中国作家网>> 中国作协会员辞典 >> 丹增

丹增 (1946~)

http://www.chinawriter.com.cn 中国作协会员
藏族。西藏比如人。中共党员。毕业于西藏民族学院、中央民族学院和上海复旦大学新闻系。1966年参加工作,历任西藏日报社记者、记者站站长、采通部副主任及主任、副总编辑,西藏文联副主席,1983年起历任西藏自治区党委常委,西藏文化局党组书记、局长,西藏自治区党委副书记,中国文联副主席,中国作协党组副书记、副主席、云南省委副书记,中共第十二、十三、十四、十五届中央候补委员。被聘为北京大学文化产业研究所顾问、印度亚洲电影俱乐部终身会员及美国路易斯安娜州佩敦罗治市荣誉市长。20世纪70年代末开始发表作品。1982年加入中国作家协会。著有专著《文化产业发展论》,电影文学剧本《司岗里女人》、《驼峰飞虎》等,论文《论藏族文学的民族特色》,文化散文《盛世说“吃”》、《“半半哲学”之大智慧》、《童年的梦》,纪实文学《太平洋纪实——来自世界经济论坛东亚经济峰会的报告》等。报告文学《来自世界屋脊的报告》获1979年西藏自治区优秀新闻奖,小说《神的恩惠》获1980年西藏自治区优秀短篇小说奖,《毛泽东统一战线思想在西藏的光辉实践》获1993年《人民政协报》有奖征文二等奖,《西藏工布江达县脱贫的启示》获全国首届优秀调研报告奖,1992年获全国优秀论文奖。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室