中国作家网>> 中国作协会员辞典 >> 丁毅

丁毅 (1920~1998)

http://www.chinawriter.com.cn 中国作协会员
笔名顾康。山东济南人。中共党员。毕业于延安鲁艺。1936年参加革命工作。历任战地剧团副团长,八路军战线剧社副社长,39军文工团团长,中南艺术剧院院长,中南军区文化部部长,总政歌剧团、文工团团长,总政文化部顾问。正军职。中国文联委员,中国作协、中国剧协理事,中国歌剧研究会主席。1942年开始发表作品。1958年加入中国作家协会。著有《刘二起家》、《黑板报》、《下江南》等,歌剧剧本《侍弄自己的土地》、《白毛女》(合作)、《青春之歌》及《西洋著名歌剧剧作选》等,组歌《人民解放军联唱》、《老耿赶队》、《一个解放军战士》,电影文学剧本《延水长流》、《夺印》、《傲蕾·一兰》、《董存瑞》、《抱住枪杆不撒手》、《打击侵略者》,歌曲《我爱我的祖国》等。作品获1952年斯大林文学艺术奖等。

网友评论

留言板 电话:010-65389115 关闭

专 题

网上学术论坛

网上期刊社

博 客

网络工作室