

作为IP源头的漫画,它混乱的空间设定始终影响着电影剧本对IP的应用,终于在2015年漫威最新的大事件《秘密战争》中,成功将此前的混乱设定整合为一,被称为漫威“史无前例的最最最大事件”,它深刻影响漫威未来的发展。

 

《秘密战争》被戏称为漫威宇宙的终结

 

◇实施“分-总-分-总”策略

 

对2015前的电影来说,这一个相当聪明且成功的策略。漫威影业,对单一IP电影与群体IP电影采用了“分-总-分-总”的处理方式,以避免剧情出现纠缠不清的情况。

 

◇漫画的归漫画,电影的归电影

 

你什么时候见过漫威把“漫画”和“电影”混为一谈?这正是漫威始终坚持的事儿:使用不同的媒体,就同一个IP题材讲述不同的故事。让人鬼哭狼号的美国队长的黑化,正是这种环境下产生的。漫威的副总裁C.B.先生曾经说,有个新编剧想黑化美队,虽然这很扯,但出于对编剧的尊重他们竟然同意了。C.B.表示漫威的创作团队是拥有很高自由度的。

 

就拿2014年漫威大事件《无限》来说,考据癖者认为它是为电影《银河护卫队》与《复仇者联盟3:无限战争》而推出,但实际上除了超级反派大BOSS之外,完全是两个不一样的故事。

 

漫威大事件《无限》出玚人物

 

这种“既有联系又不同”的处理方式,避免电影与漫画之间产生冲突的同时,实际上也是一种福利,吊足了影迷们的胃口。

 

漫威对IP运营的高明之处,往往在电影之外。从2008年起,无数人在谈论“片尾彩蛋”与“番外短片”的话题,人们就像在兴奋地探索一个未知的宇宙。

 

漫威宇宙的第一生命力

创(Hu)新(Che)实现超级IP间的关系链接

 

电影行业有一专业术语:麦高芬(MacGuffin),是指在电影中推动剧情发展的物件。这在单一影片中并不稀罕,但从没人像漫威这样玩的出神入化,贯穿多部电影,甚至是电视剧。

 

钢铁侠战衣的材料,是在英雄黑豹祖国瓦坎达发现的,而黑豹又是神奇四侠的战友。美队的盾、奥创与幻世的身体也都由这一材料构成,这一材料的发现者(钢铁侠的父亲)又牵引出神盾局(美剧)、冬日战士、特工卡特(美剧),神盾局一旦出现,一切就顺理成章了。

 

漫威的编剧大神请收下我的膝盖,真心服了!

 

在漫威系列电影中这类的麦高芬还有很多:雷神的锤子、外星人的尸体、美队的强化液……而最关键的麦高芬无疑就是六大“无限宝石”。

 

◇贯穿星空的线索:无限宝石

 

在漫威电影宇宙之初诞生了六颗具有永恒伟力的『无限宝石』,分别为空间、心灵、力量、现实、时间、灵魂等六大宝石。

 

空间宝石,就是宇宙魔方,在《美国队长1》中首次出现,又随美队在《复仇者联盟》里苏醒出世,最后被雷神交由收藏家提冯保管;心灵宝石的持有者是雷神的弟弟洛基,后来出现幻世的额头之上;力量宝石,由《银河护卫队》中的星爵持有。现实宝石,则在《雷神2》中现身。

 

尚未现身的灵魂宝石与时间宝石,想必会在卷福主演的电影《奇异博士》又或者在《银河护卫队2》与《雷神3》中出现。

 

通过电影名称的标注,我们可以发现这是一个“天上地下的大串联”,横跨时间、星空宇宙、甚至是仙凡。而最新公布的《复仇者联盟3:无限战争》预告片中,灭霸的无限手套已集齐6颗“无限宝石”,一场漫威电影史上最大规模的超级IP大战即将上演。

 

《复仇者联盟3:无限战争》前期海报

 

漫威超级IP森林的形成,并不是一朝一夕的事情。无论是从电影技巧的应用、漫威电影宇宙的打造,又或是漫画的革新,以及对超级英雄IP的深刻理解与热爱,才真正成就了今天漫威的辉煌。

 

最后,用四个字来结束此次的讨论:天道酬勤。