中国作家网>>机构>>团体会员

安徽省作家协会简介

2016年08月30日15:41  

一、基本情况

安徽省作协现为安徽省文联的二级机构。有作协机关刊物一种即《作家文荟》。共有中国作协会员173人,省级会员1862人。

二、近年来有特色及有一定社会影响的工作

1、两项活动

A、“纪念改革开放三十周年·新农村新凤阳”中国作家采风活动

2008年是改革开放三十周年。中国的改革是从农村开始的,农村的改革是从安徽开始的。从凤阳县小岗村开始的这场震动全中国的农村经济体制大变革为中国经济全面、高速发展奠定了坚实的基础。作为中国经济体制特别是农村经济体制改革的发源地,中国文学界和安徽文学界有义不容辞的向全国、向世界宣传、推介、描述这片热土厚壤的义务。在安徽省委宣传部的领导和支持下,安徽省文联、安徽省作协周密策划、强力推出与中国作家协会联合举办的中国作家看凤阳大型采风活动,就是要借改革开放三十周年纪念活动东风,宣传新农村、新安徽、新凤阳。

活动由中国作协副主席、书记处书记高洪波带队,陈忠实、陆天明等近近二十位著名作家及安徽省第二届签约作家参加了采风活动。活动在全国引起了很大反响,取得很好的社会效益。

B、安徽省首届小说对抗大奖赛

为繁荣文学事业,建设和谐文化,重振文学皖军雄风,再创安徽文学辉煌,服务安徽工作大局,创造浓厚文学氛围,建立文学可持续发展机制,努力发掘文学新人,戮力打造文学精品,强力提升文学皖军在国内的知名度,向改革开放三十周年献厚礼,安徽省首届小说对抗大奖赛从2007年11月下旬启动,历时约一年零一个月,至2008年12月上旬评出了各层次大奖:①市级文学奖,②三大区域奖,即淮河文学大奖、江南文学大奖和江淮文学大奖,③省级的金银铜大奖。

此次大奖赛坚持推佳作,推新人,推新作的原则,赛程长,牵涉作家面广,组织严密,形成悬念,在安徽和国内文坛产生了很大反响,省内、国内媒体以及网络平台都进行了大量的跟踪报道,形成了热点,也在安徽形成了良好的文学创作氛围。

全省各市文联(作协)为首届小说对抗大奖赛的顺利举办倾注了大量心血,付出了辛勤劳动,也取得了很大成绩。有的市市委重视、宣传部牵头、文联作协承办,以小说大奖赛为契机,提升文化实力,打造文化强市。有的市文联(作协)为此数次召开动员会、创作会,布置创作工作,推动本市文学创作进步。有的市文联(作协)精心策划,认真组织,为求公平公正,反复投票决出市级小说奖获奖作品。在此期间,许多市文联(作协)的负责人,多次与省作协、省文学院交流、沟通,解决组织和评奖过程中遇到的问题,也提出了不少十分有价值的建议,对省作协、文学院今后的文学服务工作极富助益。

一年时间,全省小说作家、作者积极构思,潜心写作,创作、发表了一大批小说作品,收获颇丰。申报参赛的作者中,年龄最小的仅12岁,年龄最大的68岁。许多小说被多种权威选刊转载,还有一些小说被影视机构看中,正在或将要被改编成影视作品。

2008年9月中旬至12月上旬,大赛组委会启动安徽省首届小说对抗大奖赛区域大奖及金银铜大奖评审机制。评奖会坚持最大限度的公开、透明的评奖方式,除邀请10位媒体记者、文学批评工作者和业余作家旁听外,评委在评奖会上的发言也将以多种形式公之于众。秉持推新人、推佳作、推新作的原则,经过紧张、细致、认真的审读和评奖,10月下旬评出区域大奖获奖作品,12月上旬评出金银铜大奖获奖作品。这些作品整体上代表了当今安徽中青年小说创作的水平,也清晰地展现了安徽小说创作的现状、布局。

据不完全统计,报名竞争此届小说对抗大奖赛的小说高达约500部,其中获市级小说奖的小说共116部,获区域大奖的小说共56部,获金银铜大奖的小说共11部。皖南各市平均获奖3.2部,皖北各市(包括蚌埠市、淮南市)平均获奖3部,皖中各市(包括省直)平均获奖3.6部。本次小说对抗大奖赛获胜区域为皖中地区。安徽省首届小说对抗大奖赛对全省文学创作的巨大拉动作用已经显现。安徽文学创作的百花园必将出现姹紫嫣红、百花竞放的喜人局面!

