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重到腾冲(肖复兴)

http://www.chinawriter.com.cn 2015年02月10日10:41 来源:人民政协报 肖复兴
肖复兴近影肖复兴近影

  编者按:今年是抗日战争胜利70周年,著名作家肖复兴曾两次到腾冲。瞻仰陵园,祭奠先烈,撰写此文,以为纪念。

  重到腾冲,心里还是有些隐隐的激动。到腾冲,主要为看国殇墓园。心里在问自己,如果没有它,腾冲,你还会来吗?真的,到一个地方,无论第一次到,还是重到,心里都有自己的一个目标,或者说,心里都有一个挂牵,就像惦记着一个你自己的亲人或友人,重到,便有一种阔别重逢的感觉。

  我是8年前来过一次腾冲,也是秋天,远远地看到门楣上“国殇墓园”四个隶书大字,心里便禁不住发紧。秋风瑟瑟中,到这里似乎更合乎心情,满墓园的松柏谡谡之声,像小鼓击打着人的心房。这一次,秋风中,带有细雨,更是苍天契合的一种感情,如丝似缕的扑面而来。这一次,是从侧门进的,那里有卖菊花的,黄色、白色两种,为祭祀先烈。买了一支白菊花,攥在手中,好像攥着一个看不见人的手,总觉得花枝上有温度,也有雨的泪珠。

  一眼就看到屹立在来凤山上中国远征军第20集团军抗日阵亡将士纪念塔和塔下面的烈士陵园。心里便想起李根源老人,他是辛亥革命的老人、滇军抗战名将,如果没有他,也就没有了可以让我们面对历史并可以凭吊先烈的这座墓园。是李根源先生力主在旧有的火山上修建而成了这座墓园,大门上“国殇墓园”四个大字便是李老先生题写。字如其人,那种遒劲中带有的苍凉,是心情的挥洒。冷却的火山的岩浆深处,成为了烈士的归宿,当初喷发的炽热岩浆,曾经是烈士的一腔热血,烈士冢选择了好地方,火山是他们形象与心灵最好的写照。地热与心热,一起温暖到现在,让我们任何一个中国人到这里来,都会忍不住血流加速。像熄灭了曾经冲天的火焰,储存在煤层一样,把每一寸悲壮的记忆铭刻在山里面,只要一星火苗,立刻能够把整座火山重新点燃。

  上得山来,是忠烈祠,门额是于右任题写。祠堂前的山石上,有蒋介石题、李根源书的“碧血千秋”四个苍劲大字。祠堂内的四壁墙上都满满地镶嵌着石碑,一共76块,石碑上雕刻着全部阵亡的9168位烈士的名字。那一年持续了127天全歼日军惨烈的腾冲保卫战中,有石碑记下每一位烈士洒下的鲜血。那每一个名字,便有了生命,可以呼之欲出,活生生地站在我的面前。

  由于阴雨,祠堂里的光线黯淡,一切恍若梦中一般。但我可以细细地仰望着那每一位烈士的名字,想象着他们当时的样子,想象着如果活到今天他们的情景。每一位都是那样陌生,又是那样的熟悉,那样的亲近。我忽然发现墙上有些石碑是凋残的,有些名字已经没有了,或者是残缺了。从残缺的状况看,显然是出自人工的破坏。这很正常,在文化大革命中,这样的破坏,不仅腾冲一处。值得庆幸的是,毕竟忠烈祠和山顶上的纪念塔,连同烈士冢,被整体保护了下来。

  出祠堂,攀山而上,四周布满一排排烈士的墓碑,一共3346块,每一块碑上刻着烈士的名字和军衔,简捷干净得如同一首荡气回肠的绝句。风霜剥蚀,墓碑残破斑驳,被苔藓浸透,字迹却依然那样的清晰,刀凿斧刻,每一道笔划,都浸透着方刚的血气,都迸发出心底的呼声,都有一段碧血丹心的故事。一路拾阶而上,一路的墓碑像行注目礼一样紧紧地跟随着你,铺铺排排,整齐的方阵,黑色的浪一样,由远到近,无声却极其有韵律地起伏着,蔓延在你的脚下,激荡在你的心里。看着碑上那些雕刻着中士、下士、上尉、少校的字迹,像是一幕幕画卷轰然展开,像是这些中士下士上尉少校……还是按照当年作战的序列一样,掩映在丛林草莽之中,在听候进攻的号角,随时都可以冲出来,腾空而越,一片呐喊……

  蒙蒙的细雨中,萋萋芳草摇曳的山坡上,有一种湿漉漉的感觉,总觉得墓碑像是被水浸泡过一样,仿佛沉船刚刚被打捞上来,让你想蹲下来为它们擦拭。松风萧萧,吹得我的心头弥漫起哀婉却又深沉的乐声,像是一曲安魂曲,又像是一支肃穆悠长的弥撒,忍不住垂下头,强忍着没有落下泪来。在那场收复腾冲城的惊心动魄的战斗中,全腾冲的人同仇敌忾,敲着各家的洗脸盆为他们助阵。激烈的巷战,刀光剑影、血流成河,我们付出了9168名将士的性命,将6000多敌人全部歼灭。面对日本侵略者,中国人视死如归的英雄血气,在腾冲得到最淋漓尽致的体现。尽管腾冲全城毁于战火之中,2万多间房屋成为了一片焦土,所有的树木都被炸倒烧毁,腾冲人讲,树上每一片树叶都有弹孔。腾冲却是火中涅蓜的凤凰一样,挺立在世人的面前。腾冲,配得上这样雄姿勃发的名字。

  山道两侧的墓碑上,都已经有人插上了白色或黄色的菊花。我走了进去,走到里面几排,不知该把手中的菊花献给谁,因为每一个人都应该敬献。我来到一块墓碑前,上面刻着“上士王玉龙”。我不知道他来自哪里,他有多大年龄,又是在哪天在腾冲的哪个地方牺牲的,现在还有没有他的家人,又会是在哪里,会不会有一天到这里来寻找他。我只知道他的名字叫王玉龙,我相信他一定很年轻,我相信他一定很自豪。他睡在这里,而我只能伏下身来为他献上一支白菊花。

  走出烈士陵园,参观完新建的滇缅抗战博物馆,我想起上次来时腾冲的朋友告诉我的一件事情:当年克复腾冲的战役打得正激烈,一位战地记者拿着好几卷胶卷,到腾冲当时唯一的一家照相馆冲洗,照相馆的老板冲洗完之后一看,全部都是战火纷飞的场面,有的就是人面对着人,刺刀对着刺刀呀,他赶紧连夜又冲洗一套,整整96张照片,一直保存到新中国成立以后,这96张照片保存了60来年,要不现在展览中都找不到那么多珍贵的照片了。

  这位照相馆的老板姓张。正义,是毁灭不掉的;英雄,是无法从人民心头抹去的。这就是世道人心,这就是正义,这就是英雄,这就是腾冲。

  离开腾冲,心还在国殇墓园里。坐在飞回北京的飞机上,忍不住写下一首小诗,留给自己一份缅怀和纪念:

  重到腾冲访旧游,壮魂又是欲相留。

  云深难忆惊山岫,草密伤情哭石头。

  铁血如潮真气概,野花似火叹风流。

  国殇馆里悲风起,扑面萧萧雨落秋。

  (作者系著名作家)

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