中国作家网>>网络文学

浙江省网络作家协会

2016年07月05日15:58 来源:中国作家网 

浙江省网络作家协会是在浙江省作家协会管理指导下,全国第一家由网络文学创作、评论、编辑和组织工作者自愿结合的省级专业性社团组织。协会于2014年1月7日正式成立。协会宗旨:团结广大网络文学工作者,坚持文艺“为人民服务、为社会主义服务”方向和“百花齐放、百家争鸣”方针,坚持以人民为中心的创作导向,传递和弘扬社会主义核心价值观,探索网络文学创作规律,提升网络文学审美价值,示范网络写作创业模式,调动网络作家积极性和创造性,引导助推更多更好的、为大众所喜闻乐见的网络文学作品,促进浙江省网络文学健康发展。

名誉主席:麦 家

主席:曹启文

副主席:夏 烈、吴雪岚(流潋紫,女)、傅晨舟、王 洋(沧月,女)、曹 昇(曹三公子)、陈政华(烽火戏诸侯)、李 虎(天蚕土豆)、陆 琪、张 健(燕垒生)、蒋胜男(女)、张凤翔(管平潮)

理事会理事:马俊兵、王洋(沧月,女)、王泰(发飙的蜗牛)、毛晓青(女)、方晓阳、叶 凯(女)、朱 菁(峻毅,女)、刘如文、汤潇潇(女)、李 虎(天蚕土豆)、李 倩(雅畈,女)、吴雪岚(流潋紫,女)、吴蒂(女)、吴瑜(女)、沈荣(夜摩)、张凤翔(管平潮)、张 健(燕垒生)、陆晓宁(苍天白鹤)、陆 琪、陈政华(烽火戏诸侯)、陈曼冬(女)、罗立(黑暗左手)、官锦华(李异)、柳明晔(女)、俞云灿(雷默)、闻 婷(女)、晋杜鹃(女)、夏烈、徐亮(五月)、黄其恕(四月)、黄 鹏、曹启文、曹昇(曹三公子)、蒋胜男(女)、蒋嘉骅(蒋话)、傅晨舟、裘荣康

浙江省网络作家协会章程

(浙江省网络作家协会第一次全体会员大会审议通过)

第一章 总 则

第一条 浙江省网络作家协会是在浙江省作家协会管理指导下,浙江网络文学创作、评论、编辑和组织工作者自愿结合的专业性社团组织。

第二条 本会宗旨:团结广大网络文学工作者,坚持文艺“为人民服务,为社会主义服务”方向和“百花齐放,百家争鸣”方针,坚持以人民为中心的创作导向,传递和弘扬社会主义核心价值观,探索网络文学创作规律,提升网络文学审美价值,示范网络写作创业模式,调动网络作家积极性和创造性,引导助推更多更好的、为大众所喜闻乐见的网络文学作品,促进我省网络文学健康发展。

第三条 本会遵守国家各项法律、法规,按照社团组织的自身特点和网络文学规律,依照章程开展工作。

第四条 本会为浙江省作家协会团体会员,接受省作协的管理和业务指导。

第五条 本会会址设在杭州市。

第二章 任 务

第六条 本会以履行联络、协调、服务、指导为基本职能,发挥组织、引导、服务、维权的作用。

第七条 本会及时向会员传达国<家网络文化建设精神和相关政策法规。通过调查研究,及时向党和政府反映网络文学界的建议意见和诉求。

第八条 本会引导会员参与网络文明建设,自觉遵守国家法律法规和社会道德规范,恪守良好的职业精神和职业道德,强化行业自律,自觉坚守作家责任底线、文学品格底线、道德风尚底线和法律法规底线,做一个有担当、有追求的网络文学作家,努力建设健康向上、规范有序、创新发展的网络文学生态环境。

第九条 本会坚持科学审美标准,探索建立网络文学创作评价体系,按照网络文学特点和规律开展创作研讨,加强文学评论,组织开展与传统作家的交流互动。表彰和奖励优秀的网络文学创作成果和人才。

第十条 本会鼓励推介会员作品走向市场,推动会员作品的图书和数字出版,以及外文、动漫、游戏、影视等改编,扩大会员作品的社会影响力。

第十一条 本会积极发现和培养网络文学创作、评论、编辑的新生力量,特别是为新人写手提供上升通道,发展和壮大浙江网络文学队伍。

第十二条 本会通过组织深入生活、扶持推介、培训进修、职称评定等措施,为网络文学工作者提供相关服务。

第十三条 本会立足服务会员、交流信息、促进创作的目的,办好协会所属的会刊及网站。

第十四条 本会加强与省内外网络文学界的联系和交流,加强与网络文化界的联系和合作。增进与香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的网络文学界团体和人士的联谊和交流。开展与国外相关专业团体和机构的交流。

