新疆儿童文学创作研讨会举行

http://www.chinawriter.com.cn  2011年01月18日08:39   新疆日报

  由新疆作家协会儿童文学研究会、新疆美术摄影出版社、新疆电子音像出版社主办的新疆儿童文学创作研讨会1月8日在乌鲁木齐新美大厦举行。

  来自新疆文学界、出版界从事儿童文学创作的作家、编辑,儿童文学爱好者近40多人参加了本次创作研讨会。

  新疆作家协会常务副主席、知名作家董立勃在研讨会上率先发言,他说,全国文联、作协对儿童文学创作非常重视。喜欢文学创作的人,一定会关注儿童文学创作的,这是一项比较难的工作。一位作家,在自己成年之后,仍能关注儿童文学创作,这样的作家很了不起。儿童文学创作除了要求作家自身拥有这方面的才能之外,还要求作家能耐得住寂寞,要知道,儿童文学作家能享有的关注度相对是比较低的。新疆从事儿童文学创作的作者都是自发写作,而且很努力,这很不容易,董立勃代表作协向大家表示感谢。

  儿童文学研究会主席、知名作家赵光鸣代表研究会向与会者回溯了研究会自成立以来走过的发展历程以及在没有任何资金来源的情况下,所取得的成绩;介绍了刘乃亭、于文胜、王功恪、周俊儒、毕然,包括维吾尔族作家帕尔哈提·伊力牙斯、阿布力克木·艾山等从事儿童文学创作的情况,并对今后如何从提供园地、设立奖项、发展会员等方面更好地促进儿童文学创作谈了研究会的思路。

  与会者积极发言,畅谈了自己对儿童文学发展寄予的厚望以及在具体的创作中遇到的困惑。

网友评论

留言板电话:010-64489801