轻小说打造“坊间文化”

http://www.chinawriter.com.cn  2004年11月09日13:53   金陵晚报 王峰
  一袭黑色纱裙,一张微扬着非常自我的脸,4个女子排成一排,极富视觉冲击力,完全打破了读者心目中,编辑扎在书堆里办公的那种刻板形象。昨天,在上海大雅文化公司推出“轻小说”系列的新书发布会上,该公司又打造出“大雅编辑坊”来,不由让人眼前一亮。无论是105万买断一部网络小说,还是女子编辑坊的整体包装,大雅“轻小说”立刻引来众人议论纷纷。
  105万究竟给了谁?
  105万一部小说,在众人不断寻找这个小说《我思故你在》被买断的作者老家阁楼时,最终结果却仅仅知道,这个人在网上的一个QQ号,以及这肯定是个男的,其他却一无所知。在当天的发布会上,就在众人期待可以一睹这个神秘人物的庐山真面目时,大雅公司负责人却表示,让老家阁楼出现,势必会影响大家的注意力,而他们重力推荐的是一个“轻小说”系列,是一个整体,而不是哪个具体的作者,这就好像关心母鸡生的蛋究竟是什么样子就行了,而没必要知道母鸡长什么样子。
  效仿女子十二乐坊
  在民族乐器的演奏中,女子十二乐坊因齐刷刷改为站姿,使得在欣赏音乐同时,还领略到12个妙龄女子展现出的婀娜身姿和逼人的青春气息。“女子编辑坊”是不是对这个组合的一种效仿呢?记者注意到,在“轻小说”这个系列中,其封面也颇具视觉冲击力,大多都吸取了光与影的造型,随时都可能消失殆尽,并设置了恐怖片里的悬疑场景。其中封面有一个戴墨镜的男子,从其镜片中看到冷清的地铁车厢,上面赫然标着“异度体验”四个字;或是两个透明的男女在作绝望冰冷的拥吻,处处都透露着城市生活的后现代特质。
  反成“环保”图书
  鉴于“轻小说”的轻便、易于携带,以及内容上的紧凑,会上立刻就有专家指出,这就是国外一度非常流行的口袋书。著名建筑设计师邓琨艳甚至开玩笑说,“轻小说”非常利于环保,他认为,在如今这种图书氛围中,很多人可能只会在地铁,或车上来选择看一些书。目的地一到,书也看完了,便可弃之而去。
  著名网络作家李寻欢则表示,这种快速阅读已经让文学回到故事本身,回到民间去,“至于什么大的思想,深刻的道理,那是轻小说不能承受之重。”

网友评论

留言板电话:010-64489801