陈应松:为神农架猎人立传

http://www.chinawriter.com.cn  2009年07月03日13:54   人民日报海外版 文一

    陈应松是近年来活跃在文坛上的颇具实力的作家,早在上世纪80年代初他就开始发表小说,而真正使他蜚声文坛的是他的“神农架系列小说”。2000年,已经人到中年的陈应松主动要求到神农架挂职,2001年至2005年,他的“神农架系列小说”在中国小说学会举办的中国小说排行榜上连续5届榜上有名,并获得第三届鲁迅文学奖等奖项。在中国作家协会创研部最近举办的陈应松长篇小说《猎人峰》研讨会上,评论家认为陈应松的神农架小说是值得研究的文学现象。

  《猎人峰》延续了陈应松的“神农架系列”中篇小说的风格。小说讲述的是神农山区遭受猪害,农民奋起保卫秋收的果实、与野猪展开的一场殊死搏斗,充满了传奇和魔幻色彩,但这种传奇并没有减弱对当下山区农村的现实关注。小说文本奇异诡谲,语言浓稠喷薄,故事惊心动魄,场面气势恢弘。不仅写出了森林与大山的神秘、神奇,人性中的善良与野蛮的搏杀,表现了人与自然的紧张关系和人的异化,还探讨了狩猎这一人类最古老职业的生命内蕴,表现了鄂、川、陕边地神农架这一特殊地域巨大的生存诗意,也是一部真正为猎人立传的寓言式小说。

  陈应松对神农架充满深情,他说:“我对神农架只有崇敬,没有亵渎。那里有我这一辈子寻了多少地方将准备着向它倾吐的所有赞歌,那里也有我这辈子经受过风霜雨雪后对人生的所有经验性总结。我之于神农架,是越深入越喜欢,它是我的一个隐形的精神伴侣。”他认为小说家只有广踏地气,进行田野调查,写出来的作品才有力量,精神焕发。

网友评论

留言板电话:010-64489801