2、两种图书

A、《民生为天—安徽民生工程纪实》

2009年,为迅速落实中央有关努力扩大内需促进经济平稳较快增长的决策部署,进一步提升民生保障水平,安徽全省实施了28项民生工程。为紧密配合安徽省委省政府工作部署,着力宣传安徽人民抗击金融危机决心,全方位展现安徽人民在省委省政府正确领导下保民生工作取得的巨大成绩,安徽省文联、省作家协会等单位联手安徽省财政厅,采写编辑了大型报告文学集《民生为天——安徽民生工程纪实》。该大型报告文学集于新中国成立60周年前夕,由新华出版社正式出版发行,安徽省委书记王金山为本书题写书名,安徽省省长王三运作序。该书全面展示了安徽省民生工程建设取得的成就,真实再现了党和政府践行科学发展观、加速崛起进程、建设和谐安徽的生动实践。

采访写作期间,正值高温酷暑,接受任务的作家、摄影家没有一个叫苦叫累,都按时完成了任务。有的作家抱病上阵,克服种种困难,坚持写出了高质量的作品;有的作家家里有突发事件,面对亲情和工作的冲突,毫不犹豫地选择了采访和写作;有的作家下乡采访,面对弱势人员,除完成采访任务外,还把身上带的钱都捐出去了。在突击编校的过程中,连续一个多星期,编校团队白天编、校一天后,晚上都从晚饭后一直加班工作至第二天凌晨的四五点钟,最晚的一天加班至凌晨7点多;在印刷厂校改,从下午6点,一直校改至第二天凌晨5点,长达11个小时;有些老编辑和女同志,因为长时间的坐、立,腿一直都是肿的,鞋子都跑坏了两双。在短短三个月的突击采访写作出书期间,安徽作家表现出了能吃苦、能战斗、敢拚搏的精神。图书出版后,在社会引起了强烈反响,为新中国成立60周年献上了一份厚礼。在重大国是方面,安徽作家没有缺席。

B、安徽省第二届签约作家丛书

在省委、省委宣传部发展和谐文化、打造文学精品、重振文学皖军雄风,再创安徽文学辉煌的指示精神指导下,在省文联党组的大力支持下,安徽省作家协会、安徽文学艺术院经过层层遴选,以创作实绩为标准,于2008年初,隆重选聘出21位安徽省第二届签约作家。这批签约作家,既有追求传统的现实主义的作家,也有更多接受了新文艺思潮的作家,还有80后对独特家庭和社会文化背景进来探讨的作家,呈现出了多样和开放的结构,作家年龄平均不到38岁,是一批具有年轻化,起点高,视野开阔,生活和文化积累丰厚的安徽作家创作群体。经过两年的努力,签约作家们切实履行签约时的各项承诺,努力学习,勤奋创作,把个人的艺术追求融入伟大的时代,真诚地思考生活,细致地观察生活,不断从人民群众的伟大实践中汲取营养,积累素材,激发灵感,讴歌新时代,表达人民心声,在全国各重点文学期刊发表了一批精品力作,取得了丰硕的成果,占据了安徽省文学创作的半壁江山,充分展示了新皖军的创作实力。为打造文学皖军品牌,彰显签约作家的创作实力,省作协、省文学院与合肥工业大学出版社联袂,于今年8月,隆重推出了15部签约作家的作品集,在文学界产生了深远的影响。这种服务签约作家的方式也在国内文坛引起很大反响,许多兄弟省市作协、文学院纷纷打来电话,了解相关情况,表示要积极汲取经验。

