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黄良琴:年味儿

http://www.chinawriter.com.cn 2016年01月27日09:44 来源:中国文化报 黄良琴
  

  小城的年味儿是从一排排晒出的腊货开始的。一进入腊月,年的脚步就逼近了。小城居民开始倾巢而出,一改往日小手小脚花钱的习惯,或在菜市场或在大街上顾盼,喜气洋洋地采购回琳琅满目的年货,虽是寒冬腊月,却能感受到暖暖的气息和浓浓的笑意在空气和人们的脸上弥漫开来,男女老少,一派祥和。

  能干的母亲每日像觅食的鸟儿一样飞进飞出无数次,或多或少地衔回一堆这样那样的物品。有鸡有鱼有肉,不几日,就能看见我家阳台上挂满风干鸡、糍粑鱼、阳干肉,晒上了萝卜丁、豆饼面……

  可灌香肠却是腊月里的一件大事,繁琐而又隆重。如若哪家不灌点香肠就像西装革履的绅士没穿鞋子一样,总觉得缺了点什么。母亲吩咐我们觅些上好的猪肉以保证香肠灌出品质,于是我和先生开始发动七大姑八大姨以及他们在乡下的亲戚们,寻觅正宗的“土猪肉”,其实只要价钱有保障,好猪肉也就不难觅得了。

  从乡下拉回的“土猪肉”还冒着热气,母亲脸上的笑容及手起刀落的利索,看得出她是满意的。母亲把猪肉分门别类整理好,念念有词地唠叨它们的用途:排骨煨藕汤、猪肝卤、猪蹄腌、腰条蒸,纯瘦肉可炒可蒸可阳干,都是美味。站在一旁打下手的我,被母亲的一番话勾出了心中无数的小馋虫。

  “座头肉”才是今日的重点,那是灌香肠的好料。母亲和我整理这些时,已安排父亲买回了肠衣,仔细清洗后,我们才浩浩荡荡地向灌香肠的肉摊进发。灌香肠的夫妻俩是四川人,男人矮小精明,满脸堆笑;女人高大憨厚,不善言语。原本只有顾客购买他们家的猪肉才给绞肉灌肠,可因平日里母亲常常光顾他们的肉摊已结下深厚的友谊。母亲偶尔会给他们送些鱼、鸡蛋、木耳等,出门旅游也不忘给他们带点小纪念品,生生把买卖之交变成了朋友之情。

  远远望去,肉摊前已经排起了长龙,有买肉的,有绞肉的,有灌香肠的,以大爷大妈小媳妇居多,令我这极少上菜市场的懒人大开眼界。肉摊老板夫妻俩忙得不亦乐乎,虽肉价一路飙升,可顾客都只是问问价格后就豪气冲天下手了,如稍有迟疑,可能相中的好货就被后面的顾客觊觎下单了,徒留尔等心生遗憾。只要顾客报出数字后用手一指,老板娘就能麻利地大块分肉、称重、算账、收钱,扔给一旁的老板绞肉、调料、灌肠,夫妻俩一唱一和,像一条有条不紊的流水线。

  老板娘早早就交代母亲,拿到肉后,给他们调制。每年腊月,经他们之手灌出的香肠估计有几千斤,高达几百户人家。又因他们除了调制本地人爱吃的家常风味还能调制四川的麻辣风味,有些想尝新的顾客就非你莫属地只找他们,如此一来,生意火爆程度可想而知了。

  我们是穿过众多排队的人群直接开灌的,不善言辞的老板娘赔着笑脸向众人解释,这是我家亲戚,亲戚。老板把肉绞碎后,老板娘手头生花给肉撒放调料,肠衣被塞得鼓鼓囊囊的。我们无需动手,三十斤肉就妥妥地变成了香肠,看得我眼花缭乱。钱货两清后,天色已晚,父母脸上尽是完成“大任务”后的喜悦,简单而又真实的快乐。回家后,小心翼翼地将香肠分段晾晒在阳台上,有了香肠,腊货才算齐活儿了。

  有阳光的日子,晾上一周的香肠就能尝鲜。之后,赶紧将其收入冰箱,若是口味重者,可多晾晒些时日以增加它的腊味儿。据说香肠的鲜香是最吸引麻雀、鸽子这些鸟儿们前仆后继舍命相尝的,曾见有人就这“雀尝肠”的场景打油一首:“腊月腊肠香,小鸟飞进窗。尝尝咸和淡,看看味咋样。这边啄一嘴,太咸!那边尝一口,好甜!楼主口味重,不假!就到楼主家,团年。”可见这香肠的吸引力!这道颇具年味儿的地道美食,真真是每家每户团年饭中的必备菜品啦!

  只要天气允许,如我这般爱步行的人,肯定会在下班后故意弯弯绕绕,独自走走看看,或是找一处倚身,听听市井俚语,四处观望。若有幸路过某小区,我定会驻足,放眼一望,家家户户阳台窗前挂满腊货,品种大概跟我家差不多,有些家庭备货不多,但香肠是一定要灌的,似乎不灌点香肠就没有年味儿似的。那些一排排晾晒齐整的香肠,扎扎实实能让人感受到新年即将来临,年味儿渐浓。

  近两年,吾乡人民把“九头鸟”的智慧发挥到了极致,先后发明了排骨香肠、牛肉香肠、鸡肉香肠,特别是排骨香肠,因其有嚼头,大受欢迎。去年,有亲戚给我家送来两节马肉香肠,肠衣粗大,着实吓了我一跳。除了在肉上下功夫,味道也是五花八门,从最初的大众家常味,到如今的甜、麻、辣香肠等。看来,但凡是肉是味,都可入肠一试。

  从腊月到新年,让整个记忆鲜香四溢,年味儿浓郁的就是这些阳台窗前的吃物,抬眼即触,放眼即是。小城的街头巷尾因其飘散的独特味道而彰显吾乡独有的年味儿,处处充溢着年的气息,时刻提醒着人们年将走近的脚步!

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