第十五条 本会依据宪法、法律和法规,在图书出版以及手机阅读、互联网阅读、影视和游戏版权衍生等方面,坚决抵制网络文学作品侵权盗版行为,完善与保障网络文学工作者的合法权益。

第三章 会 员

第十六条 本会由个人会员和团体会员组成。

第十七条 凡遵守国家法律法规,遵循公民道德规范和文学工作者的职业道德,赞成本会章程,本省(含在浙定居满两年以上,以及创作使用的在浙江注册的常年网络ID)从事网络文学工作者,在网络文学创作上已经取得一定成就的,或在网络文学研究评论、网络文学编辑、网络文学组织和管理工作中取得一定业绩的,经本人申请,团体会员推荐或本会两名会员介绍,本会主席团审议批准后,即为本会会员。对浙江网络文学发展有所贡献的外省人士,本人自愿,经本会主席团审议批准后,以特聘会员名义入会,与会员享有同等权利。

第十八条 与浙江网络文学有直接关联的单位或组织,凡赞成本会章程,向本会提出申请,经本会主席团审议批准,即为本会团体会员。

第十九条 会员有遵守本会章程,执行本会决议,参加本会活动,缴纳会费的义务;有选举权、被选举权,对本会工作及领导人员的建议、批评和监督权,以及享有本会有关待遇的权利。会员有退会自由。

第二十条 本会对团体会员有联络、协调、服务的职责。团体会员接受本会委托,负责联系本会在该单位或组织的个人会员。

第二十一条 会员在维护自身创作成果、著作权和其他合法权益时,可以要求本会提供法律咨询及相应服务。

第二十二条 本会审议批准会员一般为半年一次。遇特殊情况,可由主席临时召集主席团会议,提前或推迟吸收新会员。

第二十三条 本会会员如严重违反本会章程或有严重违法行为,经本会主席团通过,停止或取消其会籍。

第四章 组 织

第二十四条 本会的最高权力机构是浙江省网络作家会员大会(或会员代表大会)。其职权是:决定本会的工作方针和任务;制定和修改协会章程;审议协会工作报告;选举产生本届理事会;制定并通过重大决议。

会员大会(或会员代表大会)每三年召开一次。必要时由理事会决定提前或延期召开。

会员代表大会的代表通过一定的民主程序推选和特邀产生;团体会员单位的代表,从其主要负责人中通过民主协商推举产生。

第二十五条 理事会由会员大会(或会员代表大会)选举产生。在会员大会(或会员代表大会)闭会期间,理事会为本会的权力机构,其职责是:执行会员大会(或会员代表大会)的决议;向会员大会(或会员代表大会)报告工作;选举主席1 人、副主席若干人组成本届主席团。

理事会视工作需要,由主席或受主席委托的副主席召集召开。

第二十六条 主席团由理事会选举产生。在理事会闭会期间行使职权。

其职责是:制订、审议、监督本会年度工作;审批入会申请;审议、确认理事会人选增补、更换等事宜;经主席提名,任命秘书长1 人、副秘书长若干人;聘任名誉主席。

在特殊情况下,经上级主管部门提议,主席团可以讨论决定相关理事任免和更替等事项,结果报下一次理事会确认。

主席团会议每年至少召开一次,由主席或受主席委托的副主席召集召开。

第二十七条 秘书处为本会日常办事机构,在主席团领导下主持处理日常工作。

第五章 经费及资产

第二十八条 本会经费来源:会员会费;政府拨款;社会资助和捐赠;其他合法收入等。

第二十九条 本会经费用于:促进网络文学创作和培养网络作家人才;开展创作、评论、评奖、采风及相关活动;编辑、发行、维护本会刊物及网站;秘书处日常办公开支。

第三十条 本会严格遵守财务制度和财经纪律,严格执行国家规定的财务管理办法,接受浙江省作家协会及有关部门的审计和监督。

第三十一条 本协会资产受法律保护,任何单位和个人不得侵占、私分和挪用。

第六章 附 则

第三十二条 本章程解释权属浙江省网络作家协会主席团。

第三十三条 本章程经会员大会通过后,社团登记管理机关核准之日起生效。