安徽省第二届签约作家丛书共有15部作品集。此套丛书,囊括了诗歌、散文、长篇和中短篇小说,无论从质量和数量上,都集中体现了本届签约作家的创作实力,也是对签约作家约两年来文学创作的检视和总结,更是安徽文学创作的新收获。

3、一项大奖

为繁荣发展安徽文学事业,努力建设和谐文化,加快实现文化大省向文化强省的跨越,向为文学事业流过汗水、付出心血、作出贡献的老一辈作家表达崇高的敬意,安徽省作家协会等单位开展了“安徽省首届老作家文学贡献奖”评选活动,并于2009年初向一批有贡献的老作家颁发了获奖证书。

安徽省首届老作家文学贡献奖评审工作动议于2008年5月,经过我们数个月的努力工作,基本摸清了安徽省已退休的老作家的情况。据不完全统计,我省健在的年龄在65岁以上的老作家(安徽省作家协会会员或已加入安徽省作协的中国作家协会会员)有598人,其中,健在的年龄在70岁以上的老作家,有210人。安徽省作家协会等单位启动了安徽省首届老作家文学贡献奖评审机制,安徽省文联向全省各市转发了评审通知。2009年1月,颁奖仪式在合肥举行,安徽省首届老作家文学贡献奖获奖老作家名单公布,共有109位老作家获得此项殊荣。

安徽老一辈作家是一个具有辉煌文学成就的群体,他们为安徽乃至全国的文学事业做出过巨大贡献。设立安徽省老作家文学贡献奖,既是对安徽老一辈作家辛勤、智慧、富于创造性的文学工作的肯定、推崇和致敬,也意在安徽文学界提倡一种尊重创造、尊重坚守、崇尚学养、自强不息的品行、操守和风气。

三、希望中国作协关心、支持的事宜

1、安徽省作协现为省文联的二级机构,因而在财政、政策扶持等方面都受到很大限制,希望中国作协负责同志能通过适当途径、方式,为省作协在省文联内部的升格呼吁。

2、安徽青年作家群体正处于创作的临界点,亟需扶持,盼望中国作协在培养安徽青年作家方面给予我们一定的政策倾斜。

安徽省作家协会
2010-4-19

第五届安徽省作家协会主席团名单

主 席:许 辉

副主席:王明韵  王英琦  伍美珍  孙志保  许春樵  严歌平  何世华  李平易
      沈天鸿  赵 凯  赵 焰  钱玉贵  曹多勇  韩 进  潘小平

安徽省作家协会章程

总 则

第一条 安徽省作家协会是中共安徽省委领导的、全省作家和文学工作者自愿结合的专业性人民团体,是党和政府联系作家、文学工作者的桥梁和纽带,是繁荣文学事业,建设社会主义先进文化的重要力量。

第二条 安徽省作家协会以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持党的基本路线,坚持文艺为人民服务、为社会主义服务的方向和百花齐放、百家争鸣的方针,弘扬主旋律,提倡多样化,尊重文学规律,发扬艺术民主,团结和组织全省广大作家、文学工作者,发展和繁荣社会主义文学事业,满足人民群众日益增长的精神文化需求,为全面建成小康社会,构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

第三条 安徽省作家协会的一切活动,以中华人民共和国宪法为根本准则,遵守国家的各项法律、法规,按照自身特点积极主动地开展工作。

任 务

第四条 组织作家和文学工作者学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,树立科学发展,学习党的方针政策,践行社会主义荣辱观,不断提高文学队伍的思想道德修养、科学文化素养、文学艺术学养。

第五条 坚持文学创作的正确方向,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众的原则,提倡题材、体裁、形式的多样化,推动多种艺术风格、流派的充分发展,继承和发扬中华民族优秀文化传统,学习和借鉴世界各国优秀文化成果,鼓励探索和创新,不断提高作品的思想水平和艺术水平,多出优秀作品,把最好的精神食粮贡献给人民。对优秀的创作成果和文学人才,给予表彰和奖励。

