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王欢:阿拉善之旅

http://www.chinawriter.com.cn 2012年12月19日13:47 来源:文艺报 王 欢

 

 

 

  秋行内蒙古西部,我拥有着双重身份,跟随中华文学基金会同事千里送书的同时,又随作家采风团穿越了中国秘境——阿拉善。采风团里的作家有叶辛、陈世旭、肖克凡、武歆、衣向东、燕燕、杜丽等。其中,叶辛、陈世旭到达阿左旗后就要离开,晚饭时他们分别留下了传说和歌声。叶辛讲述了玛拉沁夫在《敖包相会》中的趣事,陈世旭用酒精的节奏唱亮了突然断电的蒙古包。

  我们是从十八道桥开始阿拉善的奇石之旅的。被岁月雕刻的河床,在阳光与蓝天下折射出斑斓的色彩,诉说着这片土地的古老神奇。被征服的我们,行李每天都在被记忆和石头增重。这些石头神秘地隐蔽在戈壁的皮肤之下,因玛瑙石质上的年轮状花纹像眼睛而被称为“眼睛石”。如果不被人采集,它们便可以永远静默于戈壁,悄然延续着一粒普通石头的生命年华。它们不眨眼地在白天沐浴阳光,夜晚和星辰默然对视。玛瑙滩头,作家们四处分散着拾捡玛瑙或阿拉善名石——“沙漠漆”。

  烤全羊是阿拉善的特有美味。清康熙年间,第一代扎萨克王和罗理率部从新疆移居阿拉善时带入。第三代旗王罗布藏多尔济被赐封驸马后,他在原工艺基础上吸收北京烤鸭烹饪特点,形成了现今阿拉善烤全羊风味。一道菜经300年演进,可谓历史悠久。借酒助兴,我们尽情享受着羊肉,以及与羊有关的非物质文化遗产。在这里,每次晚宴,无论上全羊还是羊背前都有仪式。阿拉善的包金局长,每次起身敬酒,目光都流动感怀,碗酒碰撞出牧区风土人情,挥洒岁月留痕间的豪迈歌声。于是,我入乡随俗,丢失节奏地饮起酒来。不醉不归是这里的习俗,但我为保住胃里的烤肉,悄然从饭桌隐退了。

  蒙古包外的胡杨树旁,我在椅子上看星星。千年古树托起的夜色,低垂下来浸透身心。后来衣向东从歌舞升平中走出,想来也是被额济纳旗的热情击垮。他显然醉了,脚步趔趄,目光飘离。我向他打了招呼,他一把抓住我,语重心长地说:“小伙子不错。”随后他又说:“你看,咱们眼前那个蒙面的黑纱女人有多漂亮啊。”

  在通向额济纳旗的路上,我才知自己与燕燕竟是同一个大学毕业的。中央戏剧学院有传统,无论出校年份有多大差距,都习惯以师兄妹相称。于是我就喊她师姐,一路上每逢景色都为她拍照留念。燕燕性情豪迈,而杜丽则节奏缓慢,甚至迟过白云在蓝天间的幻化。杜丽喜欢戴遮阳帽行走在戈壁或街道上,从怪石林间寻找静谧响动,在石滩俯身与玛瑙亲近。武歆不喜欢多说话,沉默稳健。在巴丹吉林沙漠“冲浪”时,我们共同起伏,视线在蓝天和黄沙中瞬间急转。肖克凡身材魁伟,眉宇间充满棱角,对抗着世俗与不公。他说话诙谐,但玩笑里常带批判性。我忘不掉他在路经航天城时对着发射架所寄予的豪情,或许还有别的什么情绪——因为任何血性在升空和落地之前都是惆怅和遗憾。

  我独自在阿拉善右旗的街头晃悠,但由于街市单一就与采风团的作家碰着了。他们推荐我去一家蒙族大汉开的奇石店,店主买卖厚道且会摔跤。我直接找去,店里的经营项目五花八门——卖奇石、擦鞋、配钥匙。店主坐在沙发上,像未被风化的蒙古男人化石。屋内没有任何阳光去切割他的表情,店主的性格自然消散在这店子里。很快,武歆他们走过前路折返店中,肖克凡要和蒙古壮汉合影,店主身上的气息吸引了他。我很高兴地为他们多拍了几张,并买下了一些石头。

  晚饭后,我来到下午散步的街上,每走一步都感觉要到那家奇石店去,心里盘算如何将话题引到“摸劲儿”上来。结果一直走到路尽头都没看见,我怀疑记错了路,又更谨慎地往回走了一遍。店主已经离开,说不定他也在准备明天的摔跤比赛。我记下了玻璃门上的电话,哪怕再也不会来到这里,我还是把遗憾以数据形式珍藏。因为这已是阿拉善之行的最后一夜了。

  在离开的车子上,我依然坐在车的最后一排,彭学明告诉我,这是“青年人的乘车责任”。看着窗外,关于阿拉善的印象不断在脑子里闪现:每年额济纳旗胡杨节,千年不朽的神树会变成印象派色彩大师,用梦境浅黄开启生命的来去路;巴丹吉林会被风塑出脸庞,以便让沙漠泪滴有天空的颜色……

  作家身居都市,会感叹隔壁苍茫。触景生情,或多或少略带出一些思考与祝福。阿拉善人少则民富,内蒙古地下资源或许会给未来带来憧憬希望。呼吸沙漠戈壁,吐露蓝天白云,万余亩天然牧场里几百骆驼几百羊,牧民们活得怡然自得。而在城市里,自私成为信念,即使最终如愿却难于享受。看着阿拉善,希望人们能够从这片尚未被完全发掘的土地得到一些启示。但是,当美的东西被人过度侵占,它终究有一天会消失。我愿阿拉善永远保持它的神奇和梦幻。

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