“还是叫革命委员会好”

http://www.chinawriter.com.cn 2012年01月17日15:09 韩三洲

  笔者在北京潘家园旧书市场看到本《革命委员会好》的小册子。

  “革命委员会好”,是毛泽东的原话,其实,这句原话要加上三个字:完整的话应该是“还是叫革命委员会好”,为什么要说“还是叫”呢?难道还有其它的叫法不成?近读一则史料,明白了其中的原委。1967年1月,上海首创了所谓夺权运动的“一月风暴”之后,张春桥、姚文元又想独树一帜地别出心裁,模仿法国的“巴黎公社”,成立了一个“上海人民公社”。2月5日,“上海人民公社”成立,张春桥任主任,当天下午还在人民广场召开了百万人的成立大会。“上海人民公社”还要依照“巴黎公社原则”,取消薪级差别与一切特权。

  这期间,有一次周恩来面见毛泽东,谈到罗马尼亚等几个友好国家的来宾曾经询问,我们是不是要变更国号啊?毛泽东对此大惑不解,周恩来就把沪上成立的“上海人民公社”的事情说了。毛泽东当下就让人带话给张、姚,说:“还是叫革命委员会好!”。第二天,《人民日报》就发了头条,毛主席的最高指示:“革命委员会好”。之后,毛泽东还谈到,“上海市人民委员会向总理和国务院送递的一份指令中,要废除所有的首长。这是极端的无政府主义,是很反动的……其实在任何情况下都有首长才行。”所以,“上海人民公社”,不到一月就流产了。根据毛泽东的意见,于2月23日改称“上海市革命委员会”,由张春桥充任主任、姚文元、王洪文、徐景贤等为副主任。

  45年过去,在中国,“革命委员会”早已成了历史名词。而那荒诞的一幕,却被记述在了这本小书里面。

  (摘自1月8日《湘声报》 韩三洲 文)

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室