第六条 加强文学理论建设和文学评论工作,加强对创作思想的引导。提倡和鼓励不同学术观点的自由讨论。树立和发扬实事求是、与人为善的文学批评风气。

第七条 发现和培养文学创作、评论、编辑、翻译的新生力量,关心青年作家的成长,发展和壮大社会主义文学队伍。

第八条 推进同各省、自治区、直辖市作家协会的交流,互相学习,共同提高;广泛联系文学类社团和报纸、杂志、出版社、网站,加强合作,促进繁荣。

第九条 增进同香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区作家以及海外同胞中作家的交往,高举爱国旗帜,维护祖国统一;增进同世界各国作家的友谊,参加国际文学活动,推进中外文学交流,维护世界和平,促进社会进步。

第十条 加强协会管理,加强会员自律,维护会员的民主权利和正当的经济权益,保障会员从事正当的文学活动的自由。

第十一条 加强与社会各界的联系,为会员从事文学活动创造良好的环境和氛围,提供必要的条件和服务。积极开展“文学惠民”活动,让文学走进大众。

会 员

第十二条 本会由个人会员和团体会员组成。

第十三条 凡赞成本会章程,发表或出版过具有一定水平的文学创作、理论研究、翻译作品者,或从事文学的编辑、教学、组织工作有一定成绩者,由本人申请、团体会员推荐或个人会员二人介绍,经本会主席团审议批准,即为本会个人会员。

第十四条 凡赞成本会章程,并有相当数量个人会员和健全的办事机构的市作家协会和全省性产业作家协会等,向本会提出申请,经主席团审议批准,即为本会团体会员。

第十五条 会员有遵守本会章程,参加本会活动,执行本会决议,接受本会委托的工作,缴纳会费的义务;有选举权、被选举权,以及对本会工作及领导人的建议、批评和监督权。会员有退会自由。

第十六条 本会对团体会员负有联系、协调、服务的职责。团体会员接受本会的委托,负责代为联系本会在该地或该系统的个人会员。

第十七条 会员的创作成果、著作权和其他合法权益受到侵犯时,有权要求本会予以保护,本会有责任提供法律咨询,协调纠纷等服务,依法维护会员的合法权益。

第十八条 本会会员如严重违反本会章程,或有严重违法行为,经本会主席团审议通过,停止或取消其会籍。

组 织

第十九条 本会组织原则是民主集中制。

第二十条 本会的最高权力机构为会员代表大会。会员代表大会的职责是:一、决定本会的工作方针和任务;二、审议和批准主席团的工作报告;三、制定和修改安徽省作家协会章程;四、选举产生理事会;五、决定其他重大事项。会员代表大会的个人代表,由团体会员组织居住本地或本系统所属的个人会员,通过民主协商,选举产生;代表大会的团体会员代表,由团体会员从其主要负责人中通过民主协商,推举产生。在会员代表大会闭会期间,理事会负责行使下列职权:一、执行会员代表大会的决议;二、审议本会年度工作报告;三、批准理事会理事的变更和增补;四、决定其他重大事项。理事会闭会期间,由主席团负责执行会员代表大会和理事会的决议。

第二十一条 会员代表大会每五年举行一次。必要时由理事会决定提前或延期召开。

第二十二条 理事会由会员代表大会选举产生。理事会理事候选人由各团体会员按商定名额分别提名。理事会中的团体会员理事,如因工作变动等原因出现缺额时,替补人选由原单位另行推荐,报请主席团审议通过。理事会会议每年举行一次,由主席团召集,必要时由主席团决定提前或延期召开。

第二十三条 理事会选举主席一人,副主席若干人组成主席团。主席会议由主席召集,每年举行一至二次。

第二十四条 主席团推荐秘书长一人,负责处理本会日常工作。

第二十五条 主席团可根据需要和有关规定建立若干由作家、评论家等组成的专门委员会。

第二十六条 本会必要时设立名誉职务。具体人选由主席团聘请。

第二十七条 本会经费来源:一、财政拨款;二、会员会费;三、社会资助和其他合法收入。

附 则

第二十八条 安徽省作家协会的英文全称是“ANHUIWRITERS’ASSOCIATION”,缩写是“AWA”。

第二十九条 本章程解释权属于安徽省作家协会主席团。