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石一:家常味儿团圆饭

http://www.chinawriter.com.cn 2014年01月29日09:40 来源:深圳特区报 石 一

  这个冬天,北京没有一场正儿八经的雪。以前可不是这样。小时候,每到三九四九,北京必会下场雪,全家就开始忙活除夕的那顿团圆饭了。

  先要准备闲嘴儿零食,冻柿子、冻梨、炒瓜子花生、爆米花。柿子和糖水梨要早早摆在窗台外面,结结实实冻住,吃的时候拿小平铲儿小心翼翼地抠下,泡在凉水盆里,化软了再吃。过小年儿,别人家都买糖瓜儿,据说是要粘住灶王爷的嘴,让他上天述职的时候只说好话。可我家好像没有灶王爷,妈妈也不让我吃糖,我就背地求爷爷买一点儿,站在街上,一股脑吃完再回家。那几天,妈妈会洗了花生瓜子,晾在大笸箩里,晒上五六天。但可不敢让妈妈动手炒制。那是爷爷的绝活儿,可不简单。沙子倒进大铁锅里,不能放油,火也不能太旺,沙子热了再放花生,使劲翻炒,铲子不能停,手劲儿得匀,眼睛要一直盯着花生,壳一变色就马上关火。因为要花很长时间从沙子里挑花生,沙子的余热还会继续烘热花生,如果等壳焦黄才关火,花生肯定糊了。炒好的花生瓜子要年前才能吃,不过我也不着急。我每天抱着一碗玉米粒儿到胡同口等着拿铁罐子爆米花的大爷,三毛钱爆一口袋米花。妈妈说,一个寒假我能吃七八斤玉米,咧嘴一乐都跟爆开了的米花似的。

  大鱼大肉也是要备齐的,鱼得是霞浦的大黄花鱼,老母鸡要去东直门活禽市场现杀现买,猪肉必须是大红门肉联厂的。猪肉要最肥的,得照着十斤买,除了炖大肉,烧黄鱼需要肥肉调味儿,包饺子要剁肥瘦肉馅儿,猪油还得炸“油渣儿”。油渣儿真是最解馋的吃食了。猪肥油涳干了水,切大块儿下油锅炸,瞬间就缩成一小球儿,赶紧拿笊篱捞出来,炒菜拌面都香得直咬舌头。

  面粉也得买新的,奶奶要蒸上几大屉的馒头,分给姑姑叔叔们。馒头里有枣儿和桂圆。那会儿桂圆不仅贵还特难买,可是蒸在馒头里味儿却不好,酸乎乎的。奶奶说我不懂,这桂圆枣儿馒头叫“蒸蒸日上早富贵”,吉祥着呢!

  越快到年根儿,爷爷就天天盯着他那盆水仙,要是花开早了,或是没开花,他就会数落奶奶削刻的不好。爷爷说水仙又叫“天葱”,要是除夕那天正好开花,就能保佑我第二年天天聪明,也不知道是不是真的。有一年,水仙只长叶死活不开花,爸爸怕爷爷伤心,从单位花房借了盆君子兰陪我们吃年夜饭,可爷爷还是垮着一张脸,心事重重的样子。我也吓坏了,生怕那年不聪明了,会考鸭蛋。

  大年二十九一大早,就要去稻香村排队买百果年糕,韭菜也得抢着买回家。除夕夜要是吃不上韭菜馅儿饺子,全家都得像爷爷一样垮着脸了。晚上,厨房里整齐码着盆盆碗碗,泡发的木耳、海带、腐竹,解冻的五花肉和老母鸡,水灵灵的韭菜、大葱、大白菜,都静静地等着那顿团圆饭。

  第二天被炖肉的香味唤醒,终于要过大年了。姑姑叔叔们抱着年货刚进门,就冲进厨房撸胳膊挽袖子帮着张罗。八九个人围着小面板包饺子,侧着身子都没地儿站。每年都是小叔的饺子包得最漂亮,谁也比不上。

  除夕的饭怎么吃也吃不完,甭管多困多乏,都得一起守岁。好几次我睡着了,到十二点的时候,被大人叫醒,迷迷糊糊地穿戴好,拉到院子里放一千响的亮光鞭炮,再给爷爷奶奶、爸爸妈妈、姑姑叔叔磕头拜年,最后,嘴里被塞上个热腾腾的饺子,才算平安过了年。

  今年小叔要当爷爷了,要学着做东摆团圆饭了。不过,我猜他肯定也要学着养水仙了。

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