《青树》西部活力 爱在那遥远的地方

http://www.chinawriter.com.cn  2008年07月31日11:16   奎龙
  你可以认为西部只有凄美的命运图景,你可以觉得胡杨树孕育了更显人性光彩的西部传奇,你也可以叹息爱情观之下的人生命运迥异,你更可以赞叹执著生活状态上的遭遇真爱,一切都将因为一部电视剧而引发热议,而一部叫作《青树》的电视剧足以让我们联想到更多。王雅捷在剧中命运多舛但一直到执着于“护林员”红袖章的神圣使命,并最终和邵兵在剧里拥有“幸福生活”……该剧已经在北京完成最后的制作,各地观众即将看到青树这个个性鲜明、为寻找杀夫仇人而最终陷落爱情的美丽新疆女人。
  原著董立勃,夯实一个西部绝顶好故事
  董立勃现任新疆作协副主席,这位被称为小说界黑马的西部作家,其实在80年代的时候,就写过一些中短篇小说,但影响不大。接下来的十年,董立勃没怎么动笔,一直在思考,寻找一种合适的表达方式,直到《白豆》的问世他跃升到中国西部文坛的主要代表人。《青树》是董立勃小说的巅峰作品之一,他认为,小说家的本事,就是用文字讲好一个故事。
  原籍山东、生长于新疆农场的董立勃,开荒种地的活儿全干过,非常能吃苦。读起书、写起东西来,更是有股不要命的劲。这种西部经历不但影响到他做人,同样也影响了他的创作。这其中有他的父亲母亲,有他的姨姨,有那些下放知青,有那些支边女兵……正是这些开荒者,在广袤的荒原上,演绎了一个个动人的传奇。
  董立勃说自己早在上世纪80年代就对沈从文的小说风格有所研习,在和中国西部文化网对话时坦言,沈从文先生的作品秀丽,温婉,“再看我的小说,就会觉得有些粗野,如果说还有打动人的地方,一定是和人的美好有关。因为,我们看到的不美好的东西太多了。所以,一旦是那种真实的人的本色的人的美好出现在眼前,我们就没法不动容。小说也是童话,是让大人看的童话。”
  业界好评,人性美以及人性冲突必将打动观众
  《青树》这部作品里贯穿着人性中一些基本因素:爱、贞洁、嫉妒、权力、复仇,并且通过在新疆库尔勒、尉犁外景地的拍摄,在镜头中呈现得灿烂、简明、强悍、清新。今年上海电视节期间,许多业界人士和电视台同仁将电视剧《青树》称为“西部经典”,大家普遍认为这部片子既有凄美的西部风情,又有吸引观众的思维力量:没有坏人,好人却不断受到伤害,全是好人,悲剧却不断发生。为什么会这样?《青树》所表现出的人性美以及人性冲突,是最为打动观众的地方。上海有评论说:《青树》的故事像只船装着读者在江河中起伏跌宕,直到把人引向彼岸。”而彼岸上“重要的是盛满人性花草的原野。” 由大连天歌、西安天晟、新疆电视台联合拍摄的《青树》目前已经引发各地电视台的播出争夺战,编剧裴文导演陆江这对圈内夫妻黄金档,一个是爽直而不失细腻的山东汉子,一个是有着新疆生活阅历的美女作家,将带领主演王雅捷(饰青树)、邵兵(饰朱戈)、曹卫宇(饰孙开平)、张蓓蓓(饰袁丽)、郭凯敏(饰老关)、柏寒(饰母亲)、王之夏(饰关婆)、李彧(饰小三)、金钱雨(饰小桃)、徐麒丰(饰铁子)等将《青树》完美呈现。该剧也是王雅捷经历大戏《马大帅》、《最后的子弹》、《西圣地》及《大明王朝》、《我是太阳》后,邵兵在今年热播剧《无法抗拒》、《大声呼喊你回来》接连上星的联袂合作。
  该剧目前已经引发好评如潮,舆论认为《青树》播出后会给中国的电视荧屏带来一股活力。这部优秀作品,告诉中国的观众,在那遥远的地方,不仅有好听的歌声,还有许多好看的剧作。 

网友评论

留言板电话:010-64489801