中国作家网>> 中国作协会员辞典 >> 王朝柱

王朝柱 (1941~)

http://www.chinawriter.com.cn 中国作协会员

河北吴桥人。1966年毕业于中央音乐学院作曲系。历任总政歌剧团作曲,总政话剧团编剧,全军艺术指导委员会委员。1988年加入中国作家协会。著有史传类作品《李大钊》、《毛泽东周恩来的长征》、《周恩来在上海》、《爱的旋律》、《女囚徒》、《蒋介石和他的密友与政敌》(三卷六部)、《功臣与罪人》、《谍海奸雄》等,参与创作话剧剧本《决战淮海》、《巨人的握手》、《张学良将军》、《周恩来在上海》、《开国领袖毛泽东》、《邓小平》、《长征》、《张学良》、《延安颂》及电影剧本《龙云和蒋介石》等。《决战淮海》获全国优秀剧本奖,《李大钊》获全国优秀图书奖、中国传记文学东方杯奖,电影《长征》获华表奖和百花奖,电视剧《巨人的握手》、《周恩来在上海》、《长征》、《延安颂》、《张学良》等获飞天奖、金鹰奖及“五个一”工程奖,六次获最佳编剧奖。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室