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莲花尖:钱塘江的根

http://www.chinawriter.com.cn 2014年02月24日14:45 来源:中国作家网 汪浙成

  若把钱塘江比作大树,开化莲花尖就是它的根;若把钱塘江比作个人,莲花尖是孕育胎儿最初的细胞。

  八月钱江潮,是万人争看的世上奇观。记不清多少回,我在观潮时节站在江畔观赏,被那壮观景象深深震撼。那绵延数里像万马奔腾呼啸而来的一线潮,多么像我们母亲河在汇入海洋前回过身来恋恋不舍地向生她养她的母亲大地作最后告别。那气势万丈的回头浪,就是澎湃在她心中的激情,像火山一样在喷发迸射。

  我出生在钱塘江畔,对母亲河有着与生俱来的亲近和眷恋,连祖父起的名字里都留着她的印迹。每次观赏完钱江潮,都引动我遐想联翩:这磅礴的水流究竟来自哪里?我到过她的上游富春江和新安江,却不曾到过源头,更不知那是个怎样的地方。作为一个对钱塘江有着情结的人,只有到过源头。才可以说自己完整地了解了我们的母亲河!

  观钱江潮,探钱江源,成了我心萦多年的夙愿。

  一个秋色缤纷的日子,我来开化探寻到了钱塘江发源地——白际山上的莲花尖。

  在历史上,钱塘江发源地一直存在着南源和北源的说法。最早是《汉书地理志》上说,浙水“出丹阳黟县南蛮中”。后来郦道元《水经注》也认同了这一说法,把新安江上游安徽休宁作为钱塘江源头。但后来人们发现,钱塘江另一条干流衢江及其上游的流域面积更大,年均径流量也远远超过新安江。据此,1997年新华社报道称,“钱塘江源头出自浙江西部开化境内”。其实,此前的《辞海》也有记载:“钱塘江,旧称浙江,浙江省最大河流,上游源出浙皖赣边境的莲花尖。”

  莲花尖坐落在开化西北白际山,海拔1054米。上到那里是要一点脚力的。上次来时,我只到山下的“钱江源”碑前就止步了。那时上山的路还不曾修好。现在新铺设了石级踏步,分东、西两线直通山顶,比以前好走多了。

  那天,我们选择东线,先过廊桥,桥下涧水在乱石间奔突汹涌,激溅起一川水花,仿佛一朵朵流动的白色莲花,当地人称莲花溪,其实就是陪伴我们从开化县城一路北上的钱塘江上游马金溪。此时秋阳已经西斜,照在对面山坡茶园上。一垄垄茶树望去宛如一级级台阶,铺向高高蓝天。早已闻名的开化佳茗——与“龙井”一字之差的龙顶茶,就出在钱塘江源头四周高山上,当地因此便有“一江挑二龙”的说法:“江头出龙顶,江尾采龙井;送人送龙井,自己吃龙顶。”

  过了廊桥,山势便显得陡峭,两边峰峦插天,层林尽染。最耀眼要数水杉树,红得像是熊熊燃烧的火把,热情奔放。银杏也极其抢眼,一身金黄靓丽的艳装。最可爱的还是漫山遍野的衫木林,在万木萧疏的寒冬来临之前,绿得郁郁葱葱。还有红豆杉、青冈木、山毛榉、大叶杜鹃和各种叫不上名字的姹紫嫣红的杂树野果,色彩丰富而绚丽。

  峡谷里空气清新,像经过净化似的沁人心脾,让人神清气爽。我这个近来饱受灰霾困扰的杭州人,一路上作深呼吸状,吐故纳新。同行的当地友人小姜和红旗看着都笑了。“你们以后要多来我们开化。”小姜一本正经地说,“这里吸上一口气,能顶别处10口!”

