中国作家网>> 中国作协会员辞典 >> 张炜

张炜 (1956~)

http://www.chinawriter.com.cn 中国作协会员

  山东龙口人。1980年毕业于烟台师范学院。曾长期从事档案资料编研工作。现为山东省作协主席。中国作协第五、六届全委会委员、第七、八届主席团委员。1975年开始发表作品。1982年加入中国作家协会。著有长篇小说《古船》《九月寓言》《家族》《柏慧》《外省书》《丑行或浪漫》《你在高原》等19部,中篇小说《瀛州思絮录》《秋天的愤怒》《蘑菇七种》《寻找鱼王》等17部,短篇小说《冬景》《海边的雪》《一潭清水》《钻玉米地》等130余部,散文《融入野地》《夜思》《羞涩和温柔》等20余部,长诗《松林》《归旅记》等2部,并有《张炜文集》(48卷)等多部在海外出版。长篇小说《你在高原》获第八届茅盾文学奖,《古船》被海外评为华文小说百年百强、国内华语文学百年百优,《九月寓言》获全国优秀长篇小说奖、全国“五个一精品工程”奖、上海长中篇小说大奖、并被评为90年代最具影响力图书,《生命的呼吸》获全国城市图书奖,《外省书》获首届齐鲁文学奖,《丑行或浪漫》获中国最美的书奖。一些作品被译成德、法、英、日、韩、西、塞、意、瑞典等多种版本。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室