中国作家网>>阅读>>新书推荐>>A

《爱在上海诺亚方舟》

2015年05月25日14:01  于强

《爱在上海诺亚方舟》



作者:于强

出版社:上海人民出版社

出版时间:2015年4月

书号:9787208128453

定价:36元
  内容提要:
  于强编著的《爱在上海诺亚方舟》讲述了,二战时期,欧洲各国的犹太人遭到法西斯分子的疯狂迫害与屠杀,西方一些国家却不接纳在死亡线上挣扎的犹 太难民。在生死关头,中国向他们敞开了大门。中国上海为饱受纳粹迫害的犹太人提供了一个温暖的避风港,使近三万名犹太难民逃脱了劫难,成为不少犹太人的 “诺亚方舟”。
  1939年,几个逃过生死一劫的犹太难民来到上海避难,结成船友、知己、恋人,互相慰藉,关心帮助,直至离开上海。犹太人得到这座城市的无私庇佑,他们之间以及与中国人之间在大难中产生的大爱,扑朔迷离,曲折感人。
  “全世界没有其他哪个地方救过这么多犹太人”,世界反法西斯战争中,中国人民和犹太人结下的友谊和产生的大爱世代相传,在人类文明的史册上留下无比灿烂和光辉的一页。
  作者介绍
  于强,1945年出生于江苏南通,毕业于北京大学国际政治系,中国作家协会会员,从事秘书、外事、旅游、国际文化交流多年,曾经担任过安徽省马鞍山市外事办公室主任兼市旅游局局长。1995年调任上海工作,在上海市现代管理研究中心从事国际文化交流。著有长篇小说《风媒花》、《翰墨情缘》(日文 版名《李海天的书法》)、《异国未了情》、《樱花璀璨》、《海啸生死情》,均被翻译成日文,其中四部中日同时出版,另一部中文版出版后,日文版在网上连 载。日文版《李海天的书法》被日本国图书馆协会评为选定图书。还出版有散文集《伟哉!李太白》、《海阔情长》。