中国作家网>>机构>>团体会员

宁夏作家协会简介

2007年01月05日13:09 来源:中国作家网 

宁夏作家协会成立于1979年3月,现有省级会员585人,其中中国作家协会会员56人。宁夏作家协会是在中国共产党领导下的宁夏各民族作家自愿结合的群众性团体;宁夏作家协会以马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平建设有中国特色社会主义理论和“三个代表”重要思想为指导,贯彻执行党的基本路线,坚持文艺为人民服务,为社会主义服务的方向和“百花齐放、百家争鸣”的方针,团结全区各族老中青作家和文艺工作者进行创作实践,繁荣和发展社会主义文学事业,为推动社会主义精神文明建设而努力奋斗。宁夏作家协会是隶属于宁夏文联的事业单位。

第一届:1979年3月—1980年5月

1979年3月6日,由宁夏文联第一届第三次全委扩大会议文学组代行代表大会职权,宣布成立中国作家协会宁夏分会。选出理事21人,没设主席、副主席,吴淮生为驻会理事。后发展会员50人。

第二届:1980年5月—1984年7月

中国作家协会宁夏分会第一次代表大会于1980年5月21日举行。出席会议代表67人。宁夏分会驻会理事吴淮生代表第一届理事会作题为《我区文学事业三年多来的发展概况和我们的工作》的工作报告。会议选出理事24人;主席朱红兵;副主席(以姓氏笔划为序)王十仪、吴淮生、哈宽贵(回)、程造之。届中补选李震杰、路福增为副主席;秘书长李震杰;副秘书长张武、高深(回)。

主 席:朱红兵

副主席:哈宽贵(回)王十仪程造之 吴淮生 李震杰 路福增

秘书长:李震杰(兼)

第三届:1984年7月—1992年12月

中国作家协会宁夏分会第二次会员代表大会于1984年7月28日举行。出席会议代表78人。吴淮生代表第二届理事会作题为《宁夏文学事业的新发展和我们的工作》的工作报告。朱红兵致开幕词,张贤亮致闭幕词。会议选出理事18人。名誉主席朱红兵、李震杰、程造之;顾问王十仪;主席张贤亮;副主席张武、路福增、吴淮生;秘书长刘国尧;副秘书长王洲贵。届中增补理事至32人;补选高深(回)、戈悟觉为副主席;增选余光慧为副秘书长、秘书长。

名誉主席:朱红兵 李震杰 程造之

顾 问:王十仪

主 席:张贤亮

副主席:张 武 路福增 吴淮生 高 深(回) 戈悟觉

秘书长:刘国尧(1991年6月19日余光慧接任)

第四届:1992年12月—1998年12月

宁夏作家协会第三次会员代表大会于1992年12月16日举行。出席会议代表77人。张武代表第三届理事会作题为《为宁夏文学事业的繁荣而团结奋斗》的工作报告。会议选出理事38人。名誉主席朱红兵;主席张贤亮;常务副主席张武;副主席戈悟觉、马知遥(回)、张涧、高嵩、肖川、李唯、虞期湘、王洲贵、查舜(回)、郑柯;秘书长余光慧。张贤亮致开幕词、闭幕词。届中补选冯剑华为副主席;马宇桢(回)、马星(回)为副秘书长。

主 席:张贤亮

副主席:张 武 戈悟觉 马知遥(回) 张 涧 高 嵩 肖 川

李 唯 虞期湘 王洲贵 查 舜(回)郑 柯 冯剑华

秘书长:余光慧

第五届:1998年12月-2003年12月

宁夏作家协会第四次会员代表大会1999年5月13日举行。出席代表86人。会议选出理事46人。名誉主席张武;顾问李增林、董家林;主席张贤亮;驻会副主席余光慧;副主席(按姓氏笔划)马宇桢(回)、冯剑华、石舒清(回)、肖川、荆竹、查舜(回)、南台、高嵩、高耀山、慕岳;秘书长马星。张武代表第四届理事会作题为《为迎接宁夏文学繁荣的新世纪而团结奋斗》的工作报告。张贤亮致开幕词,查舜致闭幕词。

主 席:张贤亮

名誉主席:张 武

顾 问:李增林 董家林

副 主 席:马宇桢 王 雄 王金柱 冯剑华 石舒清 肖 川

余光慧 查 舜(回) 高 嵩 高耀山 慕 岳

秘 书 长:马 星

第六届:2004年3月30日

2004年3月30日第五届会员代表大会在银川召开。石舒清作了题为《团结奋斗,开拓创新,共创新世纪文学事业的发展繁荣》的工作报告,选举产生了名誉主席:张贤亮 ,顾问:张武 慕岳 肖川,主席:石舒清,副主席:(以姓氏笔划为序)马宇桢(回)火仲舫 王雄王金柱 冯剑华(女)余光慧(女)陈继明 朗伟(回)拜学英(回)查舜(回)郭文斌 ,秘书长:马星(女、回),副秘书长:闫宏伟。

名誉主席:张贤亮

顾 问:张 武 慕 岳 肖 川

主 席:石舒清

副 主 席:(以姓氏笔划为序)

马宇桢(回) 火仲舫 王 雄 王金柱 冯剑华(女) 余光慧(女)陈继明 朗 伟(回) 拜学英(回) 查 舜(回) 郭文斌

秘 书 长:马 星(女、回)

副秘书长:闫宏伟

(宁夏作协提供)