周昌义揭秘《白豆》发表前后的故事

http://www.chinawriter.com.cn  2006年08月24日08:33   新疆经济报 晏维
  “作为编辑,我是不会让一篇好稿从我的眼皮底下溜走的。比如《白豆》。”8月17日,新疆作家协会邀请知名杂志《当代》副主编洪清波、编辑部主任周昌义来疆讲学,在对周昌义进行采访时,他向记者揭秘一段有关《白豆》发表前后的故事。
  “我和《白豆》的作者董立勃在1989年见过一面,当时对他的印象不是很深刻,只知道这个新疆作家的文字很精巧,对文字也很讲究,并不看好他的潜力。”周昌义提起了与董立勃17年前的一面之缘。
  “那你什么时候拿到了《白豆》的稿件的呢?”记者问。“具体时间我记不清了,他是投稿给我的,也不知道在我的办公桌上放了多久,大概是在2002年底,我才看到这篇文章。当时文章的题目也不叫《白豆》。”周昌义回答。
  “看后呢有什么感觉?”记者迫不及待地问。
  周昌义笑着说:“那当然是惊喜呀。看到一篇好作品的感觉就是惊喜。每一篇作品都要经历雏形、修改阶段,《白豆》也一样。看过文章之后,我发现文章里有一个致命的错误,怕拿到领导那里通不过,我让编辑部所有人都轮着看,大家一致说耳目一新,好!我又让大家写了看法,拿到领导那里,领导拍案说,是好文章,有错误就要改。就这样,经过我和其他编辑们的努力,稿子顺利通过。”
  周昌义说:“很快,我将文章的修改意见传达给了董立勃,很直接地提出文章里致命的缺点,要删除掉,董立勃非常配合,大胆地将那一段删除掉。我们齐心协力用巧妙的方法,弥补了文章中的不足之处,最后,我们共同为文章取名《白豆》,也就用了一周的时间,《白豆》全新出炉。”
  2003年,长篇小说《白豆》在《当代》杂志刊登后,引起强烈反响,董立勃因《白豆》而一炮走红,并荣获《当代》文学拉力赛2003年首站赛“最佳”称号。

网友评论

留言板电话:010-64489801