中国作家网>> 中国作协会员辞典 >> 王智量

王智量 (1928~)

http://www.chinawriter.com.cn 中国作协会员
笔名智量。江苏江宁人。中共党员,民盟成员。1952年毕业于北京大学俄语文学系。历任北京大学教师,上海华东师范大学教授。上海比较文学学会副会长,全国高校外国教学研究会常务理事,上海译协理事。获资深翻译家称号和俄国政府颁发的感谢状。享受政府特殊津贴。1984年加入中国作家协会。著有短篇小说集《人海漂浮散记》,长篇小说《海市蜃楼墨尔本》、《饥饿的山村》,专著《论普希金、屠格涅夫、托尔斯泰》等,主编《俄国文学与中国》、《外国文学史纲》等,译著《叶甫盖尼·奥涅金》、《上尉的女儿》、《我们的共同的朋友》、《屠格涅夫散文诗》、《前夜》、《贵族之家》、《安娜·卡列妮娜》等30余部,另有论文、专著、小说、诗歌、散文等。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室