  据这两位友人介绍,这里空气中每立方米的负离子含量,最好时能高达14.5万个。每年春暖花开,峡谷深处,涧水两旁,山花烂漫。登顶游客络绎不绝,歇息松下,听空山鸟语,观石上清流,细数水中嬉戏石斑鱼。让明媚的阳光晒晒背,让新鲜空气洗洗肺,用大山里的绿色食品养养胃,这里成了华东地区难得的养生福地。

  走着走着,忽见迎面悬崖笔立。抬头望,高约百米,发黑的巉岩上飞流直泻。因为在枯水期,当地又遇50年来不曾有过的高温,水头不是很大,刷刷地冲击在一根斜靠在崖壁上的风倒木上。那木头虽已朽烂,却粗壮高大,比架电线的水泥杆子还高。能将这样大的树从山上冲落下来,可以想见,换在平时,这百丈飞瀑的气势定是十分壮观。

  令人讶异的是,一路上来,这样的飞瀑竟层层叠叠,连在一起有五六处之多。那细长白练从天际飘飘洒洒垂挂下来,构成一组罕见的瀑布群。若在正常季节,那银河落九天的飞流,那漫天大雪般的水雾,那震天动地的咆哮声,让人很自然地联想到,原来构成汹涌澎湃钱江潮的各种元素,都深藏在源头的大峡谷中。

  夕阳西下时分,我们终于气喘吁吁地登上峰顶莲花尖。原来这里是一片人迹罕至、郁郁苍苍的原始次生林。到处是爬满青藤的古松,高耸入云的山毛榉,高大挺立的柳杉林,还有像蟒蛇一样在林莽中绕来缠去的古藤,显得荒芜而神秘。林中深处有片高山湿地,厚厚草叶覆盖的地上,汩汩地冒着一股股清澈泉水,在枯枝落叶间到处流淌,萦纡回环,急匆匆像是在寻找什么东西,然后顺着纵横交错的小沟,分东西两路向下流去,在我们刚才上山的源头碑下汇在一起,流入莲花溪。

  就是这片小小的高山湿地,孕育了我们浩浩荡荡、泽惠浙江的钱塘江。它是上苍对我们浙江人的恩赐,是我心仪已久的母亲河源头。

  说实在的,我对母亲河源头一直心存敬畏。可惜今年大旱,湿地上竟干乎乎的,杂草丛生,满是衰草败叶,没有一滴水,全然不是我所想象的模样,感到有点遗憾。正在这时,静谧的山林里,传来细微的水流声,忙趋前寻去,见不远处有一方潭水,水中立着一座白衣观音像,神态慈祥地站在洁白的莲花座上,手中净水瓶里有水在滴答着。那水从瓶口出来,流得极其艰难,却很执著。一滴下来后过很久,才慢慢酝酿成第二滴,就这样坚持着长流不息。因为水质纯净,那悬在瓶口的水滴在斜阳下像珍珠似的熠熠放光,然后滴答一声落入潭中,汇成一股涓涓细流从观音像前的出口,向我们上来的山下淙淙流淌下去。

  我们在潭边找了许久,始终没弄明白净水瓶里的水是怎么回事,兴许是湿地上的地面水钻入岩石下成了潜流?不管怎么,想来当年造形的人,这样设计自然是有其良苦用心的。今日里我虽未能看到遍地涌泉,但眼前的景象却令人有些感动,让我形象地体验到源和流相依为命的血缘情深。作为一条河流,源在完成母亲的责任后,总是又倾其所有都给了孩子,哪怕自己瘦弱得已奄奄一息,也要将最后一滴精血毫无保留地贡献出来。就是这样,她也不要孩子留在身边照料,鼓励他们去勇闯天下,世上多少河流因此泽被大地闪发出生命的辉煌。当然也有极少数河流,流着流着消失在茫茫戈壁沙漠中。而钱塘江,在消失前回过头来,最后看上一眼自己的亲娘!

  从莲花尖下来时,红旗讲了一个流传当地的美丽传说。原来古时这里是观音修道福地。一天,观音要前往庆贺王母娘娘寿诞,嘱咐童子照管潭中正在修炼的小白龙,要按时喂食。哪知童子被莲花尖上的美景陶醉,玩得忘了喂食。小白龙在潭中饥渴难耐,躁动不安,来回翻滚折腾,一不小心跳将出来,顺着水流朝山下游去,一直到了东海。因为小白龙跟观音学法已有一定功力,它一路滚过的地方,就成了今天的钱塘江。小白龙后来长大了,不忘观音恩德,每年都要从海里回来看看。这就是每年八月奇观——钱江大潮的来历。

  不知因为故事,还是满天晚霞,此时的莲花尖,回头望去真的宛如一片霞光四射的美丽仙境。

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