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杨雪:水口记

http://www.chinawriter.com.cn 2014年08月25日16:24 来源:中国作家网 杨 雪

  川黔交界处的水口,是古蔺县的一个古镇,与贵州茅台隔赤水河而望。作为川黔盐马古道的重要节点,历史上的水口有过太多繁盛的记载和辉煌。明嘉庆年间建镇前,曾以彝、苗民族聚居为主,建镇后,随着汉民族迁入、融合,最终形成以汉民族为主的多民族聚居区,水口商贸繁荣、人丁兴旺,种植业、养殖业迅速发展。山清水秀、物产丰饶的水口,逐渐成为以酿酒业闻名中外的茅台的后花园。

  我到水口,正逢雨天,夏雨的降临,驱散了骄阳和酷热,让我清清爽爽、精气神十足。来不及放下旅行包,我们驱车到两江沟,烟雨迷蒙中,轰鸣的瀑布坠入深潭的声浪远远贯入我们双耳,站在观瀑亭上,看200米高低落差的瀑布,气势恢弘,确有震人心魄之感。四围青山幽静,只有流水和长瀑的声音,仿佛千万马群奔腾不息的声音,将我们的思绪和联想凝固、静止,清新如怡的空气让我们深深呼吸,静洁的雨水落在我们头上和脸上,有种滑腻舒适的感觉。森林茂密,水质清澈,原生态的两江沟瀑布让我们久久盘桓不愿离去。

  入夜,喝了不少当地自产杨梅酒的我倒在镇上一家私人旅馆的床上,沉沉睡去。第二天一早醒来,雨根本没有停的意思,按事前安排,我们冒雨前往离镇不远的柏腊村参观,确切说,是去看村里的万亩野生杨梅。到达柏腊村,在与野生杨梅树亲密接触的时候,我确实惊呆了。我先前的怀疑被满山满坡的杨梅树洗涤了——仿佛水墨画一般的杨梅林,绵延十余里,远看,犹如墨绿色的森林,近瞧,高低不同,错落有致的野生杨梅林让人怦然心动。大者有千年寿命,小者也有几十上百年树龄,无论树大树小,树枝上挂满了腥红的杨梅果,而通往梅林的每一条路径,落满了熟透的杨梅,让人不忍踩踏,无端生出一丝哀愁。尽管在雨中,树的主人仍旧挑远树上熟透乌红的杨梅果,让我们尽情品尝。水口的杨梅,酸甜可口,味正汁浓,属于典型的原生态果品。据《本草纲目》载:杨梅“可止渴,和五脏,能涤肠胃,除烦愦恶气”。有果中玛瑙之称的杨梅除鲜食外,还可以泡制杨梅酒,杨梅酒初饮醇和,但后劲大,每日少饮,具有舒筋活血、延年益寿的功效。今年,柏腊村成立了杨梅合作专业社,随着市场的不断开拓和需求,村民的收入也在不断增加。在雨中的梅林里,与主人边走边品边叙,其乐融融,真是人生的一大快事。

  尽管我由怀疑到释然,到心生爱怜,直至有在此落户与杨梅林厮守的念想,但这念想恐怕此生纯属非分。细雨中,与主人离别时,我转身面向水墨色的无尽的杨梅林,一份思念便留在了记忆深处,久久挥之不去。

  雨已经下了两天,依旧在下,仿佛考验我的耐心,抑或考验我对水口感情的深浅度。而我对夏天的雨,有种说不出的感情。在水口的雨中行走,大约也是一种缘。因为下雨,当地主人建议就不去碧云寺了,而我对当地佛教文化颇感兴趣,便说,不想去的就不去,而我一定要去看看。午餐时,我不敢饮酒,虽然我对当地产的杨梅酒喜爱有加,但要进山门拜望佛祖不宜饮酒。众人觉我说话有点玄,也就不劝。餐毕,沿泥泞道上碧云寺,朝拜山门的人络绎不绝。原来昨天是观音世主的生日,方圆百里,川黔交界地,庙门几何,乃碧云寺名声最响亮。史料记载,明嘉庆建镇之时,便在碧云山上建庙。这碧云山,乃水口坝中央兀然挺立的一座山峰,在此山建庙,确有其独到的眼光,几百年来,碧云寺的香火不断,也可看出碧云寺承载了当地四方善男信女的朴素愿望。这种愿望延续了几百年,在清明繁盛的年代,还将延续下去。

  我上得碧云寺,不是对寺庙建筑、石刻、年代等感兴趣,而是发现碧云寺的包容性让人惊讶。佛教文化、道教文化、民间传说文化在此相融共生,供人朝拜。不大的碧云寺,山脚和山腰是佛教徒进香朝拜的场所,山顶则是道教和民间传说供奉的神圣之地。据说,建庙之初,就考虑到了当地民众的习俗和愿景,才有此多种寺庙文化和当地民间传说和谐共生的场景,几百年来,此种包容性深得川黔民众的赞许和热爱,而碧云寺的辉煌一直在川黔交界处闪烁在民众心间。教义之间和民间传说有时共通,而在此的包容性,促进了他们之间思想文化内涵的融合提升,又不损伤各自的特性和价值。水口人的气魄、胸襟、思维、眼光,令我佩服和喜爱,走水口,收益多多,是为记。

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